Экономика, Эхо

Объем «рынка дружбы» в Азербайджане оценили в миллиарды

az-manat-4Дж. АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ

После принятия в Азербайджане закона «О всеобщей декларации о доходах» многие граждане страны, хотя бы теоретически, потеряют возможность водить государство «за нос».

О чем идет речь? В азербайджанском экспертном сообществе началось обсуждение идеи введения налога на «долг у друга».

Известно, что налоги — это кровеносная система экономики любой страны. Но простое население, да и богатые люди не особо любят платить государству процент со своих доходов. Формально нигде не работающие граждане покупают квартиры, машины, дорогую технику, отправляют детей на учебу за границу. Но на какие средства?

На постсоветском пространстве до последнего времени существовала простая отговорка — я «одолжил у друга». Возможно, упомянутая категория людей — это высокооплачиваемые «самозанятые люди», работающие в различных сферах. Но они пользуются теми же самыми условно бесплатными услугами от государства, что и труженики предприятий и организаций, с которых бухгалтерия списывает налог в пользу государства.

А именно с этих денег освещаются дороги, прокладываются трубы и т.д. А возможно, речь идет и о нелегальном бизнесе, и поймать за руку нарушителя правоохранительным органам не удалось. Однако при наличии декларации о доходах и их несоответствии образу жизни заявителя всегда можно спросить: а на какие средства ты купил «Мерседес»? Расхожий ответ: «Одолжил у друзей» уже не пройдет, если будет введена норма «налога на долг».

Поможет ли это вывести в Азербайджане из тени миллионы, если не миллиарды манатов? Каков вообще может быть условный оборот рынка под названием «одолжил у друга»? И когда, наконец, в стране будет введена всеобщая декларация доходов?

«В Азербайджане многие годы делают вид, что не могут утвердить единую форму декларации о доходах. А ведь надо учесть, что закон «О декларировании доходов государственных чиновников» был принят еще в 2005 году. Только после того, как он заработает, можно будет говорить о принятии «Всеобщей декларации о доходах»», — заявил Echo.az экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики Кабинета министров, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.

По его словам, закон о «О декларировании доходов государственных чиновников» не работает по той причине, что некоторым чиновникам выгодно скрывать свои доходы. Если закон заработает практически, они просто не смогут объяснить, откуда у них дорогие авто, виллы, и несколько квартир.

«Я не думаю, что Кабмин до сих пор не подготовил форму декларации. Просто есть силы, которые тормозят этот процесс. Когда я работал в Кабинете министров, то сам готовил программу по борьбе с коррупцией, в которую входили как декларация о доходах, так и декларация о расходах. Ведь одна не может существовать без другой. Тогда моя программа в течение пяти лет так и не была задействована. Поэтому сложно сказать, когда Азербайджан сможет принять декларацию о доходах и закон, наконец, заработает», — сказал он.

Как сказал эксперт, практика Беларуси по взиманию подоходного налога с граждан в размере 13% от полученной любой суммы долга хороша, но в Азербайджане такой закон не примут.

«После того, как в стране будет принята как декларация о доходах, так и декларация о расходах, из тени выйдут миллионы, если не миллиарды манатов. Условный оборот рынка под названием «одолжил у друга», включая объем теневой экономики, оценивается примерно в 30 млрд. долларов. Иначе это явление можно назвать «коррупционной емкостью». Кстати говоря, в РФ она оценивается в 300 млрд. долларов…», — отметил О.Ахвердиев.

Как заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане сегодня, в первую очередь, необходимо провести финансовую амнистию, а уже потом принять «Всеобщую декларацию о доходах».

«Только после этого станет возможным вывести из тени миллионы манатов. Но для этого надо работать, а не сидеть сложа руки», — заявил он.

Н.Агаев согласен с тем, что к опыту Беларуси по взысканию подоходного налога с граждан в размере 13% от полученной любой суммы долга стоит присмотреться.

«Но Азербайджан пока к этому не готов. Может быть, лет через пять это станет возможным».

В свою очередь, исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов считает, что недопустимо, что столько лет не могут принять единую форму декларации о доходах государственных чиновников. Этот закон представляет очень большую значимость в процессе борьбы с коррупцией.

Он сказал Echo.az, что наличие данного закона позволило бы добиться положительных результатов в борьбе с коррупцией.

«Но по тем или иным причинам декларация не утверждена, соответственно, практическая активизация закона задерживается. Но правительство должно повлиять на ускорение утверждения формы декларации и добиться, чтобы закон начал работать».

Напомним, что в статье 18 «Основные обязанности государственного служащего» закона Азербайджанской Республики «О государственной службе» говорится, что госслужащий обязан «ежегодно представлять руководителю органа, где проходит службу, финансовый отчет о своих доходах и имущественном положении, указывать в нем источник, вид и сумму дополнительных доходов».

В 2005 году в Азербайджане был принят закон «О декларировании доходов государственных чиновников», который вступил в силу в 2006 году. Но несмотря на то, что с тех пор прошло больше 10 лет, форма декларации так и не была утверждена. И о причинах такой задержки ничего не сообщается.