Культура и Общество, Эхо

Ильхам Алиев — Политик, разрушающий стереотипы

elmira-axundova-ilham-aliyev-kniga-bookНатиг Расулзаде, заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат

Узнал из Интернета, что в Москве в известном российском издательстве Росспэн (Российская политическая энциклопедия) вышла книга Эльмиры Ахундовой «Ильхам Алиев.

Портрет президента на фоне перемен». Попросил знакомого купить книгу в одном из магазинов Москвы и вскоре стал обладателем книжной новинки, пожалуй, первым в нашей стране (авторских экземпляров нет пока даже у самого автора, а вот в Москве, Петербурге и других городах России книга о нашем президенте уже продается).

И вот передо мной 334-страничное издание в твердом переплете, изящно оформленное, с прекрасным портретом президента Азербайджана на обложке и многообещающей аннотацией. Позволю себе привести её целиком, потому что, несмотря на свою краткость, аннотация очень ёмкая.

«Как становятся президентами? Как вообще становятся знаменитыми, успешными, влиятельными людьми, одним словом, ЛИДЕРАМИ? И что это за миссия — быть лидером своего народа? Известный писатель-публицист Эльмира Ахундова в своей книге пытается найти ответ на эти вопросы. Ярко и убедительно, просто и доступно, с привлечением большого количества материала и фактов она рассказывает об одном из самых успешных и прагматичных политиков на постсоветском пространстве — Ильхаме Гейдар оглу Алиеве. Политике, разрушающем стереотипы».

Книга Эльмиры Ахундовой, признанного и любимого читателями публициста, и сама разрушает ряд стереотипов. Прежде всего стереотип о том, что книги, написанные в жанре политической биографии, как правило, довольно скучно читать и потому, в большинстве случаев, они интересны лишь ученым-историкам. Я лично «проглотил» книгу Эльмиры ханым на одном дыхании, и это при том, что многие реалии, о которых рассказывается в книге, мне хорошо известны.

Однако дело не только в реалиях и фактах. Важен угол зрения, важна подача материала, важен нестандартный авторский взгляд, аналитический подход к излагаемым фактам. Важна, в конце концов, хорошая стилистика и простой, доступный слог изложения. Все это с лихвой присутствует в книге, делая ее незаурядным событием в мире политической публицистики. В принципе, в этом нет ничего удивительного.

Книгам Эльмиры Ахундовой, посвященным знаковым событиям и личностям нашей новейшей истории, всегда сопутствует читательский успех и признание. Достаточно вспомнить осуществленный ею титанический проект — шеститомную биографию общенационального лидера Гейдара Алиева, за которую в 2014 году ей была присуждена Государственная премия. Кстати, первая премия в области литературы за период обретения Азербайджаном независимости. И это было в высшей степени справедливо. Мне довелось и читать, и рецензировать эти объемные тома.

Хочу отметить, что новую книгу Эльмиры ханым отличают те же достоинства, присущие другим ее произведениям, которые написаны в жанре политической публицистики. Прежде всего, их интересно читать, в них нет многословия и нет славословий. Зато присутствует глубина постижения темы, в хорошем смысле слова субъективный взгляд автора на излагаемые события и прекрасный русский язык.

Не будем забывать, что книга издана в Москве и предназначена для искушенного российского читателя. Искренность — вот что делает произведения, вышедшие из-под пера писателя, настоящим произведением искусства, в котором читатель принимает горячее участие, становится сопричастным таланту автора. Талант, интуиция, живое слово — необходимые атрибуты литературного произведения. Великий Гейдар Алиев в свое время и очень своевременно отменил цензуру в искусстве, в литературе, и мы, писатели, вздохнули свободно, этот шаг нас окрылил.

Но никто не отменял внутреннюю цензуру, которая должна быть в душе писателя и которая называется чувством меры. Это чувство меры, являющееся основным составляющим таланта, великолепно прослеживается во всех произведениях Эльмиры Ахундовой и каждый раз, с каждой новой книгой подтверждает её высокий профессионализм. «Начало биографии», «Нефтяной «гамбит» Ильхама Алиева», «Жаркая осень 2003-го», «Южный газовый коридор — глобальный проект XXI столетия», «Между Востоком и Западом», «Ильхам Алиев и средства массовой информации», «Большой спорт — большая политика», «Сильный лидер — сильная страна» — я перечислил далеко не все главы книги, в которой на самом разностороннем материале создан впечатляющий портрет Ильхама Алиева — человека, по выражению Олжаса Сулейменова, «планетарного мышления».

