За рубежом, Эхо

Ереван занялся поисками «живых» денег

armenia-yerevan-krizis-crisisНУРАНИ, Н.АЛИЕВ

В Армении — очередной «помидорный скандал». Как передает «Панорама», в ходе обсуждения  проекта государственного бюджета на 2017 год в парламенте Армении секретарь оппозиционной  фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян озвучил вопрос снижения тарифов  на газ для тепличных хозяйств.

И поинтересовался у министра сельского хозяйства Армении Игнатия  Аракеляна, за счет чего были снижены тарифы на газ для тепличных хозяйств.

Тот отмахнулся  — дескать, «его интересует то, что цена на газ снижена, а все остальное не интересует». «Я рад, что для  тепличных хозяйств тарифы на газ были снижены», — добавил он.  А затем началось самое интересное.

Арам Манукян также коснулся вопроса экспорта армянских  помидоров и заявил, что в данной сфере были допущены ряд нарушений.

«Хочу обратиться к эпопее  о помидорах. Час назад я встретился с руководителем Ассоциации тепличных хозяйств Армении. Он  сообщил мне, что за 2015 год из Армении не экспортировалось даже 1000 тонн помидоров, но,  согласно официальной статистике, за это время из республики было экспортировано в сорок раз  больше этого. Я открыто заявляю, это преступление. Вы в курсе, что произошло? Если да, то, что Вы  собираетесь делать для борьбы с подобным мошенничеством на государственном уровне?» —  обратился с вопросом к министру оппозиционер.

В ответ И. Аракелян сказал: «Мне известно, что создана специальная комиссия, которая провела  соответствующие исследования. В результате выяснилось, что из Армении возможно экспортировать  такое количество помидоров. Если у Вас есть более подробная информация, то можем обсудить  данный вопрос». В ответ секретарь оппозиционной фракции АНК бросил: «Могу сказать прямо  сейчас. В Армению импортируется турецкая продукция, на ней пишется «Made in Armenia», а затем она  экспортируется из республики. Это не армянская продукция. Это уголовное преступление, будьте  последовательны в данном вопросе».

«Политический ужастик» вокруг армянских помидоров раскручивается в Ереване еще с весны. Тогда,  как сообщала газета «Новое время», распространились слухи, что «на КПП Верхний Ларс на днях  потерпела фиаско попытка провоза турецкой продукции под видом армянской.

Непонятно, как  таможенники определили причастность томатов к турецким грядкам. Тем не менее, по неофициальным  данным, 15 грузовиков были возвращены в Армению». Где их благополучно распродали по весьма  «конкурентоспособной» цене.  В Армении эта новость вызвала настоящий шок.

Шутка ли — помидоры из нелюбимой Турции теснят  местную продукцию! Как повествовало «Новое время», «интернет портал Sputnik Армения попытался  выяснить, насколько все вышеизложенное соответствует действительности. Согласно публикации на  сайте, «официальные лица не опровергли, но и не подтвердили слухи о наличии турецких томатов на  армянском рынке, заверив, что изучают этот вопрос». Разве что общественные организации  практически не сомневаются в наличии на наших (т.е. армянских. — Ред.) прилавках турецких  продуктов».

При этом напомним еще раз: дело не только в «проницаемости» армянской таможни. В конце концов,  ни для кого не секрет, что через Грузию турецкая продукция попадает на армянский рынок. Важно  другое. Армения, как уже не раз указывалось в Echo.az, оккупирует лучшие сельскохозяйственные  земли Азербайджана — Верхний и Нижний Карабах. И если при таком раскладе туда по-прежнему  выгодно везти помидоры из Турции со всеми транспортными и таможенными «накладками», это  красноречивое доказательство, что политика «заселения» оккупированных земель, которую пытался  проводить Ереван, провалилась.

Желающих жить под постоянной угрозой возобновления войны, на  землях, где никакие имущественные документы не могут иметь силу априори, не нашлось, и это  вполне понятно.  Однако теперь в Армении нынешние «помидорные страсти» имеют и другое измерение. К власти  здесь, напомним, пришло новое правительство, от него ждут реальных реформ, и самое главное, и  «верхи», и изрядно поредевшие в результате миграции «низы» понимают: времени на долгую  «раскачку» уже нет.

Только вот эксперты понимают и другое: для серьезных экономических реформ нужна такая малость,  как деньги. Те самые деньги, которые можно куда-то инвестировать и при помощи которых можно  кого-то кредитовать. А где их взять — в стране с экономикой на «точке замерзания»?

