Это интересно, Эхо

История возникновения фломастера

istorija-flomasteraО.БУЛАНОВА

Знатоки из всенародно любимой передачи «Что? Где? Когда?» шутят, что, если не знаешь, кто это сказал, отвечай: «Пушкин». Историки шутят похоже: не знаешь, где это изобрели, смело называй Древний Китай, Древнюю Грецию или Древний Египет.

Однако предмет, о котором мы хотим вам сегодня рассказать, изобрели, похоже, на самом деле в Древнем Египте. Речь идет о фломастере.

«Как же так?» — воскликнут те читатели, которые постарше. Они ведь прекрасно помнят, с каким трудом они добывали в 70-х годах эту страшно дефицитную, но такую желанную вещь — фломастеры. Всеми правдами и неправдами, из-под полы, у фарцовщиков, и прочая, и прочая… А тут — Древний Египет. Однако это правда.

Когда египтология вступила в свою профессиональную фазу, было осуществлено много раскопок, в том числе и в захоронениях в пирамидах, в различных гробницах и т.п. И вот известный египтолог Картер в 1922 году обнаружил в центре долины Царей на западном побережье Нила, недалеко от современного города Луксор (в древности — Фива), гробницу Тутанхамона.

Работы на раскопках шли несколько лет, и, кроме большого количества золота, драгоценных камней, культовых предметов, было обнаружено множество бытовых предметов, созданных в XIV столетии до н.э. В том числе предмет, напоминающий карандаш.

У «карандаша была ручка, изготовленная из меди, в нее была вставлена свинцовая заостренная трубочка, внутри которой находилась тростинка, пропитанная чернилами. Тростинка не давала чернилам вытекать сразу — они постепенно просачивались по волокнам стебля, накапливались на заостренном конце и при письме оставляли четкий след на папирусе».

Этот полезный со всех точек зрения предмет древних египтян и считают прародителем фломастера. Правда, с тем же успехом его можно считать прародителем и перьевой автоматической ручки, но чьим бы прообразом он ни являлся, эти «разработки» древнеегипетских умельцев были забыты на несколько десятков столетий.

Лишь в 1942 году другие умельцы — уже японские — пришли к такой же точно идее. Неизвестно, то ли они вдохновились древнеегипетским изобретением, то ли дошли своим умом, но факт остается фактом: Юкио Хори, сотрудник токийской компании «Tokyo Stationery Company», представил общественности изобретение, похожее на металлический карандаш древних египтян. В отличие от египетского, японское изобретение имело особый наконечник, благодаря которому вытекание чернил из фломастера стало более равномерным и аккуратным. За счет этого наконечника фломастер оставлял более толстый след. Чернила у фломастера были, естественно, чернильного цвета.

Кстати, об этимологии слова «фломастер». В нем явно прослеживаются два английских слова — «master» и «flow». С «мастером» все понятно, а слово «flow» переводится с английского как «течь, струиться». Впрочем, бытует также мнение, что своим названием этот распространенный сегодня канцелярский товар обязан торговой марке «Flow-Master».

Под этим названием выпускались чернила, широко используемые в то время практически во всех фломастерах. Скорее всего, именно бренд получил свое название благодаря «master» и «flow», а уже от него название перекинулось и на предмет.

Вообще-то надо сказать, что «фломастер» — это не всеобщее наименование, в каждой стране фломастеры называют по-своему, зачастую в честь самого популярного там бренда. Более того, общим словом «фломастер» обозначают несколько видов пишущих принадлежностей: перманентные маркеры, смывающиеся (стираемые) маркеры для досок, текстовыделители, капиллярные ручки и собственно фломастеры. Различаются они составом красящего вещества, формой и назначением.

Просто со временем так получилось, что популярная марка «Flowmaster» стала именем нарицательным для войлочного маркера — по такому же принципу, по какому «ксероксом» стали называть любой копир.

Кстати, пористый материал, по которому чернила стекают к наконечнику, может быть не только войлочным, но и из других материалов — из фетра и нейлона. Но это мы немного забежали вперед, поэтому вернемся к истокам.

Итак, фломастер был заново открыт в 1942 году, однако на завоевание всего мира у него ушло около двадцати лет. Дело в том, что в 40-х годах в Японии он был очень быстро запрещен — из-за того, что в их краске было много свинца. Доработать технологию, довести фломастер до ума у японцев не было возможности, ведь Юкио Хори очень не вовремя представил свое изобретение: шла война, было не до канцелярских принадлежностей.

Да и в послевоенные годы обстановка тоже была не совсем подходящей для производства такой мирной детской продукции. Но сама идея не умерла. Она была куплена у японцев немецкой компанией «Edding», известной производством красок, чернил и карандашей.

И вот в самом начале 1960 года первая партия фломастеров, изготовленных этой фирмой, появилась в Европе. Это произвело настоящий фурор на рынке канцелярских товаров! В продажу поступил образец «Edding N1», получивший научное название всестороннего не перманентного маркера, инструмента для письма и рисования при помощи краски, стекающей из резервуара.

Кстати, уже тогда фирма представила фломастеры разных цветов: черные, синие и красные. Их наконечники были изготовлены из прессованного войлочного материала. Тут, правда, надо сказать, что никто ничего нового в этом случае не изобрел — даже если не считать древних египтян.

Так, в 1910 году Ли Ньюман запатентовал войлочный маркер, заполненный чернилами. В 1926 году Бенджамин Паскаш запатентовал ручку с наконечником из губки, которую назвал «Кисть-фонтан». Так что пример с фирмой «Edding» в очередной раз доказывает справедливость утверждения, что новое — это просто хорошо забытое старое.

