Точка зрения, Эхо

Альтернативы в телекоммуникации Азербайджана

tochka-zrenia-abdul-kagramanzadeАбдул Каграманзаде, эксперт в области телекоммуникаций Азербайджана, к.т.н., доцент, эксперт ООН

Сегодня, как видится, телекоммуникационная отрасль Азербайджана озабочена: принятием Милли меджлисом  концепции развития телекоммуникации страны; преемственностью кадровых и технических решений в  телекоммуникации; созданием независимого регулятора отрасли за пределами Минсвязи страны;  прозрачностью приватизации в телекоммуникации Азербайджана и т.д.

Особое внимание при этом следует уделить проведению структурной перестройки отрасли связи Азербайджана, для  обеспечения альтернативной связи, с гарантией охраны прав и интересов всех частных операторов и провайдеров  страны на конкурентной основе.

Да, уровень телекоммуникации Азербайджана среди стран СНГ сложился не за один день, но мы упускаем ряд этапов,  особенно в создании отраслевых производителей.  К этому относится и 70-летний период СССР, когда ни в Баку, ни в Москве не учли генерацию научного потенциала в  самом Азербайджане, скажем, по примеру двух других республик Закавказья с населением почти вдвое меньше нас и  созданием учебного, научно-исследовательского и проектного института связи.

Наличие отраслевых институтов (или хотя бы три в одном) при Минсвязи помогло бы нам и сегодня в подготовке в  стране требуемых специалистов производителей «высокой технологии», как главные пути качественного развития  телекоммуникации страны.  Нужна новая техническая политика отрасли связи страны, где требуется реально общедоступная структура сетей  связи, оптимальное распределение потоков информации (трафика), высокоскоростная альтернативная цифровая  сеть передачи данных (базовая структура ИКТ и «Электронного правительства») и не закулисная приватизация в  связи.

Эксперты считают, что участие иностранных инвесторов в приватизации любой отрасли — это реальная альтернатива  и «барометр прозрачности» данного процесса, и возрастает альтернатива при независимости регуляторов отрасли  от госструктур страны.  Когда-то в Минсвязи говорили — «Расходы государства на закупку IT-оборудования и программного обеспечения  будут увеличены, подтверждением тому являются перспективные планы по строительству DATA-центров в  республике».

Спрашивается, так зачем же надо было довести Bakteleqraf до сегодняшнего состояния, навсегда потерять  специализированный монолитный корпус (стройка 1982 г. с площадью до 11 тыс. кв. метров по ул. Зарифа Алиевой —  41, что уже снесена).  Надо было еще двадцать лет тому назад на базе отлаженной сетевой структуры Bakteleqraf создать необходимые  DATA-центры, а не проектировать и строить все заново за миллионы за счет  налогоплательщиков.

Поэтому и требуется простой и прозрачный алгоритм приватизации: решения правительства о сроках начала и  конца приватизации в отрасли; отраслевых комиссий по приватизации, действующие не «по указкам»; открытого  конкурса среди стратегических инвесторов в отрасли и т.д.  Иначе все может произойти как с Bakteleqraf и «АзЕвроТел» — «шаг вперед, два шага назад», и вмешательством в  естественную философию развития отрасли связи страны.  Ведь связисты хорошо знают, что в телекоммуникации, как и в транспортной отрасли, живые деньги, а главное  отрасль прибыльна, эффективна и приоритетна.  Требуется независимый регулятор отрасли вне Минсвязи (госструктур) для альтернативной взаимосвязи,  взаиморасчета и взаимоподключения в отрасли.

Может, причина событий конца 2015 года — это отсутствие альтернативы?  Да, рыночная экономика способна внести немало позитивного для любой отрасли Азербайджана, но, видимо, и в  нашей техногенной отрасли связи появилось много случайного, наносного, и некогда элитарная сфера, где в кадрах  всегда ценились преемственность, интеллект и профессионализм, сегодня, видимо, отдана на откуп  «горе-рыночникам», иначе как объяснить 2015 год, со столькими связистами под следствиями.

Более того, учитывая переходный период в СНГ, многие из этих стран до сих пор стараются использовать  безальтернативный принцип «перекрестного субсидирования» для местной (городской и сельской) связи за счет  междугородной и международной связи, что, видимо, привело к иждивенчеству сельской телефонной связи  Азербайджана.  Значит, необходим переход к «повременной оплате» за услуги телекоммуникации, с заменой абонентских систем  оплаты потребителей, хотя по взаиморасчету, а главное по уровни жизни видимо наш Азербайджан пока еще  существенно отстает от стран Европы.

Далее, если сравнить тарифы междугороднего телефонного разговора в странах СНГ (по РСС на 2013 г.), то, видимо,  Азербайджан, чуть ли не самая дорогая из 11 стран СНГ, и наши тарифы на порядок дороже белорусских  (http://www.rcc.org.ru, стр.63).  Ведь если мы не научимся прозрачности в отраслях, наши углеводородные запасы и экономика  не дадут положительных результатов для страны, в том числе и в телекоммуникации. А действенные законы экономики  — это именно законы рынка, где доминирует альтернативный метод управления экономикой, основанной на  конкуренции.

