Культура и Общество, Эхо

«Баку меня буквально поразил очень многими вещами»

ludmila-bajanova-baku

О.БУЛАНОВА

Как известно, туристов в Азербайджан, особенно в последнее время, приезжает очень много. Но туристы туристам рознь: некоторые побывали где-то, поставили, что называется, галочку, вывесили на своей страничке в соцсетях фотоотчет об очередной стране или городе (правда, непонятно, перед кем отчитываются), и на этом успокоились. Но встречаются и другие.

Людмила Бажанова, пенсионерка из российского города Чебоксары, приехала в этом октябре в Азербайджан уже в третий раз. И хотя Людмила — россиянка, она очень сильно напоминает по своему складу характера типично европейскую пенсионерку: два раза в год она старается путешествовать по зарубежным странам.

«А зачем еще жить? — спрашивает она. — Только ради впечатлений!»

По сути, ее можно назвать профессиональной путешественницей. Еще в молодые годы с пешими и байдарочными походами она прошла пол-России. Так что закалка есть! Мы не могли пройти мимо такого человека и решили поговорить с Людмилой о ее впечатлениях от Азербайджана и от Баку.

— Как в вашей жизни возник Азербайджан?

— Все в этой жизни происходит случайно. Но еще древние говорили, что случайность — это непознанная закономерность. Года два с лишним назад я познакомилась в соцсетях с одной бакинкой. Она заразила меня своей любовью к Баку, мы много говорили с ней о ее городе, она приглашала в гости, и я решилась. Если честно, то я в глубине души думала, что она преувеличивает. Знаете, по принципу «Каждый кулик свое болото хвалит». И с таким чувством сюда и ехала. Но когда я попала в Баку, то поняла, что она ничего не преувеличивала! Все так и есть! Баку меня буквально поразил!

— Чем?

— Очень многими вещами. О том, что это красивый город, не стоит, наверное, даже говорить. Вы, бакинцы, и так об этом знаете, а остальные пусть сами приедут и убедятся. Меня поразило сочетание западного стиля в архитектуре и восточного колорита, которого, кстати, оказалось не так много, как я ожидала. Я представляла Баку (до того, как увидела фото своей подруги) чем-то, напоминающим кишлаки Средней Азии. И даже после фото своей подруги особой цивилизованности я увидеть не ожидала. Мне казалось, что она снимала лишь самые значимые, официально-парадные места, а все остальное — оно будет так себе…

А передо мной предстал совершенно европейский город, чистый, аккуратный, удобный, цивилизованный… Даже не знаю, о чем сказать в первую очередь. Так много впечатлений от трех приездов сюда!

Для начала о подземных переходах. Это же фантастика! Красота и стерильная чистота. Приехав домой, я выставила фото бакинских переходов и попеняла нашим городским властям. Ладно, у них нет денег на мрамор, но чистота — она ведь не требует колоссальных вложений! А у вас по подземным переходам босиком ходить можно! Поначалу я думала, что они только в центре города такие. Но, поездив по микрорайонам Баку, я и там увидела примерно то же самое, т.е. это не пыль в глаза для туристов и иностранных гостей, это для жителей города!

— Ну, у нас для жителей города много чего есть. Например, информационные табло о пробках и ситуациях на дорогах.

— Да! И они работают! Во многих крупных городах России ничего такого и в помине нет! А что есть, то не работает. В новых автобусах также предоставляется максимум информации — на табло внутри. А какие они красивые, чистые и удобные! Мне завидно, честное слово… А экспресс в аэропорт — верх продуманности и комфорта. Да и цена за проезд на общественном транспорте (включая экспресс) — просто мечта! И никаких тебе контролеров и «зайцев»! Ездить «зайцами» в Азербайджане просто не принято! Как это приятно, если б вы знали! Единая транспортная карта — это тоже прелесть что такое! Сколько денег загрузишь — столько поездок и используешь. Ничего не сгорает. А в Москве если не использовать в течение месяца загруженные средства, они сгорают.

Везде, на каждом углу у вас стоят терминалы, через которые можно пополнить счет на телефоне, заплатить коммунальные платежи и прочее. И все это без комиссии! А у нас без комиссии можно платить только безналом и по Интернету.

