Точка зрения, Эхо

«Поезд в будущее»

tochka-zrenia-nuraniНурани

У представителей каждой профессии — свой юмор. Медики — не исключение. «Профессиональные  шутки» здесь, конечно, с изрядной долей цинизма, не без «чернушки», но и философия в них  присутствует.

Есть в «профессиональном фольклоре» и такое произведение: «Хорошая болезнь —  склероз. Болевых ощущений никаких, и все время новости».  Вот и Валдайский форум каждый раз дарит сногсшибательные новости.  Особенно если у микрофона —  Владимир Владимирович Путин.

Вот и на сей раз президент РФ заявил:  «Разве в Ираке были террористы? Близко не было никаких террористов до разрушения  государственных структур страны. А в Ливии? Да ничего подобного там не было». А вот в Сирии, по  его словам, террористы появились, как только там началась война, задолго до участия ВКС России.
«Их начали снабжать оружием… Их начали воспитывать, науськивать на Асада и так далее… И до сих  пор это продолжается» — возмущался Владимир Владимирович.  Только вот что непонятно. 16 августа 2002 года в Ираке, где, как уверял Владимир Владимирович, не  было ни одного террориста, был застрелен человек по имени Сабри Халиль аль-Банна.

Это имя,  возможно, читателям Echo.az мало что скажет, поэтому напомним: Сабри Халиль аль-Банна также  известен под кличкой Абу Нидаль. До появления на авансцене Усамы бен Ладена его безоговорочно  признавали «террористом номер один».  Там же, в Ираке, в апреле 2003 года американский спецназ задержал Абу Аббаса — палестинского  террориста, «автора» захвата итальянского круизного лайнера «Акилле Лауро».

Это — наиболее  известные террористы из числа тех, кому Саддам Хусейн оказывал гостеприимство. В Ираке  существовало немало лагерей, где террористы проходили обучение и подготовку. В одном из них  имелся показательный «учебный тренажер» — гражданский авиалайнер. На нем «курсанты» учились  захватывать самолеты.

Муаммар Каддафи, ливийский диктатор, оказывал поддержку десяткам террористических  организаций, от палестинской ФАТХ до АСАЛА и РКК. Причем эта поддержка включала в себя и  финансовую помощь, и организацию на своей территории лагерей по подготовке террористов. Это,  заметим, не считая взрыва самолета авиакомпании PanAM над шотландским городком Локерби.  Асадовская Сирия, опять-таки напомним парочку прописных истин, оказывала поддержку множеству  радикальных группировок на Ближнем Востоке, включая «Хезболлах» и РКК. Кое-что перепадало и их  армянским коллегам.

В 1998 году именно из-за поддержки сирийскими властями РКК Сирия и Турция  едва не оказались на грани войны.  И что же — обо всем этом Владимир Владимирович, президент России и бывший офицер разведки,  «глубоко не в курсе»? Или же он уверен, что «авторы», скажем, захвата парома «Аврасия» — это  террористы, а те, кто захватил «Акилле Лауро» — «милые шалунишки» и более ничего? Что взрыв  самолета «Когалымавиа» над Синаем — это преступление, а уничтожение лайнера PanAM — мелочь, на  которую можно вообще не обращать внимания?

Понятно, что и у Каддафи, и у Саддама Хусейна  были неплохие отношения с Москвой, Каддафи так вообще разбивал свой шатер в Кремле, Башар  Асад и по сей день остается для России верным, скажем так, сателлитом, но вот в том, что вся эта  далеко не святая троица запятнала себя поддержкой террора, сомнений нет.  Понятно, что в «процеженной» аудитории Валдайского форума даже теоретически не могло быть  никого, кто бы задал Владимиру Владимировичу неудобный вопрос насчет длиннющего «послужного  списка» поддержки международного терроризма, но вот откуда у Путина была уверенность, что и вся  остальная аудитория надежно «процежена»?

И что никто не вспомнит ни про Локерби, ни про Абу  Нидаля? Выступать перед «процеженной» аудиторией легко и приятно, но это еще не весь мир. Вот и  случаются «ляпсусы» вроде валдайских.

