Точка зрения, Эхо

«Когда душа в потемках»

tochka-zrenia-teymur-atayevТеймур АТАЕВ, политолог ([email protected])

***»Не удивляйся. Мы оба в тебе. Ты знал двух кентавров — святого, когда был мальчиком, и нечестивца, когда стал мужчиной. Но то, что свято, остается внутри нечестивца» (из фильма «Медея»)***

Наверное, большинство читателей сталкивались с выражением «душа в потемках». Но, вряд ли, мы как-то основательно задумываемся над этими самыми душевными «потемками».

А вот словарь Ожегова, понимая под данным понятием темноту («отсутствие света»), в качестве примера этого определения приводит фразу о блуждании (хождении) души в потемках, в переносном смысле говоря об отсутствии у человека «четкой цели», т. е. действий с его стороны вслепую.

Наверное, с этим взглядом вполне можно согласиться, включая подход к прозвучавшему и в религиозном аспекте. В библейском контексте (Ветхий завет), создав человека «из праха земного», Всевышний «вдунул в лице его дыхание жизни», благодаря чему творение Господа стало «душею живою» (Быт. 2: 7).

Идентичная картина отражается и в Коране, согласно которому, сотворив человека «из глины», Аллах «придал ему соразмерный облик», вдохнув «от Своего духа» («Поклон»: 7). Но важнейшая тонкость тут просматривается в том, что непосредственно Господь «внушил» душе «порочность и богобоязненность». При этом Создатель называет преуспевшими тех, «кто очистил» душу, а понесшими урон — опорочивших ее («Солнце»: 7-10).

Следовательно, на основании Великого замысла, в душе человека присутствуют как бы две ипостаси. Потому Аллах и позволил Иблису (дьяволу) сбивать свои создания с пути Истины, в основе чего — отсутствие у Всевышнего нужды в механическом поклонении людей.

Тем самым, с момента сознательного восприятия человеком жизни, в нем происходит столкновение (борьба) двух душевных начал. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», — констатирует библейский Новый завет: (1 Петра 5: 8).

В кораническом формате сатане дозволено засесть против творений Бога, находящихся на «прямом пути» ко Всевышнему, к которым Иблис в различном обличье будет подходить «спереди и сзади, справа и слева» («Преграды»: 16-17). Но означает ли это наличие «спущенной сверху» допустимости для нас каких-либо послаблений в аспекте соблюдения Божественных постулатов? Говоря иными словами, не пытаемся ли мы в отдельных случаях прикрыть свои неподобающие поступки ссылкой на «обязательные» дьявольские ухищрения против нас?

Автор основного современного учебника по каббале «Учения о десяти сфирот» Бааль Сулам (раби Йегуда Лев Алеви Ашлаг, ХХ век) писал (пересказ основателя и главы Международной академии каббалы Михаэля Лайтмана) об осознании нормальным взрослым индивидуумом того, что «он делает и чего желает». Ведь «любая мысль является порождением желания, а любое действие исходит из какой-то мысли».

Например, если человек хочет построить дом, первым делом он задумывается об этом в целом, вслед за чем готовит проект, просчитывает материальные затраты и т.д. Ну а в конце действия рождается готовый дом, заблаговременно проявившийся в мыслях человека и являющийся как его целью, так и причиной последующих действий».

Ежели мы согласны с этой формулировкой, вполне реально признать: значит, и наши «некачественные» (остановимся на этом термине) поступки также осуществляются практически осознанно, все в той же последовательности: мысль (желание) — действие (т. е. достижение цели). Без сомнений, дьявол не дремлет, используя все ходы для облегчения нашего пути к греху, но, в конце-концов, решение-то принимается нами.

По-Баалю Суламу, души — «свет в человеке» и часть Творца — отделяются от Всевышнего эгоистической оболочкой нашего «Я» («желаний, рассуждений, мнений, мыслей»). При отличии данного «Я» от Творца «мы удалены от Него», но при совпадении этого «Я» с желанием Создателя «своими исправленными свойствами» мы «раскрываем в себе Творца».

То есть собственным «Я» человек может попытаться вытеснить Бога из какого-то «объема» в себе, стараясь занять это место. Значит, только от нас самих «зависит, какая часть» наших желаний «будет эгоистической и какая — альтруистической».

Поэтому лишь «когда все наши желания, свойства, души не будут собой вытеснять Творца из мироздания», наступит «состояние полного исправления и бесконечного наслаждения». Данная мысль звучит унисонно коранической констатации о том, что «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» («Гром»: 11). Т. е. «исправление» (изменение) направленности наших «недоброкачественных» мыслей и желаний, а также производных от них действий, должно произойти, прежде всего, в мыслях.

***Сопротивление и путь вперед Безусловно, искушения и соблазны существуют. Они — совсем рядом, иногда значительно ближе, чем кажется. Другое дело, что некоторые из них как бы ниспосылаются нам с точки зрения нашей проверки на прочность (назовем их испытанием Всевышнего). Однако «через дорогу» нас поджидают привлекательнейшие соблазны «снизу», т. е. дьявольского происхождения.

