Экономика, Эхо

«Пивной рейтинг» Азербайджана

pivoЭ.РУСТАМОВА, Н.АБАСОВ

Азербайджанским экспертам не привыкать комментировать итоги различных серьезных индексов и рейтингов, в которых упоминается страна.

Однако бывают необычные исследования. Опрошенные Echo.az эксперты поделились своими оценками относительно одного из таких индексов — «пивного». Его разработал в 2014-м международный сайт Quartz.

Эксперты предложили анализировать соотношение зарплат и цен в стране с помощью обычной пинты пива — напитка, который есть в каждой стране мира. Чем-то это похоже на один из самых известных рейтингов «потребительских оценок» — индекс БикМака.

Только вместо стоимости булки с котлетой показатель определяет количество часов, которые нужно отработать сотруднику с минимальным окладом, чтобы позволить себе полулитровую кружку пенного напитка в баре или ресторане.

Для этого минимальная зарплата в той или иной стране пересчитывается во временном эквиваленте (за основу берут 40-часовую рабочую неделю, то есть 8-часовой рабочий день). Далее стоимость пива делится на зарплату. Расчеты делались на основе стоимости потребительских товаров Numbeo и информации Международной организации труда по минимальным зарплатам.

Из 91 страны дороже всего пиво обходилось жителям Грузии (почти 15 часов работы) и Бангладеш (13 часов 24 минуты). А вот закрыли рейтинг Пуэрто-Рико (12 минут), а также Австралия и Люксембург (18 минут). Украина тогда заняла 46-е место, поскольку за пинту пива украинцам надо было работать 1 час и 12 минут.

В рейтинге 2014 года отмечалось, что с учетом минимальной зарплаты жителю Азербайджана понадобилось бы 4,2 часа работы, чтобы получить деньги на пол-литра пива в баре. А самое дешевое пиво для бедных среди стран экс-СССР оказалось в Латвии — всего 0,7 часа работы.

А какова сейчас ситуация по мнению экспертов? Сколько часов нужно работать человеку, получающему минимальную зарплату, чтобы суметь выпить пиво в баре или ресторане (ясно, что речь идет не о простых кафе и забегаловках, где кружка пива стоит всего 1 манат). И можно на основе «пивного рейтинга» оценивать покупательскую способность населения Азербайджана?

Как заявил в интервью Echo.аz отечественный эксперт в области экономики Октай Ахвердиев, такие индексы нельзя воспринимать всерьез.

«Нельзя на основе пива отразить экономические показатели страны. Хлеб и картофель — основной рацион питания граждан АР. Граждане Азербайджана, которые живут только на минимальную заработную плату, лишены возможности попробовать пиво даже во сне. О каком пиве можно говорить, если на 110 манатов даже прокормить одного человека невозможно,» — сказал он.

«Если бы оценивали покупательскую способность на основе стоимости хлеба и картофеля, результаты исследования были бы другие — отражающие действительность. Ведь независимо от финансового статуса человека, эти продукты едят все. Кроме того, Азербайджан подгонять под «пивной рейтинг» некорректно. В нашей стране пиво не пользуется такой популярностью, как, например, в Германии или России, где население употребляет напиток как в праздники, так и в будни. И уж тем более, этот напиток не входит у нас в потребительскую корзину, поэтому вряд ли можно считать именно пиво мерилом благосостояния граждан Азербайджана», — сказал он.

При этом экономист отметил, что за минимальную зарплату можно прожить пару недель, конечно, если человек имеет очень скромные запросы.

«Минимальная зарплата в Азербайджане регулируется ст. 155 Трудового кодекса Азербайджанской Республики. Размер платы в Азербайджане устанавливается Милли меджлисом и утверждается распоряжением президента. Минимальная зарплата в Азербайджане — это самый низкий уровень месячной зарплаты за неквалифицированный труд и услуги с учетом экономических, социальных условий,» — сказал он.

«При установлении минимальной заработной платы учитываются уровень средней заработной платы, уровень инфляции, а также возможности государственного бюджета. В большинстве государств СНГ прожиточный минимум очень небольшой. Минимальная зарплата дает представление о состоянии экономики. Исходя из этого, можно сказать, что финансовое положение страны находится в критическом состоянии», — сказал О.Ахвердиев.

Отметим, размер минимальной зарплаты в Азербайджане с сентября 2013 года и по апрель 2015-го составлял 105 AZN. На сегодня размер минималки — 110 манатов. Среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане в январе-августе 2016 года выросла на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 488,7 маната.

По данным статистики, общее число наемных работников, занятых в экономической сфере Азербайджана, по состоянию на 1 сентября 2016 года составило 1 млн. 520,2 тыс. человек. Из них 887,8 тыс. человек составили лица, работающие в государственном секторе экономики, 632,4 тыс. человек — в частном.