Что касается японцев, то это народ предприимчивый, и они тут же приняли переработанное немцами свое изобретение на вооружение. В 1960 году, 17 марта, в Японии в продажу поступили первые разноцветные фломастеры — именно такие, какими каждый день пользуемся и мы. Эти фломастеры в токийские магазины поставила японская фирма «Pentel».

Вслед за ней «Tokyo Stationery Company» выпустила ручки, имеющие фетровые наконечники, которым и было присвоено имя «фломастер». Они уже были разноцветными, то есть цветов было больше изначальных трех. Это тоже стало фурором на рынке. Этому фурору способствовал и выпуск в 1953 году войлочных маркеров «Magic Marker», которые состояли из стеклянной трубки с чернилами.

К 1958 году использование войлочного маркера было делом обычным. Успех фломастера дошел и до Соединенных Штатов. Первой местной компанией, наладившей выпуск маркеров, стала компания «Papermate». Однако в первые годы они продавались плохо. И только после того, как сняли серию рекламных роликов с персонажами диснеевских мультфильмов, рисующими новинкой, дела у фломастера в США резко пошли в гору — их стали бешено раскупать.

Кстати, компания «Papermate» до сих пор является ведущим производителем канцелярских принадлежностей, причем не только на американском рынке. Абсолютного же лидера в деле выпуска фломастеров назвать невозможно — этой продукцией занимается слишком много компаний по всему миру. Настоящий бум вокруг фломастеров начался в середине 70-х.

В странах соцлагеря они были страшным дефицитом, и если удавалось их достать, счастья у ребенка было не мерено!

Но фломастеры имели крупный недостаток: они засыхали. Чего только с ними ни делали, чтобы продлить срок их службы! Закапывали в трубочку спирт, духи или водку — до того момента, пока линии не получались практически бесцветными. Закапывали и чернила. В этом случае количество цветов было ограниченным: черный, синий, зеленый, фиолетовый и красный. Но и этому радовались.

Если бы детям тех лет сказали, что очень скоро будут выпущены наборы в 12, 18, 24, 36 и даже в 72 цвета (как в Китае), они бы просто не поверили! Учителя в школе на уроках рисования или в художественных школах учеников с фломастерами выгоняли. «Рисовать можно только красками или карандашами!» — безапелляционно утверждали они.

Фломастерами не разрешалось даже что-то подчеркивать в тексте в своих тетрадках. Знали бы эти преподаватели, считавшие фломастеры предметом из «загнивающего Запада» и неприемлемого для юных строителей светлого коммунистического «завтра», что сейчас ими рисуют самые именитые художники, а в Детройте проходят фестивали, где представляются работы, нарисованные исключительно фломастерами и маркерами, их бы инфаркт хватил!

Правда, художники стали использовать фломастеры уже в советское время. Особенно они полюбились карикатуристам, потому что дают четкую выразительную линию. В отличие от карандаша или краски, цвет линий не тускнеет, а изображение не осыпается.

Сегодня все большее количество взрослых выбирают в качестве инструментов для рисования своим детям именно фломастеры. Они более яркие, чем карандаши, и при этом ими нельзя испачкаться так, как красками. Юные художники также любят фломастеры: они отлично подходят в качестве первого инструмента для рисования.

В наши дни создается огромное количество фломастеров: традиционные, с вентилируемыми и невентилируемыми колпачками; толстые фломастеры, которые используются для оформления плакатов, маркировки товаров; с эффектами акварели, применяемые оформителями и художниками для создания картин. Есть «магические» фломастеры, которые меняют цвет. Такие особенно привлекают внимание детей, которым нравится удивительная смена цвета с одного на другой.

Есть «долгоиграющие» — одним таким фломастером можно написать 45 тысяч слов. Специальные фломастеры выпускают для художников по текстилю. Ими также можно легко ставить метки. Есть фломастеры, которыми можно рисовать по стеклу, коже, металлу.

Недавно появились детские безопасные фломастеры: они легко смываются водой, их можно даже без опаски облизывать. А ведь именно отравления от облизывания опасных свинцовых фломастеров послужили запретом на их производство в Японии в 40-х годах.

Существуют даже медицинские фломастеры. Они рисуют зеленкой или йодом. Ими удобно обрабатывать ранки, не боясь испачкаться. Из редких видов фломастера можно назвать «космический», специально разработанный NASA для работы космонавтов на орбите. Он может писать даже при нулевой гравитации, при больших перепадах температур, на скользком металле, пластике и даже влажной бумаге.

Фломастер стал даже «героем» фильма. Правда, «героем», вокруг которого язвительные критики вдоволь поизощрялись в остроумии. Речь идет о фломастере Штирлица, которым он записывает радиограммы из Центра и рисует затем четыре карикатуры на Гиммлера, Бормана, Геббельса и Геринга.

Злые языки от души поиздевались над этим эпизодом. Откуда у Штирлица взялся этот фломастер в 1945 году? Видать, Центр прислал в качестве секретного оснащения! Ведь на службе Штирлиц пишет письмо Борману обычным пером. Точно так пишут даже генерал Мюллер и сам рейхсфюрер СС.

Конечно, в Европе в то время фломастеров не было. В Германии — тоже. Но если учесть, что первые фломастеры появились все-таки в 1942 году, а события в фильме происходят в апреле 1945-го, то почему бы не допустить, что японские фломастеры какими-то путями проникли в Германию? Известно ведь, что высшее руководство гитлеровской Германии обеспечивалось всем самым лучшим.