Политика, Эхо

Рейтинги Азербайджана: когда судят со стороны

ratings-reytingi-2Н.КАРУ, Э.РУСТАМОВА

Индексы предпринимательской уверенности, индексы потребительской  активности, индексы покупательской способности и многие другие  показатели — именно по ним ориентируются эксперты большинства стран  мира, оценивая экономическую ситуацию.

А что же в Азербайджане? Кто  этим занимается? К сожалению, по мнению отечественных экспертов, из  государственных органов только Госкомитет ведет такого рода  исследования.

Как сообщил в интервью Echo.Az известный азербайджанский социолог  Али Алиев, независимые экономисты используют данные об  Азербайджане из отчетов международных организаций.

«К большому сожалению, в Азербайджане не готовят объективные  исследования. Реальную информацию по внутреннему экономическому  положению предоставляют исключительно по заказу правительства. Лично  я пользуюсь только данными международных организаций, которые  имеют хорошую репутацию.  Независимые экономисты работают по аналогичному принципу,» — сказал Алиев.

Неудивительно, что единицы граждан доверяют официальным данным. Стоит отметить, что этот факт усложняет работу независимых экспертов и  организаций.

«Для того, чтобы максимально объективно оценить  эффективность работы правительства, необходимо иметь точные данные.  Кроме того, чтобы определить настроение азербайджанского общества,  которое вытекает из финансовой ситуации в стране, также необходимо  иметь на руках объективную информацию. Отсутствие необходимой  информации приводит к большим погрешностям в работе. Именно  поэтому важно для экспертов иметь объективные индексы», — сказал  социолог.

Во многих государствах мира этими вопросами занимаются, кстати  говоря, как раз статистические ведомства. Например, в России на днях был  озвучен «индекс предпринимательской уверенности» российских  компаний, отражающий состояние предпринимательского поведения, в  октябре 2016 года, по сравнению с октябрем 2015 года (он увеличился на  4,3 п. п., следует из данных Росстата.  В добывающих производствах индекс вырос с минус 5 до минус 3%, в  обрабатывающих производствах — с минус 11 до минус 6%, в  производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — с 2 до 8%».  Росстат занимается не просто оглашением сухой статистики, а еще и  проведением опросов.

Сухие цифры Госкомстата Азербайджана  анализируют и интерпретируют по-разному. Почему это не делает  азербайджанский комитет по статистике? Или делает, но их данным не  верят?

Как отметил в беседе с Echo.Az независимый экономист Октай Ахвердиев,  в обязанностях Госкомстата прописаны все эти пункты. Но данные  настолько противоречивы, что квалифицированные специалисты давно  махнули рукой на отчеты государственного органа.

«Эксперты проводят  свои исследования либо используют отчеты НПО и международных  организаций.  Отмечу, помимо Госкомстата АР, ряд неправительственных организаций  регулярно делают отчеты о развитии либо стагнации той или иной отрасли  Азербайджана. В их числе есть несколько НПО, которые занимаются  исключительно экономическими вопросами,» — отметил Ахвердиев.

По его словам, не секрет, что в последние годы неправительственные организации  переживают нелегкие времена.

«Мало того, что им доноры урезали гранты,  так и еще правительство Азербайджана в 2014 году приняло поправки к  закону о грантах, и у НПО появились сложности с получением средств от  зарубежных фондов. Некоторые эксперты поговаривают, что данное  решение было принято на фоне осложняющихся на тот период отношений  Азербайджана и Запада.  Организации, которые рассчитывали на внутренних грантодателей, также  стали испытывать проблемы, так как бюджет Фонда поддержки НПО в  разы сократился в условиях кризиса», — сказал он.

Экономист Октай Ахвердиев отметил, что отчеты НПО значительно  больше приближены к реальным показателям, чем официальные данные  Госкомстата.

«Например, Госкомстат считает инфляцию по методологии  Всемирного банка, которая охватывает 575 наименований  продовольственной и непродовольственной продукции, затрат на  коммунальные услуги и т.д,» — сказал он.

По словам Ахвердиева, в списке есть товары, которые граждане Азербайджана не видели даже вовсе — к примеру, пуховое одеяло или черная икра.

«По их подсчету, который  принимается международными организациями и используется в ряде  государств, уровень инфляции по итогам 9 месяцев текущего года  составляет 11%. Однако неправительственные организации считают, что  согласно наименованиям, которые входят в потребительскую корзину,  утвержденную Кабинетом министров АР, инфляция в стране составляет не  меньше 20%. Второй подсчет, на мой взгляд, показывает реальную  картину», — сказал О.Ахвердиев.