Образ президента показан так, что читатель проникается симпатией и любовью к главному герою книги, и хочется подражать ему во всем. Мне это напоминает героев из произведений классиков, которым все мы, читатели, стремились подражать, особенно — в годы своей юности. И это очень важно, ведь каждая талантливая книга так или иначе в первую очередь обращена к молодежи страны, к завтрашнему дню нашего отечества. Публицисту удалось создать объемный портрет президента Азербайджана на фоне эпохальных перемен, которые произошли в стране при его непосредственном участии и по его инициативе и которые во всем мире уже окрестили «азербайджанским экономическим чудом».

Но разве только экономическим? Автор рассказывает о том, каких блестящих результатов смог добиться Азербайджан в духовной сфере, как расцвела его культура благодаря неустанной, огромной деятельности Фонда Гейдара Алиева и его президента Мехрибан ханым Алиевой, какой серьезной государственной заботой и поддержкой охвачены самые разные слои азербайджанской интеллигенции (читатель получает исчерпывающую информацию об инициативах первой леди страны по сбережению и пропаганде культурного наследия страны в международном масштабе, о ее вкладе в организацию и проведение Евровидения и Первых Европейских игр и о многих других делах).

Или взять успехи в развитии оборонной, космической промышленности, в сфере IKT и телекоммуникаций, в создании технопарков и самых современных агропромышленных комплексов. А благоустройство самых отдаленных районов, а преобразившийся лик столицы Азербайджана — Баку? Обо всем этом и многом другом со знанием дела и, главное, со вкусом, убедительно рассказывается в новой книге Эльмиры Ахундовой.

К примеру, пишет она, когда в начале своего президентства Ильхам Алиев инициировал масштабное обновление и расширение столичных трасс, особенно трассы Баку — БинаЗагульбаБильгя, которая вела к международному аэропорту, большим загородным поселкам, наконец, к главной столичной резиденции президента, некоторые консервативно настроенные представители старшего поколения были обескуражены. Гейдар Алиев, говорили они, не позволил бы выкорчевывать зеленые насаждения, сотни и тысячи милых его сердцу елей и сосен, что росли вдоль «аэропортовской» трассы.

Он ведь вместе с народом сам высаживал их на общегородских субботниках. А массовое переселение жителей, построивших свои дома и объекты вдоль этих трасс? Это же какие колоссальные тектонические сдвиги в общественном сознании, какая гигантская перестройка всего столичного хозяйственного механизма, всей инфраструктуры! Откровенно говоря, не все были в состоянии принять и воспринять масштаб и темпы перемен, происходящих в столице, разговоров, ворчанья и всего того, что сопровождает каждый революционный проект, было много.

«Зато какую картину мы наблюдаем сегодня — спустя 10-12 лет? От Баку до аэропорта и далее раскинулась замечательная восьмиполосная трасса, по которой до аэропорта можно добраться за 15-20 минут, а до самого отдаленного от столицы абшеронского поселка — минут за 40. Хотя 10 лет назад, еще при отсутствии нынешних колоссальных пробок жители столицы добирались до аэропорта часа за полтора-два, проклиная все на свете. К тому же, двухполосная дорога была очень опасной и провоцировала огромное количество аварий со смертельным исходом. Что касается елей и сосен, которых действительно жаль, то взамен после окончания реконструкции на площади более 3 тысяч гектаров было посажено 3,5 миллиона деревьев, а вся территория обеспечена современной капельной оросительной системой. И наконец, по поводу снесенных вдоль трассы частных домов или торговых объектов. Следует отметить, что недовольным не остался ни один человек — все получили солидные денежные компенсации…»

Эльмира Ахундова приводит также пример из области внешней политики. Многим до сих пор памятна история с армяно-турецкими переговорами и возможностью открытия границ между Арменией и Турцией, на чем настаивали США и страны Запада. Тогда, в знак протеста против подобного сценария развития событий, Ильхам Алиев отказался от участия в престижном саммите «Альянс цивилизаций».