В магазинах у вас бесплатные пакеты! Даже цветные с картинками, не только «маечки». Но это все не главное, конечно, хотя из таких вот мелочей и складывается впечатление о городе и стране, потому что в других городах Азербайджана, которых я увидела около десяти, то же самое.

Главное — это люди и отношения между ними. Везде, где бы я ни была, слышала фразу: «Помощь нужна?» Мне показывали дорогу, меня подвозили бесплатно на машинах, иногда за сотни километров! Азербайджанцы — на удивление доброжелательный народ. Фантастически отзывчивый! Я очень рада, что познакомилась с этим народом. Еще меня поразило, что здесь нет проблем с русским языком. Если даже человек не русскоязычный, он вполне сносно говорит на русском. И это при условии, что русский — это не второй государственный язык. И если с представителями моего поколения это удивления не вызывает — все мы родом из Советского Союза, то удивительно, что русский знают даже дети!

— Вам, наверное, уже рассказывали, что в Азербайджане в системе образования есть так называемый русский сектор?

— Конечно, рассказывали! Пообщавшись со своей подругой, ее друзьями, я очень много узнала об истории Азербайджана — начиная с древности и кончая новейшей историей. И теперь я, кстати, совершенно по-иному смотрю на армяно-азербайджанский конфликт. В России ведь как принято считать? Дикие азербайджанцы-басурмане нападают на бедных армян-христиан, самый цивилизованный народ на Кавказе. Все с точностью до наоборот!

И хотя я совсем не хочу касаться политики, но не могу не отметить один важный факт. Грузины — они тоже ваши соседи и тоже христиане. Если «дикие» азербайджанцы нападают на армян, то почему они на грузин не нападают?! Почему им пресловутый «геноцид» не устроили? Ведь нет ни одного факта стычек (даже на бытовом уровне) между азербайджанцами и грузинами, наоборот: любовь, дружба, добрососедство. Почему-то в России об этом никто не задумывается… Еще меня поразила чистота в городе. И такая чистота — она не только в Баку. И это важно! Это означает, что власти обращают внимание не только на столицу, но и на периферию. Кстати, на любую лавочку можно сесть, не боясь испачкаться! А у нас на лавках на спинках сидят, а ноги — на сиденье!

Еще одни момент, который меня невероятно порадовал, — это полная безопасность на улицах Баку и других городов. Можно гулять глубокой ночью, и никто не пристает. Я не видела пьяных взрослых и тем более пьяных подростков. Не видела групп подозрительных личностей и т.п. Мне очень хотелось поделиться этим с россиянами, и я для своего блога сфотографировала городские часы на улице Истиглалият, которые показывали половину третьего ночи. Вот, мол, хочу — гуляю глубокой ночью. И что бы вы думали? Мне не поверили!!! Сказали, что я преувеличиваю и сочиняю. В принципе, то же самое было в свое время и со мной, когда я не до конца верила своей подруге-бакинке.

— Было ли еще что-то, что на деле оказалось совсем не таким, как вы представляли?

— Таких моментов было много, я опять же не знаю, с чего начать. Ну вот, например, ислам. Мне казалось, что в исламских странах все совсем не так, как в России. Забитые, закутанные с ног до головы женщины… Как бы не так! Девушки одеты в мини-юбки, в облегающие джинсы!

А я еще спрашивала у своей подруги: «Ничего, если я в брюках приеду? Может у вас женщина в брюках ходить?» Как мне теперь смешны эти вопросы! Мне казалось, что в исламских странах все всю дорогу молятся и мечети всегда полны народа. За три приезда я побывала, наверное, мечетях в пятнадцати — в разных городах, и редко где видела больше пяти человек молящихся.

Кстати, о мечетях. Я опять же думала, что меня и на порог не пустят. Ну, по аналогии с нашими церквями, в которые человека с восточной внешностью вряд ли пустят. В лучшем случае, вслед ему будет нестись шипение. Здесь же в мечеть можно войти всем! И хоть в юбке, хоть в брюках. Лишь в одной мечети — Имама Хусейна в Баку — меня попросили (вежливо и тактично!) покрыть голову платком. И даже несколько платков принесли — на выбор.

