За рубежом, Эхо

Армения теряет «воздушный суверенитет»

armenНУРАНИ

В Армении — очередной политический скандал, на сей раз в авиационной сфере. И самое примечательное, что начался он с события, в общем-то, радостного: российский лоукостер «Победа» начал совершать полеты по маршруту Москва-Гюмри-Москва.

Как еще неделю назад сообщал сайт Panorama.am, российская авиакомпания «Победа», согласно достигнутой договоренности, с конца ноября 2016 года будет осуществлять рейсы из второго по величине города Армении — Гюмри — в Москву и в обратном направлении. Об этом сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Сатеник Ованнисян.

Как поясняли тогда в Ереване, авиакомпания «Победа» трижды в неделю будет осуществлять рейсы из гюмрийского аэропорта «Ширак» в московский аэропорт «Внуково», а также в обратном направлении. По словам Сатеник Ованнисян, рейсы будут осуществляться в дневные часы.

Отметим, что 21 октября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало допуск лоукостеру «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») на рейсы из Москвы в город Гюмри Ширакской области Армении. Разрешение выдано на полеты по 7 раз в неделю.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян при представлении на состоявшемся 20 октября внеочередном заседании Национального cобрания РА программы правительства республики, комментируя вопрос относительно гюмрийского аэропорта «Ширак», отметил, что «на данный момент ведутся переговоры с авиакомпаниями, чтобы перенаправить некоторые рейсы в данный аэропорт». Уже известно, что билеты будут стоить около 20 долларов, причем в авиакомпании «Победа» заверяют: на безопасности полетов такая низкая цена не скажется.

Теоретически гражданам Армении стоило бы только радоваться. Правда, немного портил настроение тот факт, что «Победа» не собиралась летать в Ереван из Ростова-на-Дону, как это обещали многие. О том, что российская авиакомпания-лоукостер «Победа» откажется от допуска на рейсы из Ростова-на-Дону в Ереван из-за высокой стоимости обслуживания пассажиров в аэропорту «Звартноц», «Интерфаксу» сообщил источник в авиакомпании.

«Мы решили отказаться от полетов в Ереван из-за непомерно высокой стоимости аэропортового обслуживания пассажиров. В «Звартноце» она составляет 50 евро на человека — больше, чем наш тариф», — сказал собеседник агентства.

Отметим, что допуск на регулярные рейсы Ростов-на-Дону — Ереван с частотой четыре раза в неделю «Победа» получила в июле, однако полеты так и не начались. Вскоре пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Сатеник Ованнисян сообщила ИА «Интерфакс»: «Изначально в аэропорт «Звартноц» не планировалось осуществление рейсов компанией «Победа», поскольку основной аэропорт Армении не предусмотрен для обслуживания бюджетных авиалиний. Тарифы в аэропорту «Звартноц» неудобны для бюджетных авиалиний. Это общепринятое явление во всем мире, когда обслуживание бюджетных авиалиний и их полеты проводятся не из классических аэропортов».

Такой выбор аэропорта вполне понятен. Во-первых, в Гюмри находится российская военная база. А во-вторых, лоукостеры чаще всего выбирают именно небольшие региональные аэропорты, где цена на аэродромное обслуживание значительно ниже. Но теперь «летающая тусовка» Армении обсуждает другую животрепещущую тему: а не подорвут ли российские лоукостеры своими «демпинговыми» ценами собственную авиацию Армении.

Во всяком случае, в беседе с «Первым информационным» председатель НПО «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян особых восторгов по поводу открытия дешевого рейса не выказывает: «Экономика по сути с перспективами развития начинает предоставлять потребителям более качественные и более доступные услуги, но, с другой стороны, если этот процесс начинает осуществляться так, что начинает нарушаться экономический баланс, потребитель оказывается в зоне риска, потому что сегодня он платит небольшую цену, но экономика не развивается, следовательно, завтра может возникнуть такая экономическая ситуация, когда у потребителя больше не будет возможности выбора, и он будет вынужден платить дороже.

То есть, когда сегодня потребитель платит низкую цену, это приветствуемо только с точки зрения интересов потребителя. Риск наличия доступных по цене авиабилетов заключается в том, что завтра может возникнуть проблема», — пояснил он.

Пипоян уверен: «В данном случае нужно препятствовать не развитию свободных рыночных отношений, а нужно предоставить некоторые преимущества отечественному перевозчику, чтобы он смог стать конкурентным рядом с более состоявшимися компаниями». Здесь, пожалуй, необходимо небольшое пояснение. Как и в других странах более не существующего СССР, в Армении после восстановления независимости появилась своя авиакомпания — «Армянские авиалинии».

До 1997 года она работала даже с прибылью. Но затем у авиакомпании упорно не сходился дебет с кредитом. Недостатка в версиях и причинах аудитория не испытывала. Одни утверждали, что всему виной были интересы предпринимателей, которые хотели получить свой кусок прибыльной сферы авиаперевозок.

