Э.РУСТАМОВА, Н.АБАСОВ
Законодательство Азербайджанской Республики предусматривает отпуск для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Но де-факто этот пункт в законе не работает. Поэтому следует пересмотреть как законодательство, так и работу Пенитенциарной службы. Об этом заявил в интервью Echo.Az независимый юрист Эльчин Гамбаров.
«Практика показывает, что любое послабление режима приносит положительные результаты как для лиц, отбывающих наказание, так и внутренней ситуации в тюрьмах. Поэтому необходимо начать предоставлять отпуск заключенным. Для этого следует пересмотреть законодательство, которое сегодня не работает,» — сказал эксперт.
По его словам, Пенитенциарная служба Минюста должна взять этот вопрос под свой контроль.
«Конечно, это не означает, что все преступники должны иметь на это право. Необходимо более четко прописать в законе, кому положен отпуск. Должны учитывать семейное положение, статью, по которой отбывает наказание осужденный, характеристику, наличие высшего образования, время, которое осталось ему до конца срока,» — отметил Гамбаров.
Как считает эксперт, особое внимание перед принятием решения администрации колонии следует уделить вопросу поведения осужденного. По понятным причинам этот пункт в законе не должен работать в отношении заключенных, которые несут наказание в тюрьмах со строгим и усиленным режимом», — сказал Гамбаров.
По словам эксперта, сегодня данный пункт в законодательстве не работает потому, что администрация колонии боится, что на воле заключенные могут вновь совершить преступление или сбежать.
«Служащие не хотят за них нести ответственность. Стоит отметить, что прежде всего за неправомерные действия заключенного спросят с начальника тюрьмы. Поэтому практически никому не предоставляют отпуск. За редким исключением, когда осужденный получает сообщение о том, что потерял близкого человека. Единицам удается «выбить» краткосрочный «отпуск», чтобы принять участие в похоронах,» — сказал он.
По словам Гамбарова, огромное количество женщин, имеющих малолетних детей, также лишены возможности побыть несколько дней с детьми вне стен тюрьмы.
«Конечно, их нельзя оправдывать и жалеть, ведь прежде идти вразрез с законодательством, они должны были обо всем этом подумать. Но какие бы не были эти женщины, для родных детей они являются родным человеком, мамой… Поэтому правительству и непосредственно начальству колонии необходимо более гуманно подходить к этому вопросу», — заключил Э. Гамбаров.
В свою очередь в беседе с Echo.Az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов более подробно рассказал обо всех нюансах отпуска для заключенных в стране.
«Отпуска, или официально «краткосрочные выезды за пределы учреждения отбывания наказания», заключенным Азербайджана предоставляются, но не всем. Согласно Кодексу по исполнению наказаний (КИН), они могут предоставляться в качестве трудового отпуска, поощрения при улучшенном режиме содержания, и в случае чрезвычайных обстоятельств. Стоимость проезда заключенного оплачивается им лично или его родственниками, а выезд возможен только в пределах страны,» — сказал Зейналов.
«Так, работающие осужденные, согласно трудовому законодательству страны, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск вне пенитенциарного учреждения — только в пределах страны и на срок до 7 суток без учета времени на дорогу (до 2 суток). При этом время отпуска засчитывается в срок приговора, но заработок заключённому не начисляется,» — говорит правозащитник.
Он отметил, что отпуск имеют право лишь осужденные за впервые совершенное умышленное преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, а также осужденные за совершение преступлений по неосторожности, переведенные на улучшенные условия содержания в учреждениях отбывания наказания общего режима.
По словам Зейналова, заключенным, содержащимся в колониях-поселениях за впервые совершенное умышленное преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, а также содержащимся в колониях общего режима и воспитательных колониях за совершение преступлений по неосторожности, администрация может разрешить кратковременный выезд к семье в связи со смертью или тяжкой, угрожающей жизни, болезнью близкого родственника.
«Могут также дать отпуск и в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным случаем, причинившим значительный материальный ущерб осужденным или их семьям. В этом случае длительность отпуска также не превышает одной недели (без учета времени на проезд). Возможность недельного отпуска из колонии, не связанный с трудом или семейными обстоятельствами появляется при переводе их на улучшенные условия содержания лиц, впервые осужденных за преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление, а также за совершение преступлений по неосторожности. Для этого заключенный должен провести в заключении не менее трети срока наказания и иметь хорошую характеристику,» — подчеркнул Зейналов.
«Осужденным в воспитательных учреждениях общего режима («малолетке») условия содержания могут быть улучшены еще раньше — после отбытия не менее четверти срока. Обязательным условием для этого является соблюдение правил, добросовестное отношение к труду и учебе. При этом из колонии малолетних преступников отпускают домой лишь в сопровождении родителей или попечителей», — сказал он.
Зейналов также заметил, что разрешение на отпуск дается с учетом личности и поведения осужденного и согласовывается с Министерством Юстиции. Отказ в разрешении на краткосрочный выезд из колонии должен быть мотивирован, и как все решения администрации, может быть обжалован в суде.
«Как видим, привилегией пользоваться отпуском обладают лишь часть осужденных в колониях общего режима и колониях-поселениях. В последние годы власти осторожно экспериментируют с предоставлением отпуска для участия в похоронах и поминках заключенным строгого режима и даже подследственным. Эти случаи получают значительный резонанс и в целом приветствуются. Поэтому среди наших правозащитников господствует мнение, что при разрешении на кратковременный выезд из колонии администрация должна ориентироваться не только и не столько на назначенный судом режим, сколько на личность осужденного,« — сказал Зейналов.
«Отмечу, что на особом положении, независимо от назначенного им судом режима, находятся женщины — беременные или имеющие малолетних детей. При условии добросовестного отношения к труду и режиму отбывания наказания им может быть разрешена отсрочка — проживание вне колонии на время беременности и родов, а также до достижения ребенком трехлетнего возраста. Но только в том случае, если назначенное наказание не превышает 5 лет лишения свободы. При более серьезном наказании женщине придется рожать под арестом. По достижении 3-летнего возраста ребенка обязаны разлучить с осужденной матерью. Считается, что с этого возраста ребенок уже начинает понимать, что он находится в тюрьме, и это начинает негативно действовать на его психику. Поэтому детей устраивают у родственников, опекунов или отдают в детский дом. В передаче ребенка участвует и мать, которой для этого дают отпуск до 15 суток», — отметил Э.Зейналов.
Что касается отпусков для осужденных, Зейналов отметил одну редко вспоминаемую категорию осужденных, но не заключенных — солдат, по приговору суда отправленных в дисциплинарный батальон.
«Им не положены отпуска, предусмотренные для военнослужащих. Покинуть пределы воинской части можно с согласия администрации лишь в связи со смертью или тяжкой болезнью близкого родственника, стихийным бедствием или другим чрезвычайным случаем. Органы прокуратуры к решению вопроса отпусков у нас в Азербайджане формально отношения не имеют. Единственный орган, с которым это нужно согласовывать, — это Минюст», — заключил правозащитник.