Политика, Эхо

«Карабахский тупик»

karabakh-war-conflict-9НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Еще на самых ранних стадиях армянских притязаний на Нагорный Карабах, когда «центральные», то есть московские, газеты старательно освещали митинги в Ереване и Ханкенди, тогда именовавшемся «Степанакерт», не обращая никакого внимания на жестокие этнические чистки азербайджанцев сначала в Армении, а затем — в Нагорном Карабахе, армянские активисты «запустили» в СМИ новый, как им казалось, термин: «законодательный тупик».

В переводе: армянским националистам очень хотелось, чтобы Карабах передали Армении, невзирая на мнение Азербайджана на этот счет, но, как выяснилось, советская Конституция такой вариант не предусматривала. Теперь же армянские претензии уперлись в препятствие посерьезнее — международное право. Которое тоже, как оказалось, не предусматривает насильственной перекройки границ по причине чьей-то «многострадальности» и т.д.

Да, на переговорах что-то такое предложить могут, но вот судьба Карабаха по-прежнему решается в Баку. Другое дело, что признавать это в Армении никоим образом не желают. Иначе не избежать неприятных вопросов уже от собственных сограждан: а для чего мы тогда затеяли войну? Для чего пожертвовали жизнями своих солдат? Для чего, наконец, оказались в полной изоляции от столь многообещающих экономических проектов? Вот и приходится ереванским политикам по мере сил поддерживать оптимизм в своих согражданах.

Так, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, выступая в парламенте Армении, старательно уверял аудиторию, будто на дипломатическом фронте дела обстоят лучше некуда, и не сегодня, так завтра… Впрочем, предоставим слово самому Шармазанову. По его версии, после состоявшихся в Вене и Санкт-Петербурге встреч Азербайджан, оказывается, попытался уклониться от достигнутых договоренностей и в преддверии визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ предпринял попытку диверсионного проникновения, которая, однако, не увенчалась успехом.

«Подобная позиция Азербайджана осудима и показывает, что власти этой страны не готовы к мирному урегулированию карабахского конфликта, что «Армия обороны НКР» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) полностью осуществила поставленные перед ней обязательства, отбросив противника на исходные позиции. Армянская сторона выступает против военного решения конфликта. Мы за исключительно мирное урегулирование конфликта, путем полной реализации права народа «Арцаха» на самоопределение. Но, параллельно со всем этим, глава Азербайджана вдруг заявляет, что может присвоить Нагорному Карабаху автономию. Не Азербайджану давать статус народу Нагорного Карабаха. Население «Арцаха» путем референдума уже само себе присвоило статус. И международное признание Нагорного Карабаха является всего лишь вопросом времени», — уверял Эдуард Шармазанов.

И вообще, оказывается, даже сопредседатели согласны с тем, что рано или поздно Нагорный Карабах должен будет вернуться к переговорному столу, и что без участия населения НК невозможно всеобъемлющее решение вопроса. «А сегодня американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил в Ереване, что в основе этой проблемы — вопрос определения окончательного статуса Нагорного Карабаха путем референдума. Это именно то, о чем говорила армянская сторона. А Азербайджан вынужден будет признать независимость Нагорного Карабаха», — подчеркнул Эдуард Шармазанов.

Здесь, конечно, вице-спикеру надо бы напомнить: в Баку постоянно подчеркивают, что намерены восстановить свою территориальную целостность в международно признанных границах, включающих Нагорный Карабах. Так что «признания» со стороны Азербайджана не будет.

Попытка представить «референдум» под дулами боевиков, в котором принимали участие исключительно местные армяне, как «свободное волеизъявление», тоже обречены на провал, и история крымского «референдума» здесь — пример показательный. Что же до сопредседателей, то формулировка «де-факто власти Нагорного Карабаха» говорит сама за себя. Поясняем: так в международных документах именуют персон, которые «командуют» на некой территории, но легитимными руководителями этой территории не являются.

Ереванский сайт Panorama.am может, конечно, невзначай «опустить» этот эпитет, цитируя заявление сопредседателей по итогам их визита в регион, но суть дела от этого не меняется. В остальном же сопредседатели ограничились общими фразами. Объявлено, что основной целью визита сопредседателей были обсуждение ситуации в зоне конфликта после беспрецедентного обострения в апреле нынешнего года, а также уточнение позиций сторон, вовлеченных в переговорный процесс. В ходе встреч стороны подтвердили, что сложившуюся в настоящее время ситуацию можно охарактеризовать как относительно спокойную.