Однако поговорку «каков поп, таков и приход» тоже никто не отменял. И в результате уже и  российские эксперты, политологи и т.д. «берут пример с президента». И «выстреливают» такие  заявления, что остается только спрашивать: они что, всерьез полагают, что аудитория на это,  пардон, «купится»?  Так, недавно отличился российский военный эксперт Александр Гольц.

В интервью армянскому  информагентству Tert.am предложил свой «вариант урегулирования». Он заявил: «Евразийский  экономический союз -экономическая организация, но если есть люди, которые видят ЕАЭС в  будущем в качестве «дождевика», который станет укрытием для стран-членов, то это другой вопрос.  Если ЕАЭС станет «дождевиковой» системой, то территориальные споры просто прекратятся —  относительно чего конфликтовать, если мы одно квазигосударство? Но ЕАЭС должна пройти еще  долгую дорогу, чтобы стать Евросоюзом для постсоветских государств».  Вот так просто.

Надо, чтобы не только Армения, но и Азербайджан стал членом ЕАЭС, а еще лучше,  некоего «квазигосударства» — и все будет «тип-топ».  А теперь немного неудобной правды. Армяно-азербайджанский конфликт разгорелся еще в те годы,  когда и Азербайджан, и Армения не то что входили в один союз, а даже в одно государство — СССР.

Напомним: «этнические чистки» азербайджанцев в Армении начались в 1985 году. В конце 1987 года  уже появились первые признаки создания в Нагорном Карабахе незаконных вооруженных  формирований. В феврале 1988 года последовали митинги. И советское руководство не предприняло  ровным счетом ничего, чтобы все это пресечь. Армянские националисты пользовались практически  безграничным попустительством Москвы.  В 1991 году СССР распался. Пост президента Азербайджана занимал Аяз Ниязович Муталибов,  готовый послушно исполнять любые распоряжения Москвы и завести Азербайджан в любое  «интеграционное объединение».

26 февраля 1992 года российский 366-й полк принимает участие в  расправе над жителями Ходжалы. Уже потом, когда Армения будет слишком долго, по мнению  Москвы, раздумывать над приглашением в ЕАЭС, ей недвусмысленно напомнят, что территориальные  захваты на Южном Кавказе совершались от имени Армении «силой русского оружия».

Наконец,  российские «Искандеры» на ереванском параде — тоже «информация к размышлению», и по меньшей  мере серьезная. Особенно на фоне того, что Азербайджан не поддержал санкций, введенных против  РФ, не заявляет о своем стремлении в НАТО и ЕС, воздерживается от антироссийской риторики…

А в  ответ Москва предоставляет Армении 200-миллионный кредит на покупку оружия.  Наконец, понятно и другое. Да извинит нас читатель за пространную цитату, но тем не менее  напомним: в апреле нынешнего года в Баку прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Над  передовой линией и в прямом, и в переносном смысле еще не развеялся дым после боев.

И от визита  главы российского правительства ждали миротворческих инициатив. По завершении переговоров в  Баку Дмитрий Медведев дал интервью ведущему «Вестей в субботу» Сергею Брилеву.

И уже в конце  журналист поинтересовался: «Дмитрий Анатольевич, я сейчас возьму на себя такую ответственность,  рискую, может быть, даже немножко поссориться со своими добрыми друзьями — у меня их, к  счастью, хватает — в Ереване и Баку. Это будет отсебятина, но мне кажется, что, возможно, иной раз  такие конфликты, как в Нагорном Карабахе, — были бы они замороженными… Вот пусть пройдет два,  лучше три, лучше четыре поколения, после которых, собственно говоря, и можно возвращаться к  теме, как это решить, когда нет этих свежих воспоминаний о том, что случилось. Насколько мне  известно, среди Ваших собеседников в Ереване и Баку есть люди, которые придерживаются иной  позиции. Они считают, что заморожен он был уже достаточно, пора выходить на решения. Что Вы им  отвечаете?»