В Губе одну мечеть специально для меня открыли — прохожий заметил, что я хожу вокруг, любуюсь красотой, куда-то сходил, кого-то привел… Пришедший мужчина открыл мечеть, показал, как молятся, объяснил, зачем нужен специальный камень, к сожалению, не запомнила, как называется… Зато запомнила, как называется мечеть: Ардебильская. Мужчина объяснил мне, откуда взялось это название, когда мечеть построили, кто… Возможно, для вас это все привычно, но я была потрясена до глубины души!

Одно из самых сильных впечатлений на меня произвела Джума мечеть в Шамахе. Сказать, что она красива — ничего не сказать! Она внутри чем-то напоминает прекрасный и строгий средневековый замок. Мне так захотелось побыть в ней подольше, и моя подруга сказала: «А за чем же дело стало? Давай сядем на пол и посидим». И мы сели, и просидели больше часа. Мне категорически не хотелось уходить! В мечети был только один человек — он молился прямо у михраба. Мы сидели в сторонке, чтобы ему не мешать. Впрочем, мечеть такая огромная, что мы бы в любом случае не мешали. Я бы и дольше там просидела — так было хорошо!

Вот говорят: намоленное место, хорошая аура. Я как-то о таких вещах особо не задумывалась, но в этой мечети поняла, что это такое. Еще мне понравилась новая мечеть Гейдара в Баку — она роскошна! Правда, внутрь я не попала — она была закрыта. Мечеть Тезе пир тоже очень понравилась. Какой-то мужчина у входа знаком показал, что фотографировать не надо — в мечети были люди, тогда я показала на стены и купол — мол, людей снимать не буду. Он улыбнулся, кивнул, а на выходе угостил меня конфетами.

— Что вам больше всего запомнилось в Баку из достопримечательностей?

— Т.к. я в Азербайджане уже третий раз, видела, наверное, все, что показывают туристам. Все «программные» места. Но вам ведь, наверное, не об этом интересно?

— Вы угадали!

— Меня буквально до слез потрясло здание на улице Мухтарова, где размещается Союз архитекторов. Сначала я обратила внимание на это потрясающей красоты здание, потом увидела открытую дверь. Дай, думаю, войду. Вошла. И чуть не упала в обморок от красоты. А это была только, так сказать, прихожая, тамбур. Пошла дальше. Попросила разрешения сфотографировать интерьеры. Они красоты удивительной! Росписи на стенах, потрясающая каменная резьба, все такое… как бы это сказать… совершенно не мусульманское. Ну, как я себе это представляла! (Смеется) Изображение людей, ангелочков…

Меня пустили. Фотографируйте, говорят, без проблем. Туда же туристов надо водить на экскурсию, как в исторический музей, где апартаменты Тагиева. Такая же точно красота! Помимо «парадных» улиц и площадей, помимо бульвара (который я не один раз прошла, наверное, весь, а он, насколько я знаю, сейчас километров 15), мне очень нравится бездумно бродить по старым улочкам.

Я очень люблю старинные дома, готова часами на них любоваться. И безумно жаль, что такая красота сейчас у вас сносится. Это же достояние народа! В каких еще городах сохранилось столько старинных домов? Такие города по пальцам пересчитать! Эти бы дома отреставрировать, и им цены не будет. Зачем нужны эти бетонные высотки? От них ни уму, ни сердцу!

На этих старых улочках со мной произошел один показательный случай. Я фотографировала баню «Фантазия» и соседние дома, и ко мне подошел мужчина и спросил: «Хотите посмотреть красивые потолки у меня дома?». Я кивнула, потрясенная таким предложением. И он привел меня в квартиру. Вот так просто, позвал на улице туристку и привел домой. Потолки на самом деле были изумительные — все в лепнине и росписях. Ну где еще такое может случиться, кроме Баку?! Кто в России позовет незнакомого человека в дом?!

— Вы с таким восторгом отзываетесь о нашем городе и стране! Неужели не было никаких неприятных впечатлений или ситуаций?