Сопредседатели подчеркнули, что соблюдение соглашения о прекращении огня обеспечивает необходимую основу для переговоров, и отметили важность полноценного выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Сопредседатели обсудили также имеющиеся рабочие предложения, нацеленные на установление долгосрочного мира.

Президенты также подтвердили согласие расширить офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ, оперативные детали обсуждаются. Отмечается также, что сопредседатели рассчитывают на встречу с главами МИД Армении и Азербайджана в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге в декабре 2016 года, чтобы обсудить вопрос организации при первой же возможности встречи президентов двух стран.

«Подобный диалог на высшем уровне необходим для достижения прогресса в процессе урегулирования», — подчеркивается в сообщении. Однако за кадром остается важное обстоятельство. Судя по косвенным признакам, Армения в дни визита сопредседателей включила на полную мощность свою излюбленную «дипломатию ябед».

О встрече президента Армении Сержа Саргсяна с сопредседателями ереванские СМИ повествуют весьма скупо: «Как передает пресс-служба главы армянского государства, собеседники обсудили вопросы, связанные с процессом мирного урегулирования карабахского конфликта и имеющимися проблемами. Посредники представили президенту итоги встреч, проведенных ранее в Баку и «Степанакерте» в рамках данного регионального визита. В ходе встречи была подчеркнута важность выполнения сторонами обязательств по мирному урегулированию конфликта, взятых ими на себя в ходе переговорного процесса, а также достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей на высоком уровне».

Чуть откровеннее рассказали официальные источники о встрече сопредседателей с новоиспеченным министром обороны Армении Вигеном Саркисяном. Поднаторевший в аппаратных интригах, глава ереванского военного ведомства проникновенным тоном вещал: после военных действий в апреле нынешнего года такой-сякой Азербайджан продолжает дестабилизацию ситуации на линии соприкосновения, интенсивность стрельбы периодически растет, применяется оружие более крупного калибра, что ведет к новым жертвам.

А вот Армения, оказывается, придает важность неукоснительному соблюдению режима прекращения огня и укреплению атмосферы доверия между конфликтующими сторонами. Насколько соотносится с этими заверениями продолжение оккупации и перманентная «игра на обострение» на линии фронта — вопрос риторический. Важно другое.

Под «неукоснительным соблюдением режима прекращения огня и укреплением атмосферы доверия между конфликтующими сторонами» в Ереване понимают прежде всего те самые невнятные «механизмы расследования инцидентов», которые Армения истерично требовала установить в прифронтовой полосе. В то, что эти «механизмы» помогут что-то расследовать, после доклада Тальявини об агрессии России против Грузии по понятным причинам не верилось.

Зато нет сомнений в другом: эти «механизмы» законсервируют линию фронта, а вопрос вывода армянских войск из районов, окружающих Нагорный Карабах, как мечталось в Армении, «отпадет сам собой». По крайней мере, в обозримой перспективе.

Однако, как теперь сквозь зубы признает газета «Лрагир», «американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил в Ереване, что основной целью визита сопредседателей в регион является обсуждение возможности расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Он сказал, что с этим согласны все стороны, и именно это было согласовано на Венской и Санкт-Петербургской встречах президентов.

Фактически Уорлик признает, что о механизмах расследования окончательной договоренности не было, и они не являются целью нынешнего визита». Можно представить себе, какой «разрыв шаблона» случился у ереванского «болтающего класса». Столько времени уверяли, что даже Азербайджан, дескать, согласился в Вене на эти самые «механизмы», и вдруг такой облом. «То, что Уорлик ничего не сказал о механизмах расследования, пожалуй, и есть главный мессидж его визита. Вопрос механизмов закрыт», — сокрушается газета.

А теперь немного ереванских политических тонкостей. «Лрагир» — не просто оппозиционное издание. Это еще и рупор ереванских «западников». И если даже там обижаются на Уорлика, это значит, что визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион ереванских надежд ну никак не оправдал. И шансов на хоть сколько-нибудь достойный выход из «карабахского тупика» у Еревана все меньше.