Культура и Общество, Эхо

Избавляйтесь немедленно: 5 негативных офисных привычек

na-rabote-jobs-at-work

Н.КАРУ

Написано немало статей о хорошем менеджменте, приемах и  способах эффективного управления. Но всегда полезно помнить и о  негативной стороне — привычках в офисной среде. О них Echo.az  рассказывают эксперты портала Jobs.day.az.

***Привычка избегать ответственности

Это главная причина неэффективности организации. Если сотрудники  вместо того, чтобы оперативно и быстро реализовать задачу,  думают, как снять с себя ответственность за возможный провал,  придумывают виновных и причины неудач, ждать от них  эффективности не стоит.  Часто такое поведение вызвано страхом наказания за «неверный  шаг» даже на фоне положительного результата, плохое знание  вопроса и неуверенность в своих силах.

Исправить такой настрой сложно, но необходимо. Если причина в  стиле управления руководителя, важно донести до него, что  демотивированный таким отношением к себе сотрудник не  эффективен, и лучше поощрять успех и стремление сотрудника  исправлять допущенные ошибки, вместо того чтобы указывать на  них, не замечая позитивных моментов. Если причина в нехватке  знаний и навыков, проведите обучение. Различные тренинги  помогут повысить уверенность и снизить тревожность.

***Привычка увлекаться «хорошими отношениями»

В некоторых фирмах «общаться и получать фан» намного важнее,  чем «работать и решать вопросы». В коллективах с «хорошими  отношениями» способы реорганизовать отчетность, новые  технологии и продукты обсуждаются реже, чем личная жизнь  сотрудников.  Дело не только в том, как незаметно проходит рабочее время за  утренним кофе, вечерним чаем, домашними пирожками и прочими  тимбилдингами. Дело в том, как нездорово меняются приоритеты.

Вместо «это целесообразно», «вот эффективный алгоритм» и  «давайте оцифруем наши цели» вы услышите: «Он хороший  человек», «У нас прекрасные отношения», «Зачем разводить  бюрократию, договоримся обо всем по-человечески».  Значит ли это, что «дружба» обеспечит большую взаимовыручку и  конвертируемый в рыночное лидерство командный дух? Отнюдь.  Во-первых, многие дружбы продлятся до первой серьезной взбучки  от вышестоящего начальства.

А, во-вторых, для успеха бизнес-единицы недостаточно, чтобы ее  сотрудники дружили: нужно, чтобы они совершенствовались в  умении решать больше сложных задач за более короткое  время.  Теплые уважительные отношения и взаимная симпатия хороши до  тех пор, пока сохраняется правильный фокус: компания — это  интенсив по выколачиванию из мира денег, а не песочница для  детей.

***Привычка увлекаться техническими «игрушками»

Внедрение ERP, оптимизация CRM, интеграция комплексных систем  автоматизации в единое информационное пространство… И вот уже  вы бежите по кругу «…Мы работаем на платформе Икс уже два года,  пора меняться — давайте переходить на продукт Игрек! — Да, но пока  мы занимались внедрением последней версии продукта Игрек,  появилось комплексное решение Зет, нужно купить и его!…»

Все же автоматизация бизнеса должна начинаться с вопроса «Что  мы хотим исправить/улучшить?», «Чего добиться?», а не с позыва  «Ой, какая блестящая штучка, к какому месту ее приложить?»  К тому же, очень немногие компании воспринимают внедрение  новой технологии как полноценный проект изменений, требующий  тщательной и разносторонней подготовки, включающий в себя в том  числе мотивацию сотрудников и их обучение, PR всей идеи,  измерение и обсуждение промежуточных результатов.  Но без таких шагов получаются «инновации ради инноваций»,  которые отнимают время и нервы и не делают компанию более  конкурентоспособной.

***Привычка доверять устной коммуникации

«Я же говорил!», «Вы меня не поняли!», «Я имел в виду совсем  другое!», «Да я же не так сказала, что они там, с ума посходили?!»:  эти фразы — естественные предвестники скандала в компаниях, где  не принято общаться через электронную почту и составлять  управленческие документы.  Планируете рабочую встречу, собрание? Напишите цель встречи,  план встречи, вопросы к обсуждению, выведите информацию на  слайд.  Придумали нововведение? Опишите его по структуре «Цель —  Предпосылки — Риски — План действий — Сроки — Ответственные».

Закончили важное дело? Зафиксируйте извлеченные в процессе  работы уроки и выводы на будущее. Делайте документы  доступными всем, кто вовлечен в работу, формируйте привычку  обращаться к первоисточнику, к «берегу», на котором  «договорились»: к тексту, описывающему предмет в понятном и  конструктивном виде.  Качество постановки задач также резко вырастет: в письменно виде,  как известно, тяжелее сказать глупость.

***Привычка ставить на энтузиазм

— Есть идея! — Отличная идея! — А давайте еще вот так! — И можно  еще вот эдак!  В комнате нечем дышать от творчества, дергаются головы и руки,  горят глаза. Брейнсторминг продлится четыре часа, и каждый из этих  часов будет оплачен работодателем, как и все остальные.  Однако, позвольте, кто будет руководить воплощением идеи в  жизнь? Как будет работать «центр управления полетами»? Есть ли  план подготовки и другие бумаги, позволяющие не только творить,  но и продвигаться к коммерчески целесообразному результату?  Впрочем, не будем разводить бюрократию: есть инициатива, есть  энергия, есть напор и задор!

Процесс сочинения новых идей  непрерывен, поэтому в творческом беспорядке в разных  подразделениях компании разрабатываются сильно похожие,  взаимодополняющие или взаимопротиворечащие проекты.  Ну и хорошо: все заняты, все энергичны, все на позитиве,  «командный дух» в компании силен. Пощупать руками то, что  останется в итоге, как правило, не удается.  Энтузиазм — это симпатичная сладкая присыпка, всегда приятно! Но  многоярусный пирог задач, решений, документов и результатов ею  не заменить, даже если насыпать в два, — нет, в три! — раза больше.