Точка зрения, Эхо

Армянское политическое сознание

tochka-zrenia-asif-usubaliyevАсиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

Неоднократно, в том или ином контексте, приходилось возвращаться к данному вопросу. Каждый раз, когда невольно сталкивался с проявлениями этого феномена, вновь и вновь убеждался в маниакальном содержании их общественно-политического сознания.

Понимаю, что нельзя обобщать, понимаю также и то, что данная тематика несколько «скользкая», но прошу прощения, качество, о котором хотелось бы завести разговор, является, пожалуй, симптоматичным для существенной части представителей этого народа. А если, к тому же, еще мы вспомним их историю, то и вовсе число людей, готовых разделить данную точку зрения, на порядок увеличится.

То обстоятельство, что Армения является страной-марионеткой, чья территория исторически использовалась внешними силами во благо разрешения своих геополитических задач, при этом далеко не отвечающих интересам самого армянского народа, следует воспринимать в качестве факта, не требующего особых доказательств. Собственно говоря, история этого народа переполнена доказательствами правдоподобности данной гипотезы.

Однако справедливости ради тут же необходимо подчеркнуть, что армянский политический истеблишмент на протяжении всей своей истории искусно манипулировал подобными желаниями иных государств и почти всегда из своего статуса «форпоста» и «марионетки» «выжимал» для себя какие-либо политические бонусы.

Иными словами, «марионеточность», полноценный суверенитет и национальные интересы своей страны для Армении всегда являлись разменной картой и предметом политического торга. Более того, данное качество является одной из специфических особенностей их национальной политики. Такие армянские факторы, как: марионеточность существования страны; образ «обиженной нации», который продвигается благодаря выдуманному «геноциду»; идеологичекий самообман, который обнаруживает себя в идее избранной нации и «Великого Арарата», а также идеологическая гегемония радикальных политических постулатов «Дашнакцутюн» и внешняя политика, основанная исключительно на исторических фальсификациях и манипулировании «религиозной картой» — перестали давать прежние дивиденды. Более того, они постепенно становятся предметом международной критики по отношению к этой стране.

Позволю себе заметить, что динамика данной тенденции развивается по нарастающей линии. Конечно, это является непосредственным результатом перехода на наступательную тактику во внешнеполитической пропаганде нашей страны, к которой почти всегда в своих выступлениях призывает нас глава государства Ильхам Алиев.

Тем не менее, проблемы продолжают быть и специфика информационной войны такова, что годами и с трудом достигнутые успехи могут в одночасы исчезнуть в никуда. Специфика глобализации и современной стадии научно-технического прогресса в том, что в информационной войне все страны обладают приблизительно равными техническими условиями. Компьютер, интернет и спутниковая связь доступны для правительств любой из существующих в мире стран. Это объясняется как минимум двумя факторами: открытость информационного пространства и наличие возможности легкого приобретения необходимой технической базы.

Поэтому секрет успеха в информационной войне сегодня заключается скорее не в существующей материальной базе, а в оригинальности аналитических разработок и стабильности ведения этой войны.

Отчасти, именно поэтому за последние годы достигнутые в данном направлении успехи не позволяют нам расслабиться, а как раз наоборот — мы должны укрепить свое преимущество и усилить наступательную тактику. Извините, но история наших упущений соизмеряется в век, а может быть и в больший промежуток времени.

Достаточно вспомнить темы, которые стали сегодня основным предметом популярных анекдотов, т.е. о том, что армяне являются «самым древним народом», и все существующее является плодом армянской культуры. Абсолютный абсурд, который по истечении веков приобрел форму, а также перерос в миф и патологическую манию этого народа. Будущее полноценного суверенитета страны, национальная идеология которой основана на мифе, лжи и самообмане, вызывает большие сомнения.

Может быть, отчасти поэтому в их рядах появляется все большее количество тех, кто видит тупиковость ситуации и высказывается за возврат территорий и мирное сосуществование с Азербайджаном?

Вновь обратиться к данной тематике побудила ситуация, с которой мне самому пришлось столкнуться. Так, во время международной конференции, которая прошла на минувшей неделе в Кыргызстане, мне в очередной раз пришлось стать свидетелем проявления подобных качеств армянской политики.

Здесь должен оговориться и напомнить об ином любопытном свойстве их политики, о котором неоднократно писал на полях газеты «ЭХО» (Echo.az). А именно, в силу того, что Армения — это практически страна-банкрот, которая на протяжении долгих лет переживает экономический кризис, она, конечно, не может позволить себе проведение на своей территории крупномасштабных международных мероприятий. В силу чего все международные мероприятия, вне зависимости от его характера, которые проводятся в любой иной стране мира за пределами Армении, воспринимаются ими как исключительная возможность для своих пропагандистских манипуляций. Поэтому для них участие в международных мероприятиях — это не возможность демонстрации своих потенциалов, а в первую очередь — средство пропаганды своей «армянской правды».

Считаю, что мы обязательно должны учитывать данный фактор как в планировании международных командировок, так и в участии на международных мероприятиях. Любая дискуссия должна вестись на профессиональном уровне, и каждая информационная провокация должна пресекаться фактами и четкой аргументацией. Говоря словами самого президента Азербайджана: каждый должен чувствовать себя неразрывной частью информационной войны и своим личным профессионализмом внести собственный вклад в победу в этой сложной борьбе.