Культура и Общество, Эхо

Альтернативная досудебная экспертиза в Азербайджане необходима

sud-expertizaДж. АЛЕКПЕРОВА

«Наличие в стране института частной экспертизы, то есть альтернативы государственной досудебной экспертизы, является необходимым, поскольку наличие частной экспертизы — это требование уголовно-процессуального законодательства», — сказал Echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы, профессор Кямиль Салимов.

«Экспертиза является одним из видов доказательств. А доказательства не могут быть предоставлены только одной стороной, поэтому экспертиза должна быть как частной, так и государственной. Это серьезное упущение в законодательстве Азербайджанской Республики, которое нарушает права граждан», — сказал Салимов.

По его словам, в Азербайджане достаточно кадров, которые могли бы заняться созданием альтернативной экспертизы, то есть частного института экспертизы.

«Дело в том, что все вопросы по проведению экспертизы регламентируются законом «О государственной экспертной деятельности», принятым в 1994 году. Стоит отметить, что данный закон не ставит никаких ограничений по созданию или наличию альтернативной, негосударственной экспертизы. Кроме этого, законодательство не запрещает проводить при необходимости частную экспертизу. Такого рода моменты не прописаны и не затрагиваются. А все, что не запрещено, соответственно, разрешено,» — сказал он.

Как сказал Салимов, необходимо разработать соответствующее положение о создании института частной экспертизы, где будут регламентированы порядок создания, деятельность и случаи прекращения ее работы. Безусловно, в нее должны войти независимые специалисты.

«Сегодня многие не создают частную экспертизу, потому что ныне действующий закон называется «О государственной экспертной деятельности», наличие слово «государственной» многих сбивает с толку. Хотя в самом тексте закона и не отмечен запрет о наличии частной экспертизы», — пояснил он.

Стоит заметить, что в Азербайджанской Республике существуют все виды судебной экспертизы (не медицинской), и они осуществляются созданным при Министерстве юстиции институтом, являющимся единственным в стране научно-исследовательским центром по проблемам судебной экспертизы, криминалистики и криминологии.

Кстати говоря, еще годом ранее в Азербайджане предлагали создать альтернативные структуры судебной экспертизы. С подобной инициативой выступал депутат Милли меджлиса Захид Орудж.

По его словам, в последнее время были проведены успешные преобразования в судебно-правовой системе. Но для увеличения объективности рассмотрения судебных дел необходимо создать альтернативные структуры судебной экспертизы.

По словам депутата, сегодня одним из вопросов, больше всего вызывающих недоверие между сторонами на суде, является объективность экспертизы. По его словам, вопрос объективности экспертизы, независимо от правоты той или иной стороны, в целом оказывает влияние на рассматриваемое дело.

«К сожалению, в Азербайджане нет практики частной судебной экспертизы. Это осуществляется только соответствующими структурами государства», — отметил Орудж.

Он считает неизбежным внесение изменений в законодательство для создания альтернативных структур судебной экспертизы. Группа экспертов считает важным выведение судебной экспертизы из государственной монополии и создание структур независимой экспертизы.

Сторонники альтернативной позиции утверждают, что создание структур независимой экспертизы вызовет неразбериху в этой сфере и поставит под сомнение объективность заключения экспертизы («Тренд»).

Отметим, что судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем [или прокурором], в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу».

Судебная экспертиза подразделяется на классы, к первому относится, как раз криминалистическая. В частности, автороведческая, баллистическая, почерковедческая, портретная, технико-криминалистическая экспертиза документов, экспертиза холодного оружия и трасологическая (объектом являются любые следы, которые необходимо исследовать, можно отнести экспертизу следов ног человека, исследование замков, пломб, следов орудий взлома и инструментов, исследование следов транспортных средств, экспертиза механических повреждения одежды и др.); видеофонографическая (видеофоноскопическая, экспертиза видео- и звукозаписей), взрывотехническая, фототехническая, экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений; экспертиза объектов волокнистой породы, лакокрасочных материалов и покрытий, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, стекла, металлов, сплавов, полимерных материалов, наркотических и психотропных веществ, спиртосодержащих жидкостей, парфюмерных и косметических средств.

Экспертизы бывают: первичная — впервые производимая экспертиза, если на досудебном этапе вещественные и иные доказательства экспертному исследованию не подвергались.

Дополнительная — экспертиза, назначаемая в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта, а также при необходимости исследования новых объектов и/или получения ответов на дополнительные вопросы. Поручается тому же или иному эксперту (экспертам).

Повторная экспертиза может быть назначена в случае наличия сомнений в правильности или обоснованности экспертного заключения, а также в случае существования противоречий между несколькими экспертными заключениями. Производство повторной экспертизы в любом случае поручается другому эксперту или группе экспертов.

Комплексная экспертиза назначается судом, если для установления обстоятельств, имеющих значение для данного дела, необходимо одновременное проведение исследований с использованием различных областей знания или различных научных направлений в пределах одной области знания. Такая экспертиза поручается нескольким экспертам, которые впоследствии формулируют общий вывод на основании проведенных исследований (если есть специалисты, не согласные с общими выводами, то они подписывают только свою исследовательскую часть заключения).

Вопрос о возможности назначения комплексной экспертизы одному эксперту, являющемуся специалистом в нескольким областях (направлениях), в настоящее время является дискуссионным. Комиссионная экспертиза назначается группе (комиссии) экспертов — специалистов в одной и той же области знаний. По результатам проведенных исследований они формулируют общее заключение.