Он проходил 6-7 апреля 2009 года в Стамбуле, причем о своем участии в нем заявил вновь избранный президент Соединенных Штатов Барак Обама. Известно, что в дни, предшествовавшие саммиту, президенту Азербайджана позвонил сначала премьер-министр, затем президент Турецкой Республики, и, наконец, в дело была пущена «тяжелая артиллерия» в лице госсекретаря США Хиллари Клинтон. Все они пытались убедить Ильхама Алиева изменить свое решение и прибыть на саммит, где ему была обещана встреча тет-а-тет с главой американского государства.

Но Ильхам Алиев выдержал паузу до конца, вынудив премьер-министра Турции Эрдогана вскоре прилететь в Баку и прилюдно пообещать, что до урегулирования карабахского конфликта границы между Турцией и Арменией открыты не будут. «Ильхам Алиев отстоял национальные интересы страны, — пишет Э.Ахундова, — пусть даже ценой охлаждения отношений с самой влиятельной державой мира. И я вновь вспоминаю период правления Гейдара Алиева, который, опять же в силу объективных обстоятельств, порой не мог позволить себе столь же радикальных шагов во внешней политике.

Помнится, в одной из бесед с членами бывшей команды Гейдара Алиева заведующий отделом Администрации президента Шахин Алиев сказал, что «при Ельцине в России к Гейдару Алиеву было безобразное отношение. И это проявлялось в отношении к стране, а не к нему лично. Что ни день, закрывали границу, устраивали нам блокаду. Но существует геополитика. А в политике эмоций не бывает. И он терпел ради национальных интересов страны…»

При этом, пусть читатели поймут меня правильно, я ни в коем случае не подвергаю сомнению правильность курса или того или иного шага, предпринятого в 90-е годы ХХ столетия выдающимся азербайджанским политиком. Я просто хочу сказать, что у отца и сына в геополитике были все же разные задачи. Поэтому и подходы к решению задач у них зачастую разные…» Действительно, они решали совершенно разные задачи.

Если в 90-х годах ХХ века Гейдару Алиеву пришлось решать проблему выживания нации, спасения Азербайджана от гражданской войны, преодоления экономического хаоса и территориального распада, то Ильхам Алиев решал задачу самоутверждения азербайджанской нации в мировом сообществе. На мой взгляд, эту главную задачу за два с половиной президентских срока нынешнему президенту удалось осуществить просто блестяще.

Возвращаясь к аннотации, которой снабжена книга Эльмиры Ахундовой, привожу напоследок завершающую фразу из нее: «Книга предназначена для широкого круга читателей».

Президента Азербайджана Ильхама Алиева прекрасно знают во всем мире, как выдающегося политика и дипломата, как высокопрофессионального Лидера своей страны. Но этот «широкий круг читателей» надо сделать как можно более широким. Потому что в первую очередь перед читателем предстает живой образ, рельефно и любовно выписанный, многогранная и глубокая Личность, которой хочется подражать и которой гордишься. Потому что он — президент страны, твоей Родины.

* * *

… Через месяц у Ильхама Алиева — знаменательная дата. Ему исполнится 55 лет. Очень красивая цифра, она как нельзя лучше подходит к его характеру, характеру лидера и победителя. Здорово, что к этому юбилею мой друг и коллега, замечательный азербайджанский публицист Эльмира Ахундова, чьё перо знают и ценят далеко за пределами нашей страны, подготовила такой достойный подарок.

Российский читатель получит возможность познакомиться с книгой, тем более что в конце ноября — начале декабря этого года она будет представлена издательством Росспэн в качестве лучших изданий на международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в Центральном доме художника на Крымском валу. Считаю, что новый труд Эльмиры Ахундовой следует перевести на азербайджанский язык, ознакомить с ней студентов факультетов истории и политологии, философии и журналистики. Молодое поколение должно себе ясно представлять, какой титанический труд стоит за всеми достижениями Азербайджана в разных областях.

Еще хорошо бы оперативно перевести книгу на английский язык и посредством наших диппредставительств распространить ее во всем мире. Думаю, ее будут читать с неослабевающим интересом, как читал ее я, ибо, как справедливо отмечает в книге академик Рамиз Мехтиев, «благодаря незаурядным способностям, вкладу в решение проблем международной безопасности, региональных и глобальных задач, инициированным международным проектам Ильхам Алиев воспринимается в мире как знаковый политик». Книга Эльмиры Ахундовой позволяет понять эту истину со всей очевидностью.