Глава правительства РФ изрек: «Мы действительно эту тему обсуждали. Всем хочется  поучаствовать в решении конфликта, изменить ситуацию. И в этом многие политики совершенно  оправданно видят свою ответственность перед будущими поколениями. То есть передать будущим  поколениям не замороженный конфликт, а разрешенный конфликт. Проблема в том, что этот  конфликт, как и любой другой конфликт, может быть разрешён совершенно определённым способом,  и любой способ разрешения конфликта кого-то будет устраивать, а кого-то нет. Так вот, если вы  спрашиваете меня, то, выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть  отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится  на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе. То есть пусть лучше сохраняется та  ситуация, которая есть, но не льется кровь».

И что же — после вступления в ЕАЭС Россия вмиг решит  все «разморозить» и урегулировать? Или же предпочтет «законсервировать» сложившийся баланс,  тем более что в пользу ее «форпоста»? «Искандеры» на армянском параде и аннексия Крыма как-то  не подкрепляют надежд, что для России определяющими окажутся нормы международного права и  признанные границы.

Не говоря о том, что ни победа в Молдове «пророссийского кандидата»  Владимира Воронина, ни приход к власти в Грузии коалиции «Грузинская мечта», выступавших за  сближение с Россией, позицию России в отношении Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии не  сдвинули ни на йоту. А теперь ту же немного «траченую» морковку усиленно рекламируют для нас.

В  том числе, возможно, и потому, что Карабах — это, кажется, последний козырь в колоде тех, кто  страстно мечтает завести Азербайджан в ЕАЭС. Только вот, похоже, авторы нынешней рекламной  кампании слишком долго выступали исключительно перед «процеженной» аудиторией. И не  задумались, что в Баку, возможно, помнят главное — «распределение влияния» между «центром» и  «республиками» в бывшем СССР.

И уж точно имеют все возможности наблюдать, какую «медвежью  дипломатию» демонстрирует РФ в отношении даже тех стран, которых считает своими союзниками.  Поездка Владимира Путина 24 апреля 2015 года в Ереван в разгар «потепления» между Москвой и  Анкарой, после того, как власти Турции отказались ввести санкции против РФ — пример далеко не  единственный. Не меньше пищи для размышлений дает недавний «ляпсус» Дмитрия Киселева: его  комментарии в связи с 60-й годовщиной Венгерского восстания в Будапеште сочли неприемлемыми и  вызвали в МИД посла России, которому вручили ноту протеста.

При этом Венгрия — одна из немногих  стран ЕС, где власти выступают за нормализацию отношений с РФ. А это уже не «роковая цепь  случайностей». Просто в Москве по-прежнему видят за границей или вассалов, или врагов. И в любом  случае не намерены принимать во внимание ничьи интересы, кроме своих собственных. И каким будет  распределение влияния в будущем «квазигосударстве ЕАЭС», можно себе представить.

Словом,  самое время вспомнить известную цитату Уинстона Черчилля: «Хотите мира — сдавайтесь и у вас  через 2 часа будет мир, — предупреждал премьер-министр Великобритании. — Без суверенитета, без  свободы, без воли, но это уже ваш выбор».  И тут уже приходит на память одна «зарисовка из прошлого».

В СССР в общественном транспорте  висели специальные таблички: «Места для пассажиров с детьми и инвалидов». В 1980 году, когда  Москва готовилась принять Олимпийские игры, в московском метро вместо надписей на русском  языке появились их «рисованные» аналоги: пластиковые таблички с красным крестом и фигурками,  изображающими маму и ребенка.

Потом Олимпиада закончилась, объявлять станции на английском  языке в метро перестали, а вагоны с «олимпийскими» табличками так и продолжали ездить еще  несколько лет. Затем из московского метро они исчезли — выработали ресурс. А еще через несколько  месяцев «олимпийские» вагоны, исчезнувшие в Москве, появились в Баку.

С теми же табличками,  оставшимися в наследство от Московской Олимпиады. Здесь, на национальных окраинах, вполне  можно было поездить и на таких «бэушных» вагонах.  И вот как-то не верится, что этот «сэконд-хэнд», уже отработавший свой ресурс в Москве,  представляет собой воспетый журналистами и писателями семидесятых заветный «поезд в будущее».