Культура и Общество, Эхо

Молодежь в Азербайджане не интересуется общественными проблемами

ruki-komputer-ludi-peopleЭ.ЭЛЬМИДАРГЫЗЫ

В Азербайджане зародилась субкультура геймеров. С появлением компьютерных игр, а позже и Интернета, молодежь стала активно общаться в сети. Их не интересуют общественные проблемы, они мало времени уделяют для саморазвития. Об этом заявил Echo.аz известный азербайджанский социолог Али Алиев.

По словам эксперта, азербайджанскую молодежь можно охарактеризовать, как апатичное, адинамичное, инфантильное поколение.

«Проблема воспитания молодежи — вечная тема. Сегодняшняя азербайджанская молодежь существенно отличается от предыдущих поколений. Безусловно, государственный строй, экономические и общественные отношения, техническое развитие оставили свой след на психике молодежи. К сожалению, нынешняя молодежь — в возрасте от 17 до 25 лет — ленивая и бесцельная».

По его словам, их не интересуют общественные проблемы, они мало времени уделяют для саморазвития.

Стоит отметить, что сегодня у молодежи больше доступа к информационным источникам, чем было раньше.

«Но вместо того, чтобы воспользоваться этим для нарастания своих знаний и навыков, молодые ребята тратят огромное количество времени на социальные сети и компьютерные игры. Можно сказать, что активность молодежи «ушла» в настоящее время в социальные сети. Таким образом, молодежь стала активна не на улицах, не в реальной жизни, а в виртуальной. Азербайджанскую молодежь можно назвать геймерами,» — отметил Алиев.

«Все они движимы игрой. Замечу, субкультура геймеров в Азербайджане зародилась недавно. Конечно, это не касается всех, но большинство можно охарактеризовать именно так. Что касается талантливых и активных ребят, то они сейчас пытаются уехать и получить образование за рубежом. Как правило, те, у кого это получается, хотят остаться там», — сказал социолог.

По словам эксперта, такая ситуация наблюдается и в регионах Азербайджана.

«Молодежь предоставлена сама себе. В стране не хватает хороших клубов по интересам, а в селах их вовсе нет. Возможно, это связано с тем, что в стране недостаточно возможности для саморазвития в бизнесе, спорте, науке, политике и т.д. Основная проблема заключается в монополии. Практически все виды деятельности монополизированы. За каждой монополией стоит влиятельный чиновник-олигарх. Чтобы получить хорошую должность или открыть бизнес, необходимо иметь влиятельных родственников либо решить вопрос «классическим» коррупционным методом — дать взятку.

Эксперт также отметил, что есть большие проблемы с трудоустройством.

«Конечно, в стране ежегодно открываются новые рабочие места. Однако все это мизер по сравнению с тем, какое количество рабочих мест мы могли бы иметь при свободной рыночной экономике. У молодежи есть боязнь — безысходность. Видимо, подрастающее поколение решило, что ничего другого не остается делать, как смириться с этим и дальше как-то существовать. Правительство на государственном уровне не стимулирует развитие молодежи. Это вызывает ужас, ведь через 20-25 лет Азербайджан будет в руках такого поколения. Задача правительства — предложить молодым людям нормальные условия и возможности, от которых они не смогут отказаться», — заключил А. Алиев.