Эльдияр Кененсаров: «В Баку не потратили ни маната!»

asia-mix-kvnИ.АСАДОВА (Москва)

Интервью Echo.az c фронтменом и худруком команды «Азия MIX»

— Завтра в Кремлевском дворце состоится долгожданное празднование 55-летия КВН.  Какие эмоции вы испытываете?

— Все мы в предвкушении этого долгожданного события. День рождения КВН, тебя  приглашают на концерт, который проходит в Москве, и который ведет сам Александр  Васильевич Масляков… Я бы сказал, что это просто невероятное везение для каждой  команды, которая выйдет завтра на сцену. Ведь даже в Высшую лигу тяжело попасть, а тут  — такое глобальное событие. Мы все с большим воодушевлением ждем этот концерт.

— Я заметила, что вы очень сдружились с ребятами из нашей «Сборной Баку»… Да и  вообще, КВН — это игра друзей. А конкуренция?

— Некоторые ребята из «Сборной Баку» и люди, которые собирали эту команду, стали для  меня близкими друзьями. Будучи недавно с супругой в Баку, нас так тепло принимали, что  я уже просто не могу оценивать эту команду с точки зрения профессионализма, навыков и  шуток.  Я смотрю на бакинских ребят исключительно, как на друзей, и радуюсь их успехам. Не  сомневаюсь, что у Азербайджана все впереди с такими функционерами и людьми, которые  находятся у руля вашего КВН. Поэтому, могу сказать, что, у азербайджанского  КВН все будет отлично.

Что касается конкуренции, то, конечно же, КВН — соревновательная игра. Но любое  поражение здесь никак не связано с ненавистью или с каким-либо другими негативными  эмоциями по отношению к своим оппонентам. Понятное дело, что ты пытаешься их  переиграть, перехитрить, одним словом, выиграть. Но когда ты снимаешь грим, костюм, то  начинается обычная жизнь, где главенствуют совсем иные правила, и дружба всегда на  первом плане.

— Ну, а как вам Баку?

— Мы прилетели в Баку, понимая, что, кроме кавээнщиков у нас нет в этом городе ни одного  знакомого. У них мы и надеялись расспросить обо всем — куда сходить, на что посмотреть,  где поужинать. Спросили. И в итоге не потратили ни одного маната! Узнали курс, разменяли  деньги, и теперь вот дома в Алма-Ате у меня лежит пачка манатов, которую я с собой увез.

— Как раз хороший повод вернуться. Очень хотелось бы, чтобы вы порадовали бакинцев  своим выступлением…

— Для меня Баку — это прежде всего люди. Вспоминаю случай, когда ко мне в гости, в  родной Бишкек приехали друзья. Приехали в город впервые, на пять дней. И все эти дни  мы с ними никуда не выходили, кроме как в магазин. Настолько нам было весело и приятно  проводить время в квартире, которую мы снимали. Общаясь, мы не замечали, как проходит  время. И для этих людей Бишкек стал прежде всего ассоциироваться с моим именем.  А теперь то же произошло со мной. Гостеприимство бакинцев навсегда останется в моем  сердце.

Ваши люди невероятно замечательные, и мне даже  кажется, что гостеприимство у вас в крови.  Даже если к незнакомому человеку подойти и что-то спросить, то он тебя обязательно  захочет угостить. Так что, мы в любой момент готовы снова вернуться в ваш город, к своим  друзьям, и сделаем это с большим удовольствием. Тем более, я был очень впечатлен  зданием Центра Гейдара Алиева, которое спроектировала неподражаемая Заха Хадид, и  загорелся идеей хоть раз выступить на этой сцене…

— А как вам старый символ Баку — Девичья Башня?

— Посетили, очень понравилось, но выступать там я бы не хотел (смеется — Авт.).

— Ваша заветная мечта в КВН уже сбылась или еще впереди?

— Уже сбылась. Я хотел попасть в финал Высшей лиги.

— А мы хотим немного большего — увидеть вас победителями этого сезона…

— Ну, если вы этого хотите… (смеется — Авт.)

— Каким вы видите будущее своей команды в ближайшую пару лет?

— Однозначно, что этот сезон в рамках выступлений в Высшей лиге будет для «Азия MIX»  заключительным. Но я не думаю, что КВН на этом для нас закончится. Мы все равно  захотим собираться, ездить на какие-то фестивали, форумы, будь то «Голосящий КиВиН»,  Сочи, летний «Кубок Чемпионов»… КВН остается с нами. И это — главное.