Культура и Общество, Эхо

Ширванские акварели

tur22О.БУЛАНОВА

(Первая часть материала)

Продолжая тему экологического туризма в Азербайджане, можно предложить еще один маршрут — Ширванский Национальный парк.

Он очень удобно расположился: примыкает к шоссе Баку — Астара. От Баку — 103 км, можно доехать на автобусе за 2 часа, на машине — за 1,5 часа. На машине лучше — можно останавливаться, где захочется, и вдоволь любоваться на нежные пастельные краски.

И, кстати, ехать туда лучше всего как раз сейчас, когда наступила осень и не так жарко. А Ширванская степь — она одинакова практически в любое время года. Конечно, после высоких Талышских гор и буйства субтропической зелени в Гирканском Национальном парке Ширванский может показаться скучноватым, но это только на первый взгляд: в степи есть свое, не сразу различимое очарование. Бежево-сиреневая степь колышется на ветру еле заметными движениями, убаюкивающими и умиротворяющими.

Еще Гоголь устами Тараса Бульбы сказал: «Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..» И он был прав. Это понимаешь, когда попадаешь в эти акварельные, такие нежные пейзажи. Они слегка монотонны, и это навевает мысли о вечном, ты словно медитируешь, погружаясь в степь все глубже и глубже…

Как говорится, трудно решиться поехать в степь — если она не является твоей родиной, но еще труднее решиться ее покинуть: в монотонности есть своя неописуемая красота. Но тут и там эту монотонность вдруг начинают нарушать маленькие группки джейранов, то и дело проносящиеся вихрем то справа, то слева от машины.

Эти грациозные животные водились на бескрайних золотистых равнинах Азербайджана всегда. Названия некоторых местностей также несут в себе память о прежних обитателях: Джейранчель, Джейранбатан, Джейранкечмез. Относительно недавно их еще можно было встретить в Мильской и Муганьской степях.

Красоту этого животного на протяжении столетий воспевали поэты, начиная от классика древности Низами Гянджеви и до Самеда Вургуна. По его словам, Ширван — обитель джейранов, «натянутых как тетива, летящих как стрела». Но постепенно из-за людской глупости и равнодушия получилось так, что остались эти прекрасные животные лишь в Ширване.

Более того, это единственный природный биотоп джейранов в Европе. Теплая и сухая экосистема полупустынь является важнейшим жизненным фактором для этих грациозных красавцев. Их любимое лакомство — это полынь, доминирующая в полупустынях. А что касается водопоя, то джейраны поставили перед учеными большую загадку! Те семьи (а джейраны живут семьями, в каждой из которых 5-7 взрослых особей), что обитают поближе к морю, приспособились к соленой морской воде, те, кто ближе к Ширванскому каналу, который с северной стороны отделяет Парк от обычных территорий — к пресной.

Однако это сейчас в Ширванском парке можно любоваться джейранами сколько хочешь: совсем недавно все было гораздо плачевнее: их поголовье резко сократилось к 60-м гг. прошлого века. По одним данным, до 77 штук, по другим — до 140. Надо было срочно что-то делать, и в 1961 г. был образован Бяндованский заказник в приграничной зоне Сальянского и Карадагского районов.

В 1969 г. рядом с заказником был создан Ширванский заповедник. Обе эти фаунистически и флористически идентичные охраняемые территории были призваны спасти вымирающую среднеазиатскую газель, иначе говоря, джейрана. Однако через какое-то время и заказник с заповедником перестали выполнять возложенные на них задачи, и в итоге летом 2003 г. был подписан указ о создании Ширванского Национального парка площадью более 65 тысяч гектаров.

Парк был торжественно открыт 1 октября 2003 г., в церемонии открытия принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В итоге поголовье джейранов увеличилось от нескольких десятков до 10 тысяч. Они мелькают то тут, то там, светя своими белым подхвостьями. Если повезет, можно увидеть даже детенышей джейранов. Презабавное, надо сказать, зрелище!

Что касается Национального парка, то задачи его куда более широки, чем просто заповедника. Основное отличие между парком, заповедником и заказником заключается в том, что заповедник — это особо охраняемая территория, такая же, как и заказник, но только в заказнике хозяйственная деятельность для человека разрешена, а в заповеднике — нет. И войти в заповедник не может никто — ни турист, ни журналист, ни представитель общественности. Только сотрудник сферы экологии.

Таким образом, дело защиты природы и вымирающих видов соблюдается, а эстетические, познавательные и воспитательные аспекты остаются в стороне. А в Национальный парк есть доступ всем категориям граждан. Конечно, не бесконтрольный. Для этого и придуман такой емкий термин, как «экотуризм».

В Ширванском Национальном парке к услугам туристов Центр для посетителей у входных ворот парка, в котором можно выяснить, что для тебя наиболее интересно. Предлагается наблюдение за птицами, за дикой природой, за джейранами. Можно отправиться в пеший поход с проводником, организовываются даже многодневные маршруты.

В этом случае необходима ночевка, и для этой цели есть дома для гостей, частный сектор в окрестных селениях — в Йеникенде и Курсенги. Имеется мотель в 12 км от входа в парк, отель в Сальянах.

Любители спорта могут заказать себе велосипедные маршруты, а поклонники верховой езды — конные маршруты. Для этого, правда, необходимо разрешение руководства Национального парка. Летом здесь можно купаться, взять напрокат лодку.

В основном же Ширванский парк предлагает три различных маршрута, и эти однодневные поездки могут быть организованы из Баку. Экскурсии начинаются у ворот Парка и называются «Озеро Фламинго», «Бяндован» и «Экодеревня».