— Вы считаете, об этом нужно говорить?

— Не просто нужно, а необходимо! Потому что взгляд свежего человека — это очень важно! Он позволяет заметить недостатки и по возможности их искоренить.

— Ну, хорошо. Меня крайне неприятно поразил автовокзал в Баку. Я видела очень много автовокзалов: в разных городах России, во Франции, Австрии, Швеции, Финляндии… И везде это четко отлаженная и очень понятная структура. Приходишь, смотришь на табло маршрут, идешь в кассу и покупаешь билет. И едешь. Едешь на комфортном автобусе с вежливым водителем.

В Баку все не так. Информационного табло я не нашла. Вместо него к тебе прямо на автобусных остановках начинают приставать зазывалы. «Гянджа! Губа! Исмаиллы!» Проходишь мимо, потому что тебе туда не надо. Зазывалы бегут следом и кричат: «Дешево!» Словно если дешево, я поеду в город, который мне не нужен! (Смеется)

Но зазывалы — это полбеды. Беды начинаются в кассе. Сначала тебя перенаправляют из окошечка в окошечко, словно одна касса обслуживает один регион, а другая — другой. Но и это еще полбеды. В кассе тебе не хотят продавать билет! Говорят, покупайте у водителя. Но т.к. я здесь уже не первый раз, то меня местные друзья предупредили, что цены в кассе и у водителя могут отличаться чуть ли не в два раза, поэтому я шла прямиком в кассы. Билеты мне продавали с таким трудом и с такой неохотой, что впору жалобу писать министру транспорта. Но я дама настойчивая и всегда одерживала верх. Особенно меня поражало то, что если мне, скажем, нужно в Гилязи, чтобы там найти попутку, такси или автобус в Хызы, то до Гилязи мне билет вообще не продавали! Говорили: покупайте до Шабрана или до Сиязани. Но мне ведь надо именно до Гилязи, почему я должна переплачивать?!

— Удалось купить до Гилязи?

— Нет, конечно! Говорят, у нас в компьютере нет такого города. Правда, о каком компьютере речь, если билет на бланке выписывают от руки?! Так что купила до Шабрана.

Но и это не самое неприятное. Водители не желают везти по билетам! В лучшем случае они кривятся, ругаются, в худшем пытаются высадить. Я не понимаю этого! Это же вокзал! Государственная структура, а не частная лавочка! Если ты со своей обшарпанной маршруткой отъезжаешь от вокзала, значит, ты это делаешь официально? Так ведь? Впечатление же создается, что каждая маршрутка — это государство в государстве, где каждый делает, что хочет. Еще хуже было с Хачмазом. Я пришла на вокзал рано утром, нашла с помощью зазывал маршрутку до этого города, но когда увидела, что она собой представляет и какое место мне предложил еще один непонятный человек — который рассаживает по местам, я решила ехать на следующей.

— А что это было за место?

— Откидное место на моторе сзади и чуть правее водителя, то есть абсолютно глухое!

— Почему глухое?

— А потому, что когда садишься, уши коленками закладывает! (Смеется) Сиденье от пола, т.е. от мотора, было на высоте сантиметров двадцати. Я, конечно, девушка спортивная, но не до такой же степени! И я пошла в кассу. Дайте, говорю, билет до Хачмаза. И слышу, что следующая маршрутка пойдет в 3 часа дня. А на дворе 10 часов утра. Я попросила продать мне билет на любую маршрутку, проходящую мимо Хачмаза. Мне сказали, что таких нет. Как нет? Я ведь грамотная, в картах понимаю, сколько по ним за свою жизнь сотен километров прошла! Я вижу маршрутку до Худата и прекрасно знаю, что она идет через Хачмаз. Да и друзья предупредили, что если напрямую не получится уехать, то садись на любую, что идет в ту сторону.

В итоге с боем, после путешествия к трем кассам и разговорам с тремя разными кассиршами, которые то и дело отлучались, чтобы, видимо, понять, что делать с настырной старушенцией, мне удалось купить билет по цене билета до Хачмаза.

