Это интересно, Эхо

Маленькие городки Чехии

tur29О.БУЛАНОВА

Маленькая Чехия продолжает удивлять туристов большим разнообразием интересных мест, которые хочется посетить.

Сегодня мы совершим путешествие по небольшим городкам этой страны. Они все невероятно красивы, уютны, живописны и являются настоящими жемчужинами в короне Чехии. На самом юге Чехии в живописном Южноморавском крае находится очень маленький, но, тем не менее, известный далеко за пределами страны городок Мирослав, история которого насчитывает уже почти 800 лет.

В Мирославе невероятно много достопримечательностей. Самым известным является Мирославский замок, расположенный среди вековых деревьев в историческом центре города. Считается, что возраст замка как минимум на несколько веков превышает возраст Мирослава, и что именно вокруг него в начале XIII в. началось формирование поселений, впоследствии выросших в провинциальный город.

Замок был построен в готическом стиле, однако при реконструкции XVI в. претерпел некоторые «ренессансные» изменения. В древние времена замок являлся восточной королевской резиденцией. Неподалеку находится храм Святых Петра и Павла — костел 1729 г., построенный в стиле барокко. Костел имеет пять входов, классическое простое внешнее и богатое внутреннее убранство. Одна из сохранившихся до наших дней древних реликвий этого храма — статуя Мадонны, выполненная в позднеготическом стиле. В настоящее время находится в городском музее в Моравском городе Брно.

В костеле можно полюбоваться на старинный алтарь и огромную картину, изображающую сцену прощания Петра с Павлом перед смертью. Сегодня храм является действующим и открытым для свободного посещения не только верующих католиков, но и туристов. В непосредственной близости от костела находится Мирославская Евангелическая церковь, буквально утопающая в зелени. Они столь близко соседствующие друг с другом, что по ним можно проводить сравнительный анализ мировых архитектурно-строительных направлений.

Евангелическая церковь, возведенная в 1846 г., является одним из примеров построек по правилам, изложенным в т.н. толерантном патенте, давшем в конце XVIII в. свободу, хоть отчасти и ограниченную, протестантам и православным: церковь с виду представляет собой скорее некое общественное здание, нежели храм. У строения отсутствует традиционная для большинства церквей башня, какую можно увидеть, например, на Мирославском католическом костеле.

Кроме того, по всем правилам толерантного патента Евангелическая церковь была построена вдали от основных дорог и коммуникаций. Она, как и католическая, является действующей и открытой для посещения. Еще одним интересным историческим памятником Мирослава является религиозный комплекс — звонница и крест. Долгое время звонница (колокольня) была самым высоким сооружением в городе, и ее колокола звучали при всех самых важных городских событиях. Сегодня же это просто интересный памятник истории.

Любопытным для посещения объектом является древнее еврейское кладбище, существующее с середины XV в. Оно не только место захоронения, но и мемориальный комплекс Мирослава. Древнее кладбище несет в себе всю историю мирославских евреев, в том числе и хроники мировых войн и бесконечных гонений и преследований евреев. В настоящее время еврейская община Чехии финансирует восстановление кладбища, т.к. именно здесь была обнаружена сохранившаяся гробница Рафаэля Конига, первого еврея в монархии, который мог вести свой бизнес за пределами региона.

Национальным природным памятником Чехии являются Мирославские холмы — уникальные природные территории протяженностью около 28 гектар к югу от города. Эти богатейшие с ботанической точки зрения районы являются местом произрастания десятков охраняемых растений редчайших видов. Всего в Мирославских холмах найдено и исследовано 342 вида растений. Вместе с бескрайними моравскими виноградниками, раскинувшимися вокруг города, Мирославские холмы создают неповторимую живописную картину природы, какую можно увидеть только здесь.

Следующий городок — Тршебич, расположенный в западной части Моравии на берегах реки Йиглава. Для туристов он особенно привлекателен множеством исторических памятников и живописными окрестностями. Историческим центром является красивый замок (бывший монастырь) с базиликой, вокруг которого в XIII в. и началась застройка города. В эмблеме Тршебича также хорошо прослеживается его прошлое: три черных капюшона монахов на красном щите с белой полосой.

В центре города находится Карлова площадь (бывшая рыночная), одна из самых крупных площадей в Чехии. Интерес для туристов здесь представляют Малеваный дом и Черный дом — оба эпохи Ренессанса. Фасады, на которых изображены сцены охоты, выполнены в технике сграффито. (Простейший способ двухцветного сграффито — нанесение на стену одного слоя штукатурки, отличающегося по цвету от основы.

Если в некоторых местах процарапать слой, обнажится нижний, другого цвета, и получится двухцветный рисунок.) На площади также расположена ратуша и скульптурный ансамбль Кирилла и Мефодия. На Мартинской площади еще одна достопримечательность — башня костела Св.Мартина XIII в. высотой 75 м. Ее особенность — уникальные часы с одним из самых больших циферблатов в Европе (диаметр 5,5 м, высота цифр 60 см).

В 1997 г. на высоте 35 м была открыта обзорная галерея, позволяющая обозревать живописную панораму города. Два исторических памятника в Тршебиче были в 2003 г. взяты под охрану ЮНЕСКО и представляют наибольший интерес. Это Еврейский квартал с кладбищем и базилика Св.Прокопа. Базилика была построена в 1240-1260 гг. в романско-готическом стиле как часть монастыря бенедиктинцев.

