Политика, Эхо

«Иранская стратегия» Еревана против Баку

f16НУРАНИ

В США разгорается очередной «армянский скандал». Как уныло констатирует News.am, два гражданина США стали фигурантами дела о контрабанде военного оборудования. Они обвиняются в незаконном вывозе оборудования в Иран.

Речь идет о запчастях для истребителей F-14, F15, F-16 и F-18, а общая сумма поставок должна была составить более 3 млн.долл., пишет Los Angeles Times со ссылкой на Министерство юстиции США. Фигуранты дела могут получить примерно по сто лет тюремного заключения.

Как установило следствие, обвиняемые планировали поставить в Иран от 10 до 30 единиц каждого вида запчастей. По делу проходят 52-летний Завик Заркарян и 57-летний Ваче Наирян. Они были задержаны спецагентами иммиграционной и таможенной полиции США вместе с остальными участниками сговора во время попытки осуществления сделки. Как сообщается, в преступной схеме участвовали также двое граждан Ирана — Анри Терминассян и Ормуз Новруз. Кроме того, в документах упоминается компания Заркаряна ZNC Engineering.

Напомним: на вооружении ВВС Ирана еще с шахских времен стоят военные самолеты, закупленные в США. После исламской революции и захвата посольства США в Тегеране дипломатические и экономические отношения между странами были по понятным причинам прерваны. Введенные против ИРИ санкции до последнего времени не допускали поставки в эту страну деталей даже для гражданских самолетов. Теперь Иран получил возможность закупать даже новые «боинги» и «эйрбасы«, но вот его военная авиация по понятным причинам по-прежнему под санкциями. На этом фоне, судя по всему, Иран попытался заполучить детали контрабандным путем. Это было вполне ожидаемо. Другое дело, что решать проблему запчастей для своей военной авиации в Тегеране предпочли через «армянские» каналы.

Впрочем, начистоту говоря, удивляться тут нечему. Ирано-армянские «теневые связи» имеют весьма давнюю историю. Достаточно вспомнить, как еще в январе 1985 года ряд СМИ, включая агентство АР и «Армениан Рипортер«, сообщили о том, что небезызвестная ASALA — «Армянская секретная армия освобождения Армении» — объявила о поддержке «Исламского джихада», действующей в Ливане проиранской террористической группировки, тесно связанной с тогда только заявившей о себе «Хезболлах», указав в своем пресс-релизе, что эта организация «привнесла новую историческую волну в справедливую борьбу угнетенных народов Ближнего Востока и борьбу за освобождение Западной Армении от турецкофашистского режима».

А уже в декабре того же 1985 года, по сообщению АР, «Исламский джихад» оповестил мир, что Турция для него — это, дескать, «инструмент претворения в жизнь» политики США и Израиля на Ближнем Востоке, и отныне террористические атаки направляются на турецкие посольства в Ливане, Ираке, Иране, Египте, Ливии, Западной Германии, Австрии и Франции.

Затем. как уже указывалось в прессе, в том числе в Echo.az, террористы «показали тропу» политикам — независимая Армения принялась усиленно развивать отношения с Ираном. Конечно, у сопредельных государств всегда есть солидная почва для сотрудничества. К тому же Армении особо выбирать не приходилось: из четырех границ две оказались заблокированы в результате ее собственной агрессивной политики.

Только вот подвести под армяно-иранское сотрудничество должный экономический фундамент никак не удавалось. Зато вовсю развивалась «дружба» силовых структур двух стран — прежде всего против Азербайджана. Спецслужбы двух стран договаривались об обмене информацией, сотрудничестве агентуры, на территории Армении Иран открывал свои разведывательные станции. В те годы, когда пост президента ИРИ занимал Махмуд Ахмадинеджад, это сотрудничество поднялось на беспрецедентный уровень.

Кода же пост президента Ирана занял Хасан Роухани, в Ереване тоже испытывали немалое воодушевление. Во всяком случае, летом 2013 года популярная ереванская газета «Новое время» напоминала, что «армянская дипломатия имеет богатый опыт продуктивного сотрудничества с победившим на выборах в Иране Хасаном Роухани«. И старательно перечисляла, что «Серж Саркисян познакомился с ним еще в 2001-м, когда принимал высокого гостя в Ереване (Тогда Роухани был председателем Высшего совета национальной безопасности, а Саркисян — министром обороны).