Видимо, ненормально, что при «рыночной экономике» в стране, Минсвязи это государственно-монопольный  оператор, законодательная база отрасли и, вместе с тем, государственный проводник технической и тарифной  политики отрасли связи.  Да и программа информатизации Азербайджана требует своего завершения. Ведь более тринадцати лет мы слышим  о Проекте ИКТ (от 17.02.2003г.), но, видимо, так и не понятно, как завершить эту программу в Азербайджане, а  небольшая Эстония (участник разработки Skype) удачно выполнила свою программу ИКТ  — «Прыжок тигра» где-то десять лет тому назад.

По-видимому, требуется прозрачность во всех стадиях проектов отрасли связи: этапы их выполнения,  промежуточные результаты по годам, отклонения от начального курса, КПД используемых ресурсов, финансовые  выкладки, сроки завершения и т.д.  Поэтому для оценки реального уровня отрасли связи необходимо знание реальной ежегодной статистики хотя бы  по трем параметрам отрасли на 100 жителей страны: число персональных компьютеров; число фиксированных  телефонов и число Интернет-абонентов.  Ведь сельская телефонная связь Азербайджана почти в 5 раза хуже, чем городская, а это резко снижает уровень и  качество Интернета по регионам, что составляет более половины населения страны (http://www.rcc.org.ru, стр.21).

Вероятно, мы также далеки и от преемственности в проектах высокой технологий, а тендеры, по-видимому,  проводились почти безальтернативно, по закону «отрицания отрицаний», со своими меркантильными интересами.  Наверное, это и привело к тому, что при наличии двух электромеханических систем, в Азербайджане были закуплены до  десяти цифровых систем коммутации: МТ-20/25, DMS, System-X, System-12, DAEWOO, Alcatel, а сегодня и NGN, а для  сельских сетей: DRX-4, Квант, Карель и т.д. Спрашивается, а где же единая техническая политика?  Видимо, не стоит удивляться, если новым этапом Проекта AzerSpace займутся уже не США и Франция, а Канада, Китай…

Конечно, основные усилия отрасли должны быть направлены на альтернативные инфраструктуры связи, что  привело бы к снижению тарифов при внедрении новых технологий, с обеспечением: инвентаризации существующих  сетей связи; экспертизы, технический аудит и совместимость всех применяемых сетевых решений в стране и т.д.  Сегодня оказание бесплатной фиксированной телефонной связи в развитых странах Европы является приоритетом  отрасли в пользу рядовых абонентов связи, а у нас в Азербайджане подняты тарифы на ежемесячные услуги  фиксированной телефонной связи от двух манатов до двух с половиной (хотя где-то сотни миллион тратим на  AzerSpace).

Видимо, нововведение требует, высокой компетенции от отрасли, чтобы исключить сектор связи Азербайджана от  «бумажных» проектов, которые вскоре забываются вместе с миллионнами, потраченными на них.  Да, необходима структурная перестройка управления отраслью связи, и именно поэтому я предлагал разделить  полномочия отрасли на два независимых подразделения, отделив услуги телекоммуникации (функции оператора) от  услуги взаимосвязи и взаиморасчета (функции регулирования) вне госструктур, что, видимо, было бы отдушиной для  всех частных операторов и провайдеров Азербайджана.

А признак «высоты» используемой технологии определяется именно степенью участия человека в этом  технологическом процессе, и чем меньше участие человека, тем «выше» используемая технология.  По-видимому, следует учесть, что внедрение «высоких технологий» в отраслях  — это не заслуга данной отрасли в  развивающихся странах мира, а финансовый интерес фирм-производителей развитых зарубежных стран, с целью  получения максимальной прибыли от своих новых технологических разработок.

Требуется решение ключевой проблемы отрасли связи при наличии огромных финансовых вливаний (а не  изменение названия министерства), для построения прозрачной и альтернативной модели развития  телекоммуникации Азербайджана. Закладка у нас фундамента Парка высоких технологий (которых уже давно имеют  многие страны и крупные промышленные центры в мире), видимо, не основание для изменения названия отрасли связи.  По-видимому, следует остаться и толерантным к альтернативным высказываниям в отраслях страны.  По закону преемственности, экспертами надо пользоваться достойно, с уважением.  Ведь и так всем понятно, что отраслевой анализ наверняка не политика, а всего лишь мнение альтернативно  мыслящих специалистов (на чем обычно стоит вся наука).

Альтернативы всегда нужны, и, как известно, Запад именно на альтернативе и наличии оппозиционных подходов  строит свою демократию. А у нас связисты, лишившиеся высокой зарплаты, видимо, получили необыкновенные  зрелища (в виде «Операции Ы»), за освоениями площадей и квадратных метров почтовых отделений, междугородних  переговорных пунктов, и даже помещении в районах узлах связи страны, не говоря уже о филиалах кафедр и лавок  Союзпечати.

Видимо, единственной дисциплинирующей силой в экономике Азербайджана остается альтернатива и конкуренция  (как основа рыночной экономики), а не государственное регулирование (как невыполнимая миссия в отраслях),  поэтому реформы и дорожные карты без сокращения государственного вмешательства в отраслях  — это лишь полумеры, без реального жизненного эффекта для экономики страны.