Обзоры, Эхо

Обзор: 8 интересных исторических статей об Азербайджане

За Октябрь 2016, в ЭХО был опубликован ряд интересных исторических статей, непосредственно связанных с Баку и с Азербайджаном в целом. В данной статье — небольшой обзор этих статей, опубликованных на Echo.Az за прошлый месяц. Полные статьи можно прочитать по ссылкам.


sabir-pamyatnikТайны Баку: Памятник Сабиру

Мало кто знает, но привычный всем сидящий Сабир (Мирза Алекпер Сабир, один из наиболее видных азербайджанских поэтов начала XX века) в одноименном сквере сидит там только с 1958 г., а до этого на том же самом месте с 1922 г. красовался Сабир стоящий. История создания этого памятника очень интересна.

 

covgan-historyСпорт в Азербайджане: c древности до наших дней

Спорт в Азербайджане всегда был в почете. В Средние века Азербайджан, отличавшийся в исламском мире своей силой и величием, был одним из передовых государств с точки зрения культурного развития и научного потенциала. Читайте о развитии в Азербайджане борьбы, шахмат, игры човган и тд.

 

movsumbek-xanlarov-2Тайны Баку: Первый азербайджанский ученый-химик

История Баку складывается из нескольких составляющих. Ее пишут не только правители, архитекторы или общественные деятели. Огромный вклад в историю города вносят и ученые. Один из таких незаслуженно забытых — Мовсум бек Ханларов (1857-1921), первый специализировавшийся на органической химии азербайджанский ученый-химик со специальным образованием до установления советской власти в Азербайджане.

 

baku-leningradБаку, помоги Ленинграду!

Как известно, город на Неве — Санкт-Петербург — очень часто был подвержен  наводнениям. 23  сентября 1924 г., в Ленинграде случилось страшное наводнение. Оно считается  вторым по своей силе после потопа 1824 г. — вода поднялась на 3 м 80 см.  Для города это имело катастрофические последствия. Надо сказать, что город получал помощь со всех концов  страны — в том числе и из столицы Азербайджана, Баку.

 

devichya-bashnyaДевичья башня: древний храм Солнца

Один из наиболее выдающихся древних памятников общечеловеческой культуры — это Девичья башня в Баку. О том, когда и для чего построено это сооружение, говорят много, вспоминая легенды и мифы, выдвигая гипотезы и приводя самые различные домыслы. Историк Аббас Исламов после долгих лет копотливых исследований выдвинул одну гипотезу, которая имеет все шансы стать научной теорией. Подробности — в статье.

 

 

baku-shirvanshaxiТайны Баку: Загадка одного мавзолея

Те, кто интересуется историей Баку, не раз бывали в комплексе Дворца Ширваншахов и знают, что на средней его террасе расположено два мавзолея. Один был усыпальницей матери и детей ширваншаха Халилуллаха I, правившего страной в 1427-1465 гг. Об этом говорится в надписи над его входом. На втором мавзолее надписей нет…

 

baku-aznefteximТайны Баку: От училища до университета

Наверное, самый знаменитый в Баку институт — это бывший АзИНЕФТЕХИМ. Именно под таким названием знают этот вуз, который как только ни назывался за всю свою историю… АзИНЕФТЕХИМ, как мы бы сейчас сказали, был брендом. История этого учебного заведения берет начало с 1 июля 1888 г.

 

huseynbala-arablinskiТайны Баку: Гусейнбала Араблинский

Араблинский — первый азербайджанский киноактёр. Он был режиссёром первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун» и считается одним из пионеров азербайджанского музыкального театра и основоположником азербайджанского профессионального театрального искусства. В статье кратко рассказывается о его жизненном пути.


Loading...

Другие статьи в рубрике