Затем будущие президенты встретились в 2005-м в Тегеране в ходе официального визита главы военного ведомства Армении. Все публичные выступления Роухани и предпринятые им конкретные шаги свидетельствуют о том, что его избрание президентом не должно нас настораживать. Известно, что он активно содействовал строительству газопровода Иран — Армения, оказывал поддержку в реализации проходящего через нашу страну международного транспортного коридора «Север-Юг», предельно корректно высказывался о Карабахе».

Теперь же в Армении вновь ждут с визитом президента ИРИ. Как сообщает «Регнум«, визит президента Ирана Хасана Рухани в Армению состоится в ближайшее время — об этом сообщил пресс-секретарь иранского министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми, сделав при этом любопытное политическое ударение. Комментируя связи Тегерана и Еревана, он, в частности, сказал: «Отношения Ирана с северными соседями хорошие. Если не считать Россию, то Армения является единственным христианским соседом Исламской Республики». Но теперь на «иранском горизонте» для Армении все не так радужно.

Недавно в Баку состоялся трехсторонний саммит с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, его российского и иранского коллег — Владимира Путина и Хасана Роухани, где и был дан старт проекту транспортного коридора «Север-Юг», проходящему через Азербайджан. Железная дорога Иран-Армения так и остается в эскизных проектах, но зато Иран и Азербайджан полны решимости запустить свой железнодорожный транзит, что означает для Армении крушение всех надежд.

Вряд ли это было такой уж неожиданностью. В Иране просто «сложили два и два» и пришли к выводу, что, во-первых, дорога Астара-Астара-Решт обойдется во много раз дешевле армянской «ветки». Во-вторых, из Азербайджана уже можно попасть и в Грузию, и в Россию, а у Армении такого «выхода» нет. Да, сообщение с Грузией у Армении есть,, а вот с Россией — уже нет. На российские, а через Россию — и на европейские дороги можно выйти через Азербайджан, но вот как там отнесутся к иранским грузам, прибывшим через Армению — вопрос сложный.

Да и «таможенная накрутка» тоже даст о себе знать. В результате в Иране предпочли азербайджанский вариант транзита — к вящему ужасу Еревана. Провалилась и идея газопровода «Иран-Армения». После того, как газовая инфраструктура Армении полностью перешла под контроль «Газпрома», эту «нитку» сузили настолько, что ее хватает лишь для обеспечения потребностей электростанции, работающей на этом газе: половина выработанной энергии достается Армении, половина — Ирану. А остальное…

Неоднократные попытки Армении договориться с Ираном о покупке газа терпели крах: у кого и за сколько Армения будет приобретать «голубое топливо», решает сегодня «Газпром». На этом фоне в Ереване на иранском направлении явно стараются активизировать свою дипломатию. Правда, здесь уже отдают себе отчет, что козырей на руках у армянских представителей немного.

И накануне визита Роухани сосредоточили усилия на том, чтобы вбить клин между Тегераном и Баку, действуя проверенными методами «дипломатии доносов».

Особую активность здесь проявляет ереванское информагентство Panorama.am, которое регулярно сообщают о мнимых «репрессиях против шиитов» в Азербайджане и о «возмущении» Ирана. Здесь, конечно, неплохо бы поинтересоваться, как отнеслись в Иране к уничтожению множества мечетей и мусульманских святилищ на оккупированных азербайджанских землях.

Но таких неприятных вопросов в Армении себе не задают. И стараются вовсю. 11 октября «Панорама» возвещает: «В Азербайджане продолжают оказывать давление на шиитских деятелей. Об этом сообщает иранский сайт «Гафгаз.ир»».

О том, что эти «религиозные деятели» известны разве что сайту «Гафгаз.ир», «Панорама» умалчивает. Зато трогательную заботу проявляет о судьбе Талеха Багирзаде. Пристально следили, произойдут ли столкновения и волнения в день Ашуры.

И, наконец, разразились прогнозом: «»Азербайджан — второй Бахрейн»: СМИ Ирана прогнозируют народные волнения из-за религиозной политики Баку в отношении шиитов» — возвестила «Панорама» еще 24 октября. Только вот вряд ли таким образом Еревану удастся «перекроить» складывающуюся в регионе новую экономическую географию.