Культура и Общество, Эхо

Фермерское хозяйство и ветконтроль в Азербайджане

fermeri-korovaС.АЛИЕВА

Сегодня все больше граждан по всему миру, в том числе и в Азербайджане, стремятся к покупке безопасных и полезных продуктов питания. К таковым многие относят так называемую фермерскую продукцию. Но настолько ли она полезна, а главное, можно ли ее назвать безопасной?

Всем известно, что огромное количество продуктов, которые сегодня продаются в магазинах, является не очень полезным. А некоторые из них можно даже назвать и вредными для здоровья человека. Повезло тем людям, которые живут в деревне и имеют возможность питаться теми продуктами, которые они выращивают самостоятельно.

Конечно, можно покупать еду на рынках, но ведь и здесь, как правило, продаются те продукты питания, которые были выращены с использованием всех современных новшеств генной инженерии. А это дает право усомниться в их пользе и безопасности.

Как сообщил в беседе с Echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, несколько раз в месяц к ним из регионов поступает информация о том, что заболела корова или несколько коров, а ветеринарные службы ничего не предпринимают.

«Вообще, я бы настоятельно не рекомендовал покупать продукты питания в сомнительных местах, ведь потребитель не знает, было ли животное здорово. Это касается не только заказов продуктов из районов, но и тех продуктов питания, которые продают на улицах города. Если же все-таки вы рискнули купить, скажем, молоко с рук, то нельзя забывать о том, что его в обязательном порядке нужно кипятить,» — сказал Гусейнов.

Как он отметил, такие продукты далеко не всегда оказываются натуральными.

«Например, на поезде из районов привозят белое сливочное масло, которое на поверку часто смешивается продавцами с маргарином. Увы, но стоит признать, что в личных фермерских хозяйствах ветеринарная служба поставлена крайне плохо, и по существу эти хозяйства никем не контролируется. Но не стоит забывать о том, что от животных к человеку может перейти множество опасных заболеваний, и здоровье сельскохозяйственных животных должно постоянно контролироваться», — подчеркнул Э.Гусейнов.

Что касается молока, то известны случаи, когда выяснялось, что фермерское молоко разбавлялось на продажу водой. Если говорить о молоке магазинном, то многие потребители жалуются на то, что порой и упакованное в пачку молоко оказывается горьким, ужасным на вкус. Но что же есть и пить, если фермерские, а порой лишь так называемые фермерские продукты употреблять боязно, но и качество магазинных оставляет желать лучшего?

По словам Э.Гусейнова, в продуктах питания, продаваемых в магазинах, нередко содержатся различные красители, консерванты и прочие не полезные для здоровья вещества, однако магазинная продукция не станет причиной, скажем, заражения бруцеллезом.

По словам нашего собеседника, во многих странах можно купить натуральные продукты в фермерских магазинах.

«У нас в столице самая известная фермерская продукция — та, которая идет под названием «Ивановка». Но часто так свои молочные продукты называют производители, не имеющие к знаменитому колхозу никакого отношения. Всего в Баку три магазина, в которых реализуется продукция из Ивановки, но, помимо них, такое же название есть у 10 магазинов. Вообще у нас не развиты фермерские магазины, несмотря на то, что президент страны Ильхам Алиев еще полтора года назад подписал указ о совершенствовании рынка продуктов питания. В стране также принят закон о кооперативах, однако фермеры не спешат объединяться. Если же это произойдет, то наверняка в стране появится немало магазинов, реализующих исключительно фермерскую продукцию и имеющую на нее все необходимые документы», — сказал Э.Гусейнов.

Об опасности фермерских товаров, не прошедших сертификации, а продающихся с рук, предупредил и заведующий отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения АР Имран Абдуллаев.

Как заявил в беседе с Echo.az И.Абдуллаев, многие уверены, что в такой продукции нет консервантов и красителей, но это не всегда так.

«В Азербайджане практически нет фермерских магазинов, фермерам проще торговать своей продукцией с рук, вдоль дорого ведущих в регионы. В фермерских магазинах у всех продуктов должен быть сертификат, подтверждающий, что это органическая безопасная продукция без всяких химических добавок, с малым сроком хранения,» — сказал Абдуллаев.

По его словам, многие видят фермерскую продукцию в столичных магазинах, очень часто продаются так называемые деревенские яйца. Но на такую продукцию обязательно должны быть документы.

«Деревенские яйца могут быть опасным товаром, ведь не известно, когда и где они были собраны, сколько дней и в каких условиях хранились, не было ли в хозяйстве больных птиц. В фермерских хозяйствах состояние здоровья животных и птиц должен контролировать ветеринарный врач, но часто этого не делается. Фермер имеет право продавать свою продукцию, только представив сертификат о ее безопасности. Нельзя забывать, что если он реализует свой товар, то становится предпринимателем. Что касается фермерских магазинов, то о создании их и зеленых маркетов говорится в одном из указов президента. Но в таких магазинах на весь товар должны быть необходимые документы, должен осуществляться госконтроль качества», — сказал И.Абдуллаев.

Отметим, что недавно в отечественных СМИ появилась информация о том, что в Ширване от бруцеллеза скончалась 8-летняя девочка. Согласно информации, у Мамедовой Минар Руслан гызы, 2008 г.р. резко ухудшилось самочувствие, и она с подозрением на бруцеллез была госпитализирована в Ширванскую городскую больницу. Но девочка скончалась по дороге в медучреждение.

Однако, как отметила в беседе с Echo.az заведующая отделом особо опасных болезней Республиканского центра гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения Эльмира Алиева, впоследствии выяснилось, что причиной смерти девочки стал вовсе не бруцеллез, а гломерулонефрит и почечная недостаточность. Тем не менее, вероятность заболеть бруцеллезом выше всего как раз у любителей фермерских продуктов.

По словам Э.Алиевой, заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов — сырого молока или сыра.

«Во избежание заражения бруцеллезом сырое молоко следует прокипятить перед употреблением, мясо же тщательно прожаривать. Не рекомендуется приобретать на улице с рук молоко и сыр, приготовленные кустарным способом и не прошедшие термической обработки. Если же фермерские продукты продаются в магазине, у них обязательно должен быть сертификат», — отметила заведующая отделом особо опасных болезней.

Чтобы не заразиться бруцеллезом, надо полностью воздержаться от покупки животноводческих продуктов, реализующихся в неположенных местах с антисанитарными условиями. Но это еще не все.

Не нужно сбрасывать со счетов и еще один немаловажный фактор, который сказывается на росте случаев заражения бруцеллезом, это вакцинация животных. Государственная служба ветеринарного контроля должна постоянно проводить вакцинацию против бруцеллеза (REV-1). И если этого не делать, летальных исходов от этой болезни будет гораздо больше.