Другие полагали, что всему виной российский дефолт 1998 года, который больно ударил и по Армении. Так или иначе, в 2004 году «Армянские авиалинии» прекратили существование, а их имущество было распродано. Еще через два года отменили даже компенсации для летчиков, оставшихся без работы. Но зато вместо обанкротившихся «Армянских авиалиний» сколотили новую авиакомпанию — Armavia, на сей раз на принципах «частного партнерства».

Но, увы, и этот опыт оказался неудачным. Уже в 2013 году Armavia также была объявлена банкротом — ей просто оказались не по карману аэродромные сборы в родном аэропорту «Звартноц».

Напомним: перед этим ереванский аэропорт «Звартноц» с небывалой помпой был передан в концессионное управление аргентинскому дельцу армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. Это решение должно было продемонстрировать и туристическую привлекательность Армении, и реформирование инфраструктуры, и долгожданные инвестиции из «диаспоры». И вроде бы Эдуардо Эрнекяну удалось кое-что изменить, аэропорт «Звартноц» начал получать хвалебные отзывы экспертов…

Наверное, предложенная Эрнекяном схема могла оказаться вполне «рабочей», если бы Армения действительно превратилась в «туристический рай», и в «Звартноц» устремились бы ведущие авиакомпании мира. Но этого не произошло. Ведущие перевозчики один за другим отменяли рейсы в пустеющую и нищающую Армению, где для них просто не было рынка.

И самое страшное, «Армавиа» все эти новшества оказались не по карману. У авиакомпании копились долги за аэродромное обслуживание, за метеопрогнозы…Закончилось все ожидаемым банкротством.

Уже тогда в Армении заговорили о том, что свой перевозчик стране необходим, что нельзя разбазаривать «авиаторские» кадры, и вообще для Армении, находящейся «в блокаде», воздушный транспорт крайне важен. Только вот, как оказалось, кроме разговоров, на воссоздание своей авиакомпании нужны еще и деньги. те самые деньги, которых у Армении нет и не предвидится — благодаря ее собственной агрессивной политике и изоляции от крупнейших экономических и инфраструктурных проектов.

Тем не менее, в Армении пытаются «поставить на крыло» нового перевозчика — «Армения». Как радостно сообщал PanARMENIAN, утром 18 июля состоялся первый регулярный рейс авиакомпании «Армения» по направлению Ереван-Минводы-Ереван — об этом на своей странице в «Фейсбук» написал пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации при правительстве РА Рубен Грдзелян.

Однако в октябре 2013 года, уже после банкротства «Армавиа», правительство Армении утвердило политику «открытого неба» — программу по обеспечению конкурентных условий при предоставлении авиауслуг. Летом PanARMENIAN радовался: «После принятия политики «открытого неба» на армянский рынок вошли новые авиакомпании и вернулись ранее действовавшие в Армении организации». Но теперь настроения изменились.

Авиакомпания Armenia готова конкурировать с лоукостером «Победа», если будут созданы равные условия, сказал журналистам директор авиакомпании «Армения» Роберт Оганесян. «Если «Победа» платит условные 100 долларов, столько же должны платить мы. Равные условия предусмотрены армяно-российскими межправительственными соглашениями», — отметил Оганесян.

Он добавил, что у «Победы» такие же расходы и страховка, как и у армянской авиакомпании. Но самое главное, он отметил, что власти Армении не контролируют вопросы, связанные с равными условиями для действующих в стране авиаперевозчиков, и в этих условиях авиакомпании Armenia пока не удается достичь запланированных показателей.

«У нас был бизнес-план, предусматривающий использование большого количества самолетов и открытие многочисленных рейсов, включая европейское направление. Оказалось, что никакой защиты для национального перевозчика со стороны правительства и авиавластей нет», — добавил Оганесян, пишет АРКА.

И вообще, по его словам, когда авиакомпания подавала свои документы в Главное управление гражданской авиации, в ведомстве пообещали, что она будет защищена от демпинга, и будут обеспечены равные условия для всех перевозчиков. А теперь, если посчитать себестоимость рейса Ереван-Москва-Ереван, то можно увидеть, что она для российского перевозчика на $10 — 12 тысяч дешевле, чем для армянского.

«Существует межправительственное соглашение между Арменией и Россией, где четко прописано, что авиаперевозчики должны работать в равных условиях. Нам говорят, что сейчас ведутся переговоры, чтобы нам помочь, но эти переговоры длятся очень долго, и не понятно, когда они закончатся», — добавил Оганесян.

Теоретически, конечно, своего национального перевозчика могло бы «прикрыть» государство. Но в Армении — и в местной «летающей тусовке» это понимают — просто нет денег. А значит, авиакомпании «Армения» придется «выплывать» самой. И шансов на успех у нее немного. И тут уже трудно исключать, что власти Армении, пусть и не объявив об этом публично, готовы вслед за охраной своих воздушных рубежей «подарить» России еще и сферу гражданских авиаперевозок, тем более что концепция «открытого неба» это позволяет.

А что же до разговоров об «авиационном суверенитете», то суверенитет — это та роскошь, которой у Армении уже давно нет.