Россия, судя по всему, открывать суперщедрую «кредитную линию» для Армении не намерена — РФ и  сама находится в режиме экономии. О внешних заимствованиях не стоит и думать: соотношение долга  и ВВП в Армении таково, что кредитов ей просто не дадут. И если их даже и удастся вымолить, то  львиная доля будет потрачена на обслуживание существующих долгов.

В свою очередь, ереванская  оппозиционная «Айкакан Жаманак» отмечает: «Согласно официальной статистике, по положению на 30  сентября внешний долг Армении составил 5 млрд. 594 млн. долларов. Только за один месяц внешний  долг нашей страны вырос на 110 млн. долларов, а с начала года на 517 млн. долларов».  Оригинальный выход из положения предложила ереванская «Лрагир».

«Грузия, став членом  ассоциативного соглашения с Европейским союзом и Особым партнером НАТО, получила огромные  средства, а Армении по-прежнему пребывает в нищете, упрашивая русских о подачках» — возмущается  на ее страницах небезызвестный Игорь Мурадян.  Здесь, конечно же, надо бы припомнить: Россия только за счет «обнуления» пошлин на нефть, газ и  необработанные алмазы дарит Армении по миллиарду долларов ежегодно.

Недавний кредит на 200  миллионов долларов на покупку оружия — тоже информация к размышлению. Особенно на фоне такой  малозначительной детали: за безопасность Армении и так отвечает 102-я российская база в Гюмри, то  есть Россия. Но Еревану хотелось бы еще и «живых денег». И вот на этом фоне власти Армении  вновь пытаются «встроиться» в американскую программу помощи «Вызовы тысячелетия».

О том, что  правительство Армении официально объявило о том, что намерено принять участие во втором этапе  программы корпорации «Вызовы тысячелетия», армянские СМИ сообщают уже наперебой. Вопрос  участия Армении включен в повестку армяно-американского экономического сотрудничества, пишет  газета «Жаманак». Но напоминает газета и о другом: участие Армении в этой программе было  прекращено после мартовских событий 2008 года.

С показательным комментарием на этом фоне выступил ереванский «Первый информационный».  Отметив, что «правительство Армении намерено попробовать еще раз принять участие в программе  американской правительственной корпорации «Вызовы тысячелетия»», — «ПИ» напоминает: «Эта  программа, если кто-то забыл, грантовая, то есть, правительство США безвозмездно предоставляет  сотни миллионов долларов вовлеченным в эту программу странам. А страны взамен на это должны  сделать очень мало — быть модернизируемым государством как в плане экономической, так и  политической системы».

Плюс ко всему «Армения уже однажды была участницей этой программы,  которая, однако, была прервана из-за событий 2008 года. Армения по этой программе в целом  получала грант в размере около 250 млн. долларов, которые должны были быть направлены на  развитие общинных и сельских инфраструктур. События 1 Марта стали причиной того, чтобы  правительство США прервало осуществление программы, так как Армения пошла по пути насилия.  Спустя годы вновь начались разговоры о том, что Армения может быть вновь вовлечена в программу  корпорации «Вызовы тысячелетия».

Однако на этот раз, вероятно, решающее значение имело то, что  Армения 3 сентября 2013 года плохо поступила в отношениях с Еврозоюзом, и повернулась лицом к  Евразийскому союзу — продемонстрировав нехватку суверенитета».

После чего вопрошает: «На что на этот раз надеется Армения в вопросе включения в программу  «Вызовы тысячелетия»?» Как отмечают аналитики «Первого информационного», «власти Армении  придерживаются весьма примечательного подхода. Ожидают содействие, инвестиции со стороны  Запада, в Нью-Йорке организовывают форумы для инвесторов, вместо того, чтобы провести их,  скажем, в каком-нибудь российском городе, однако в политическом смысле продолжают плыть по  тому течению, которое им диктуют власти России.

Министр иностранных дел заявляет, что у Армении  есть один союзник, и этим единственным союзником является Россия, но, неизвестно почему, в  вопросе экономического содействия надеется не на этого союзника, а на тех, кто воспринимает этого  союзника почти как врага, который к тому же пытается вывести постсоветские страны-члены ОДКБ на  это поле и превратить в лагерь против Запада».  А на таком фоне, добавим от себя, у Армении немного шансов встроиться в программу «Вызовы  тысячелетия».