Экономика, Эхо

«Если банковский сектор Азербайджана развалится, на восстановление потребуется где-то 10 лет»

banks-bankiЭ.МАМЕДОВА

Если банковская система Азербайджана полностью развалится, то  на ее восстановление потребуется около 10 лет. Только развитие реального  сектора экономики может спасти банковский сектор.  Об этом заявил в беседе с Echo.аz эксперт в области экономики Октай  Ахвердиев.

«Даже если бы правительство было в состоянии решить проблемы банковского  сектора, государство не вправе вмешиваться в работу коммерческих  учреждений. Самой большой и эффективной поддержкой правительства для  банковского сектора является работа реального сектора экономики.  Конечно, эту задачу возможно решить не за день и не за год. Для этого  потребуется много времени и средств», — сказал О.Ахвердиев.

По словам эксперта, банковская система создана не для покупки и продажи  иностранной валюты.

«Основной задачей коммерческих банков является  обслуживание реального сектора экономики путем кредитования. Если банки не  в состоянии это делать, то реальный сектор экономики не  может полноценно работать, поэтому необходимо диверсифицировать экономику,  открывать предприятия, увеличивать объем экспортируемых товаров и расширять  список отечественной продукции,» — сказал он.

Как отметил Ахвердиев, когда в мире стоимость нефти оценивалась  почти в 100 долларов за баррель, государство игнорировало вопросы развития  внутреннего сектора экономики.

«Конечно, время от времени открывались  в регионах страны определенные предприятия, но где они сейчас?  Как только всплывают наружу небольшие проблемы, их бизнес идет ко дну.  Экономика рождает бюджет, но не наоборот. Если экономика не работает,  откуда будут поступать деньги в казну? Поэтому нужно прежде всего решать  эти вопросы и только потом помогать банковской системе.  Если банковский сектор полностью развалится, то на восстановление  потребуется где-то 10 лет, возможно, и меньше времени, все зависит  от действий правительства и частного сектора,» — сказал он.

«В  2008 году в банковской системе Азербайджана были большие сложности.  На спасение этого сектора правительство выделило из резервов 2 млрд.  манатов, и стране удалось выйти из сложного положения. Но это не значит,  что сейчас нужно также поступить. Но если система будет разваливаться,  никогда не поздно будет задействовать резервы страны», — подчеркнул Ахвердиев.

По словам О.Ахвердиева, дальнейший рост просроченных кредитов может  привести к драматичным последствиям.

«К сожалению, вероятность того, что  доля проблемных кредитов в Азербайджане будет расти, очень высокая.  Стрессовые события в экономике вполне могут привести к ускорению темпов  роста просроченной задолженности. Большое влияние на рост проблемных  кредитов окажут дальнейшее повышение уровня безработицы, падение реальных  доходов населения и рост инфляции. В первую очередь, сложности  с обслуживанием текущих кредитных обязательств будут испытывать заемщики,  которые имеют несколько кредитов», — заключил экономист.

Между тем профессор Азербайджанского государственного экономического  университета (UNEC),  доктор экономических наук Эльшад Мамедов подтвердил, что сами банки уже не в  состоянии  справиться с проблемами.

Поддержка государства оправдана, и это  безальтернативный выход из  сложившейся ситуации. Поддержка государства не приведет к кардинальному  решению проблемы  без соответствующей увязки с экономическими факторами, считает он.

«Это не коренное решение данного вопроса, а какие-то тактические шаги по  уменьшению тех некоторых недостатков, которые сейчас сложились в банковской сфере»,  — отметил экономист (Sputnik).

Экономист Самир Алиев заявил, что текущее состояние на банковском рынке  Азербайджана по своей сложности можно сравнить с периодом 1990-х годов, передает  «Новости-Азербайджан».

«Такая же тяжелая ситуация, как сейчас, сложилась в 90-х годах, результатом  чего стало закрытие ряда банков. Число банков тогда сократилось в четыре раза — с 200 до 40. На  сегодняшний день в Азербайджане по итогам двух девальваций уже закрылось 13 банков, последним из  них стал Bank Standard. Таким образом, из 45 банков на рынке осталось 32», — отметил  собеседник агентства.

По словам эксперта, те процессы, которые сейчас преподносятся в качестве  реформ в банковском секторе Азербайджана, — это всего лишь побочные эффекты девальвации.

«С другой стороны, банки, которые пока устояли, переживают не лучшие времена.  Сегодня практически никто не держит манатные вклады, кроме того, кредитование стало  только в долларах. Иными словами, банки заняты только работами по возмещению  нанесенного ущерба. Они оптимизируют свои расходы, закрывая филиалы, производя крупные сокращения,  и так далее», — подчеркнул Алиев.

По словам аналитика, экономика Азербайджана, которая была построена на нефти,  сейчас сужается, соответственно, сужается и банковский сектор.

«Закрытие банков продолжится. Для Азербайджана достаточно 20-25 банков. Что  же касается  высоких процентных ставок в банках, как пояснил эксперт, здесь есть и  объективные причины, и  субъективные. «Дело в том, что доверие населения к манату упало, большая  часть вкладов была  долларизирована, поэтому банки сейчас вынуждены давать кредиты под высокий  процент, не  зная, каким будет курс доллара завтра, когда им придется возвращать вклады  населения. С  другой стороны, наши банки сами не могут получить дешевый кредит, поэтому и  проценты  высокие», — заключил экономист.