Захожу в полупустую маршрутку, выбираю удобное место. Приходит еще один непонятного назначения персонаж и начинает собирать деньги. Увидев мой билет до Хачмаза, он начинает на повышенных тонах объяснять, что да Хачмаза я на этой маршрутке доехать не могу. Почему не могу, ведь мимо идет? Нет, не мимо. И тут он резко забывает, что до этого говорил на русском, и переходит на азербайджанский. И показывает мне знаками, что меня не понимает.

— И что вы сделали?

— Очень спокойно — я всегда в таких случаях спокойна, как танк, — сказала, что никуда из маршрутки не выйду: у меня куплен билет. Билет, который уже был в руках у персонажа, мне буквально швыряют чуть ли не в лицо. И уходят. Я сижу.

Приходят еще один персонаж и начинает пытаться меня вынудить выйти. Я сижу. Он уходит. Еще через какое-то время приходит первый и сквозь зубы сообщает, что в силу уважения к моему возрасту мне разрешают (!) доехать до Хачмаза! И забирает билет. То есть вы понимаете? Сначала маршрутка якобы не идет до Хачмаза, а потом вдруг резко меняет маршрут — из-за уважения к моим сединам! Анекдот! Особенно если учесть, что пассажиров, выходящих по пути следования автобуса, т.е. не доехавших до Худата, было четыре человека. Но с ними никто не ругался на автовокзале, потому что они молча и обреченно заплатили водителю наличными.

Можно, я теперь вам задам вопрос? Скажите мне, почему все остальные участники процесса молчат? Почему покорно покупают билет у водителя, а не в кассе? Почему не протестуют? Они что, не видят, что их дурят и на них наживаются?

— Я не знаю ответа… Может, все дело в привычке?

— Я задавала этот вопрос своим друзьям. Они тоже сказали, что все дело в привычке и стереотипах. Что народ разуверился, что протестовать — себе дороже. Но ведь, насколько я знаю, у вас открыта «Горячая линия», которая защищает права потребителя, и что те, кто в нее обращался, оставались довольны эффективностью ее работы и быстротой реагирования. Тогда почему же по нему не начать звонить всем?! Тогда все эти странные люди на вокзале, назначения которых я не понимаю, просто исчезнут!

Водитель — с ним все понятно. Но, кроме него, есть еще зазывала, потом тот, кто рассаживает (доверительным тоном сообщая, что лично у него есть свободное место исключительно для меня — несмотря на полупустую маршрутку), потом появляется тот, кто собирает деньги. Все эти люди, очевидно, кормятся именно за счет завышенных цен на билеты, что продаются у водителя. Я не понимаю, почему не повесить табло, на котором будет четко все указано? Тогда надобность в лишних людях просто отпадет! На этом табло также должна быть информация, когда и с какой платформы отправляется нужный вам автобус. Ведь чтобы понять, на каких платформах стоят эти автобусы, нужно провести на автовокзале несколько дней, чтобы все это выучить. Так что для непуганого путешественника бакинский автовокзал — это какие-то закоулки Шанхая! Всего много, и все непонятно!

— А какая ситуация в других городах?

— А там вообще нет такого понятия, как касса!!! То есть вообще нет! Даже неработающей, просто помещения такого с окошечком. А из городов типа Шамахи или Хачмаса, до которых можно добраться только с помощью проходящей мимо маршрутки, выехать обратно невозможно, даже трижды заплатив водителю! Потому что все автобусы проходят мимо, под завязку наполненные в конечных пунктах.

Так что дорога в обратную сторону превращается для путешественника в проблему, особенно если ты не знаешь языка. Нужно брать такси — это единственный выход. Причем если ты не хочешь мучиться на «Жигулях» втроем на заднем сиденье, изволь платить за простор, т.е. за лишнее место. Автостопом же, как я поняла, в Азербайджане не очень-то принято путешествовать. Об этом пишут все блогеры и путешественники. Да и мои бакинские друзья об этом же говорили. Единственное спасение — это добрые люди. Сколько раз я была благодарна таким людям! Идешь по дороге в надежде, что тебя кто-то подвезет не по цене за такси, а чуть дешевле, и останавливается какая-нибудь машина и водитель предлагает подвезти. Просто так, без денег! В каждый мой приезд в Азербайджан мне неоднократно попадались такие люди.