Проект «Экодеревня» находится сейчас в разработке, а вот по поводу озера Фламинго хочется сказать особо. Дело в том, что изначально Ширванский заповедник создавался как территория, на которой будет восстанавливаться популяция джейранов, но нынче в Ширване заботятся не только о джейранах. Парк служит местом охраны водно-болотистых экосистем озер Чала-гель и Шор-гель, на которых гнездятся и зимуют редкие породы птиц.

Озеро получило свое название в честь фламинго, которые здесь зимуют. В среднем, их каждый сезон бывает около 5 тысяч — от общего числа птиц, которое достигает 6 тысяч. Озеро находится в 11 км от входа в сторону моря. Там можно встретить таких представителей пернатых, как чернобрюхий рябчик, журавли, гуси, лебеди, султанки, турач, дрофа, стрепет, орлан-белохвост, степной орел, сапсан, балабан… Мне довелось наблюдать, как над равниной парил степной орел.

В полете этого хищника есть что-то завораживающее. Птица не делает ни одного ненужного, неэстетичного движения, все у нее продумано, все выверено, каждый «жест» отточен… Вообще же в Парке нашли приют 34 вида птиц, которым грозит вымирание в масштабах Азербайджана и всего мира. Из них 14 занесены в «Красную книгу» Азербайджана, а 10 — в список Международного общества охраны природы. Общее же число видов птиц здесь достигает 230. За пернатыми можно наблюдать со специальной башни, со смотровой платформы на озере Фламинго или у одной из прибрежных лагун.

Еще на территории Парка обитают земноводные: зеленая жаба, квакша и озерная лягушка; пресмыкающиеся: разнообразные черепахи, полосатая ящерица, обыкновенный и водяной уж, ящеричная змея, гюрза, сирийская чесночница. Всего 17 видов пресмыкающихся.

Прекрасно себя здесь чувствует кабан, необычного рыжего цвета волк, лисица, барсук, камышовый кот, заяц-русак, шакал и др. Даже перевязка, грызун, которого считали вымершим, и та периодически здесь встречается. Правда, увидеть их всех не так просто — не любят животные людей. А вот на зайчика мне удалось посмотреть. Выскочил под колеса нашей машины, заметался, уши длинные прижал и, вместо того чтобы сигануть обратно в кусты, стал бегать вдоль дороги. Потом успокоился, сел и даже позволил себя сфотографировать.

Что касается флоры парка, то однообразие в степи — только кажущееся. Пустынный тип растительности на солончаковых почвах представлен очень широко. Название основного вида вызывает ассоциации с водой — сарсазан шишковатый. И не только из-за сходства с сазаном, но и из-за колышущейся, как поверхность воды, степи. Из полупустынного типа растительности наиболее богатый видовой состав имеет полынно-эфемерная формация, где преобладает полынь душистая (а она действительно душистая и чем-то напоминает не то лимон, не то чабрец), а среди эфемеров много злаковых: мятлик луковичный, костер японский, ячмень заячий и др.

Луговой вид растительности — двухъярусный, образованный прибрежницей ползучей и верблюжьей колючкой. Верблюжья колючка… Название как-то не очень… А на вид элегантнейшее растение! Неопределенного цвета, то ли зеленоватого, то ли сиреневого, то ли сероватого какого-то. Но в этой неопределенности и заключается очарование. И формы у него благородны — никакой тебе разлапистости, никакой бесформенности. Все четко и графично. В общем, красотка, а не верблюжья колючка. Колючая только, но так ей и положено.

Кстати, вся эта неброская красота привлекает в Ширванские степи не только туристов, желающих отдохнуть глазом от искусственного городского ландшафта или привычных уже, в общем-то, гор, но и фотографов. Там для них в буквальном смысле слова райское место! Что может быть красивее, чем степь на закате?!

Еще предлагается экскурсия к мысу Бяндован. Она порадует любителей истории и морских пейзажей. Самая высокая точка на мысе — 47,2 м над уровнем моря. Оттуда открывается потрясающая панорама на Каспийское море. В северной части мыса расположен Верхний Ширванский канал, тот самый, из которого джейраны пьют пресную воду. Что касается любителей истории, то здесь их ждет рассказ о таинственном затонувшем городе.

О нем еще в 1840 г. упоминал азербайджанский историк-любитель Аббас-Кули- ага Бакиханов, он говорил об остатках подводного города на территории Бяндована, мимо которого когда-то проходили караванные пути. И точно: в 1968 г. археологи открыли у побережья Ширвана затонувший город. На глубине от 50 до 150 м из ила Каспийского моря были подняты обожженные кирпичи, черепица, каменные блоки, печи и керамические изделия из города Бяндован, который существовал здесь, видимо, между IX и XIII вв.

Находки указывают на то, что основным занятием населения города было гончарное ремесло. В мини-музее можно полюбоваться на покрытую глазурью черепицу, чаши и тарелки, украшенные цветным орнаментом и фигурками животных с цветочными мотивами. Один экземпляр изображает леопарда с его жертвой — джейраном. Что говорит о том, что раньше на территории Ширванской степи водились леопарды.

Кстати, когда я была в Ширванском парке в первый раз, тогдашний его директор рассказывал, что у него есть мечта: заселить ширванские степи львами, буйволами и другими дикими животными, характерными для данной местности. Осталось только дождаться обоснований специалистов. А что? Все условия для этого есть, территория парка огромна, никому не будет тесно, растительность необыкновенна богата. Но судя по тому, что львов пока нет, что-то не сложилось, хотя буйволы встречаются.

А еще мыс Бяндован знаменит тем, что на нем расположилось аж три грязевых вулкана. Так что необязательно ехать за этими вулканами в Гобустан, можно и тут посмотреть. В сочетании с морем это выглядит очень необычно!