Но, согласимся, не будь внутри нас неких недопустимых с точки зрения религии «поползновений» (скольжений?), вряд ли ухищрения сатаны сработали бы. Пусть источник происхождения наших слабостей разнится, ибо диапазон их поступления в наш мозг, сердце неимоверно широк, а пути — разнообразны и привлекательны, но факт остается фактом: не окажись мы сами настроенными на перешагивание барьера недозволенного, дьявол не сумел бы столь успешно справиться с привлечением нас к себе поближе.

Очень красиво и жизненно (в соответствии с реальностью) данную ситуацию описал непревзойденный Оскар Уайльд, к тому же устами дьявола-искусителя (один из героев «Портрета Дориана Грея»). Обратим внимание, как виртуозно ведет свою партию сатана в обличье человека — личности импозантной, приятной в общении, вызывающей симпатию по всем статьям.

«Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей душе и отравляет нас. А согрешив, человек избавляется от влечения к греху, ибо осуществление — это путь к очищению, — ласково декларирует он. Вслед за совершением данного шага «остаются лишь воспоминания о наслаждении или сладострастие раскаяния», посему «единственный способ отделаться от искушения — уступить ему. А если вздумаешь бороться с ним, душу будет томить влечение к запретному, и тебя измучают желания, которые чудовищный закон, тобой же созданный, признал порочными и преступными».

Какая профессиональная «вербовка» (совращение) человеческой души, не правда ли?! Да к тому же в такой элегантной оболочке, многоцветии и эдаком аромате допустимости. А что следом? Возможно, пошаговое подступление ситуации, озвученной литературным героем другого прекрасного писателя — Александра Куприна: «Я человек не опустившийся, а так сказать, опустошенный. Опустела душа, и остался от меня один только телесный чехол. Живу по непреложному закону инерции… Но душа отлетела. Созерцаю течение дней равнодушно».

Давайте вслушаемся повнимательнее: «телесный чехол», где для души уже не предусмотрено места. Вернее, ниша-то есть, но она не заполняется. Здесь невольно вспоминается фраза из произведения никогда не стареющего Оноре де Бальзака: «душа в перчатках». Чехол или рукавицы, как пустота души. Т.е. получается, что человек живет. Дышит. И даже мыслит. Но вот душа его исчезает. Улетучивается. Безвозвратно. Остаются лишь ее контуры. Форма. А содержание тает и тает, если не чернеет, когда на смену свету, радости заступает мрак.

Не исключено, что именно этот нюанс подразумевал знаменитый древнегреческий драматург Еврипид, в преломление к душе использовавший определение «ее темное пламя». Без сомнений, речь тут совсем не об обязательном наличии душевной «темноты» в личности, но можно ли при нашем периодическом «сотрудничестве» с дьяволом (с точки зрения продолжения скатывания в омут греха) избежать появления внутри нас отдельных проявлений мрака? Так что делать? Просто продолжить констатировать свою слабость, оправдывая пристрастие к греху невозможностью оказать сопротивление сатане? А, может, время встряхнуться и попытаться вернуться в свою предыдущую суть, когда сердцем правила чистота? В конце концов, не кто иной, как непосредственно каждый из нас в ответе за свои ошибки, ибо «любое несчастье постигает вас лишь за то, что вы совершили сами» («Совет»: 30)

Конечно, можно продолжить уговаривать себя в отсутствии собственной вины, перекладывая ее на дьявола. Но разве не нам предназначено делать выбор при принятии решения по тому или иному вопросу? Будем откровенны: все мы прекрасно знаем истинную направляющую наших действий в тот или иной период. «Каждый адвокат защиты должен выбирать между тем, нужна ли ему правда или нужно соблюсти интересы клиента», — утверждает современный герой в облике вызывающего симпатии американского актера Киану Ривз (фильм «Только правда»).

Проецируя произнесенное на любой из поступков человека (при осуществлении им очередного шага в каком-либо направлении), мы вновь приходим к единому знаменателю — только мы сами ответственны за свои деяния. Да, дьявол совращает, не единожды вкрадчиво и изысканно уговаривая на совершение недопустимого. Но ведь согласие или отторжение предложения зависит от нас, не так ли? Мало того, окунувшись в петлю неблагих дел в третий или четвертый раз, мы уже понимаем, что начали скатываться в пропасть. Значит, выход из «игры» — в наших руках, но в случае непринятия скорых мер мы внезапно оказываемся перед фактом, что прервать греховный «круговорот» становится все труднее и труднее.

По-другому и быть не может, т. к. грех практически сращивается с нами, оказываясь чуть ли не частью организма. Но «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мф. 16: 26)? Вопрос риторический.

Согласимся, сложнейший аспект. По многим параметрам. Однако принимать решение нужно. Важно. И как можно скорее, тем более что «мирская жизнь — всего лишь предмет обольщения», а вот в зависимости от наших действий в ней зависит, испытаем мы после Суда Всевышнего «тяжкие мучения» или заслужим «прощение от Аллаха и довольство» («Железо»: 20). Райские сады же «уготованы» исключительно для совершавших «праведные деяния» («Корова»: 25).

Главное, не падать духом. Понимание, реальное осознание происходящего — начало пути к предпринятию шагов по неповторению непоощряемого Всевышним. Конечно, нередко опускаются руки, а внутреннее состояние попадает на уровень ниже нуля. Но, как говорил всегда остававшийся оптимистом Владимир Маяковский: «В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней». Поэтому давайте попробуем строить Жизнь в соответствии с предписанным! Тем более что это — во благо нас самих!