Везде попадались: на шоссе, в городах — с предложением просто так довезти до нужного мне места или достопримечательности. У нас в России такого либо нет, либо есть, но я с этим не сталкивалась за свою долгую жизнь ни разу. Это, конечно, невероятно приятно и оставляет надолго, если не навсегда, очень теплый след в душе. Это вообще, как я уже говорила, в менталитете народа: предложить помощь. Если же вернуться к недостаткам, то в Азербайджане, как оказалось, есть такие населенные пункты, до которых вообще не идет никакой общественный транспорт!

Причем речь идет не о каких-то никому не известных малюсеньких селениях, а об известных туристических объектах. Я обнаружила четыре таких пункта: Хызы, Лагич, Лаза и Хыналык. Возможно, таких гораздо больше. Точнее, в Хызы автобус от Гилязи ходит. Один раз в день! Чтобы добраться до остальных, нужно либо платить сумасшедшие деньги, либо покупать экскурсии в эти городки. Но в турфирмах экскурсии стоят таких же сумасшедших денег, что и такси. Кстати, о туризме. Я была в выгодном положении по сравнению с туристами-дикарями — меня консультировала подруга. А если б я приехала самостоятельно, я бы заблудилась, потому что ни в одном киске я не нашла карты Баку. Может, они где-то и продаются, но я их не нашла.

— Было ли еще что-то, что вас неприятно поразило?

— Потоп на улицах во время дождя! Я буквально купалась в реках на асфальте в течение пяти дней, пока в городе шли дожди. И за всю дорогу увидела только один дождевой слив. Остальные, как мне объяснили друзья, закатаны в асфальт. Зачем, кем, почему? Ответа нет… Непонятно, почему такая разница в ценах в разных магазинах? Например, одну и ту же оправу для очков от одного и того же производителя можно купить за 25 манатов, а можно за 175. Килограмм помидоров в одном месте стоит полтора маната, в другом — четыре. У нас в России тоже есть разброс цен, но он не такой катастрофичный.

Еще ужасно поразило то, что в очень многих местах запрещают фотографировать без наличия какого бы то ни было запрещающего знака типа изображения фотоаппарата в красном круге, перечеркнутого красной полосой. Нельзя фотографировать в Парк-бульваре, нельзя снимать витрины магазинов, а они у вас иногда очень красиво оформлены. Нельзя фотографировать мечеть Гейдара. Зато можно делать фото в музеях!

— А вы спрашивали, почему нельзя фотографировать?

— Естественно, спрашивала! Ответ везде один: это объект! Объясните мне, пожалуйста, что это за загадочный объект такой? Когда ко мне в Парк-бульваре подошли два разных охранника, я с улыбкой и спокойно стала спрашивать: «Объект, говорите? Наверное, это секретный бункер на случай бомбардировки? Нет? Тогда это атомная станция? Нет? Секретная лаборатория? Нет? Танковый завод? Опять нет? Тогда почему нельзя снимать?!» Ответа я не получила, но камеру из рук пытались забрать.

Такой же точно вопрос — что это за секретный объект? — я задала, когда мне попытались помешать фотографировать Центр Гейдара Алиева. Ответа опять нет — нельзя, и все! Ну это же бред, согласитесь! При современных технологиях, когда из космоса видно все, вплоть до надписи на сигаретной пачке, запрещать фотографировать что бы то ни было — это нонсенс! Очень «внятно» охранники объяснили, почему нельзя фотографировать мечеть Гейдара. Мол, сюда приезжают всякие высокопоставленные люди, президенты других стран. Отлично, пусть приезжают! Но когда там была я, вокруг — ни души, а мечеть вообще была закрыта.

Зато понравились полицейские. Возможно, мне просто везло, но мне всю дорогу во всех городах попадались очень вежливые и доброжелательные. Но все это мелочи, они не испортили впечатления. Главная достопримечательность — это чудесный народ, атмосфера, отношения между людьми. Вот что ценно! Остальное со временем наладится. Я в это верю!