Первоначально это церковь Девы Марии. Во время гуситских войн монастырь и церковь были разграблены и окончательно разрушены венгерскими войсками в 1468 г. В конце XVI в. монастырь был восстановлен и превратился в замок эпохи Возрождения (сейчас в нем городской музей). А церковь, служившая на протяжении 200 лет мирским целям, в 1704 г. (к 500-летию канонизации святого) была перестроена в базилику Св.Прокопа. В 1725-1731 гг. она была кардинально отреставрирована по проектам Ф.М. Каньки. Тогда же у нее появились башни в готическом стиле. Современный облик базилике окончательно придали в 1924-1935 гг. Смешение романского и готического стилей делает базилику Св.Прокопа в своем роде уникальной.

В 1862 г. был открыт северный портал «Врата рая», выполненный в виде серии арок, создающих видимость объема. Сейчас он является главным входом в базилику и одной из ее ценнейших частей. Особого внимания заслуживают хорошо сохранившиеся фрески в часовне, крипта, украшенная орнаментами, круглое розеточное окно и пресвитерий.

Еврейский квартал в Тршебиче был когда-то одним из самых крупных еврейских центров в Моравии. Первые еврейские поселения появляются здесь в XV в., постепенно застраивая территорию на левом берегу реки. А с 1723 г., когда вступил в силу закон об отдельном проживании евреев, квартал становится настоящим гетто. Сейчас это группа из 123 хорошо сохранившихся домов. Узкие улочки, маленькие романтичные площади, арки и другие элементы еврейской архитектуры придают району уникальность.

Но жемчужины еврейского квартала — две синагоги. Передняя синагога с середины ХХ в. используется как часовня чешской гуситской церкви и является действующей. А вот Задняя синагога — популярный туристический объект. Она была построена ок. 1669 г. в стиле ренессанс, но в 1705-1707 гг. реконструирована. В период восстановления ее интерьер был украшен настенной живописью с изображением звездного неба и заката, а также еврейскими литургическими текстами.

В настоящее время в синагоге действует выставка по истории еврейской культуры. Также можно рассмотреть интерактивную модель еврейского квартала в масштабе 1:100 на момент 1850 г. (период максимального заселения). Еврейское кладбище в Тршебиче — одно из самых больших в стране. Оно расположено на холме, увитом плющом, и занимает площадь около 12000 кв.м. В тени деревьев находится 11000 могил и 3000 древних каменных надгробий; старейшие датируются 1625 г. В окрестностях Тршебича можно посетить замки Яромержице-на-Рокитной, Будишов, Намнешть-над-Ославой и популярный заповедник — Птачовский холм.

Еще один милый городок — Микулов, расположившийся на склонах Павловских холмов. Основанный в XI в., город сегодня является центром винодельческого региона Палава. Но кроме своих виноградников, Микулов может похвастаться и другими достопримечательностями. Главной является замок Дитрихштейнов. Он расположен на живописном холме в западной части города. Основанный в XIII-XIX вв., замок стал главной крепостью и гордостью города.

Во времена Второй мировой войны нацисты полностью его разрушили, но в 50-х гг. замок был восстановлен. Сегодня здесь находится Музей археологии и естествознания. Одной из трех доминант города является Козья башня. Раньше она охраняла стратегические пути, соединяющие два важных города, — Вену и Брно. Башня была построена в XV в. и состоит из двух этажей. Строительство Козьей башни помогло укрепить оборону города и замка.

Башня была и остается очень красивым произведением архитектуры и является одним из компонентов Микуловского замка. Посетив две главные достопримечательности города, стоит отправиться на экскурсию к третьей — в костел Св. Вацлава. Он был возведен на месте древней романской церкви в начале XV в. Она, в свою очередь, была построена в XIII в. За свою историю костел несколько раз сжигался и восстанавливался снова. Свой нынешний образ костел Св. Вацлава приобрел в конце XVIII в.

Если говорить о религии в городе, то стоит вспомнить, что Микулов на протяжении долгого времени являлся центром еврейской общины. В единственной функционирующей сейчас синагоге открыт музей еврейской культуры. Здесь можно познакомиться с бытом и культурой народа того времени. Одним из главных персонажей, вокруг которого до сих пор ходят легенды, был раввин Лева. По легенде именно раввин Лева создал глиняного человека — Голема.

По одним преданиям, Голем находится в Праге, по другим — он захоронен в Микулове. После синагоги можно посетить еврейское кладбище. Первое захоронение датировано XV в. Всего здесь насчитывается более 4000 надгробий, в том числе и микуловских раввинов. Микулов славится не только своими замками и башнями, но и природными достопримечательностями. Одно из них — невероятной красоты пещера Турольд, самая крупная карстовая пещера Павловского холма на территории Турольдского заповедника. Общая протяженность пещеры составляет более 1 км. Внутри пещера декорирована в настоящем турольдском стиле. Зимой там находит укрытие множество летучих мышей.

Еще ближе познакомиться с историей города можно в самом его центре. Здесь с древних времен сохранилась Центральная площадь. Центр города был построен в конце XVI в. Площадь вела к главному входу в замок. Весь образ площади, окружающие ее дома, сформировался в XVII веке в стиле Ренессанс. До наших дней площадь дошла практически в первозданном виде. Основными ее символами является дом «У рыцаря» и барочный столб Святой Троицы. Еще одним интересным объектом площади является фонтан. Он представляет собой многоугольный каменный резервуар, в центре которого установлена горгулья. В XVIII в. фонтан являлся источником воды для местного населения.

***По материалам сайта praga-praha.ru