За рубежом, Эхо

В Армении продолжается «апрельское разочарование»

odkbНУРАНИ

Армения — в центре «пророссийской дипломатии». 14 октября здесь открывается саммит Организации Договора о коллективной безопасности — военного блока с Россией во главе.

Официально он именуется сессией Совета ОДКБ. Ереванские СМИ уже проаннотировали, что для участия в этой встрече в столицу Армении прибудет президент России Владимир Путин. Что же касается повестки дня, уже известно, что Армения передаст председательство в Совете Беларуси. Учитывая, что в 2016-2017гг. председательство в ОДКБ переходит к Республике Беларусь, президент Александр Лукашенко представит на СКБ приоритеты Беларуси, которые планируется реализовать в период ее председательства в следующем межсессионном периоде.

На сессии будет обсуждаться ход реализации решений предыдущих саммитов ОДКБ, а также приоритеты, предложенные Арменией в период своего председательства в Организации. В числе включенных в повестку заседания двух десятков вопросов участники заседания обсудят международную ситуацию и актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности, рассмотрят проекты решений о Стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года и о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, выполнение решений по совершенствованию деятельности ОДКБ, а также по противодействию международному терроризму, передают «Новости Армении».

Кроме того, как ожидается, участники встречи назовут имя нового генсека организации. Как напоминает ереванский «Спутник», генсек ОДКБ Николай Бордюжа ранее заявлял, что имя нового генерального секретаря будет названо 14 октября в Ереване на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, им станет представитель Армении.

В числе возможных кандидатов на пост генсека ОДКБ назывались разные кандидатуры, однако в последнее время все чаще упоминается имя бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна. Будет ли обсуждаться в ходе встречи конфликт в Нагорном Карабахе, в Ереване не уточняют. А здесь есть что обсудить. С одной стороны, на союз с Москвой, юридическим оформлением которого является членство Армении в ОДКБ, здесь делали и делают серьезную ставку. Особенно теперь, когда Армении так нужна и политическая, и военная поддержка. А вот получить ее шансов немного — прежде всего потому, что в Ереване, как бы это помягче выразиться, слишком завысили требования.

Во всяком случае, усиленно «раскручиваемый» в Ереване политолог Грант Мелик-Шахназарян на страницах «Голоса Армении» глубокомысленно изрекает: «Да, вопрос признания независимости «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) давно уже стоит в повестке дня. Об этом постоянно говорят как армянские власти, так и представители стран-сопредседателей.

Отдельные штаты и города США уже начали процесс признания. Однако для армянской общественности остается открытым один важный вопрос: в каких границах готово признать международное сообщество независимость «Арцаха«? Ведь очевидно, что давление оказывается не только на Азербайджан, но и на армянские власти.

Таким образом, если от одного требуют, чтобы он признал независимость Арцаха, то от других, скорее всего, будут ожидать соответствующих территориальных уступок. Отсюда возникает второй вопрос: а нужно ли нам такое признание? Это серьезная задача, о которой Армения сейчас предпочитает не говорить. Но умалчивание не является решением проблемы. Рано или поздно нам придется дать ответ тем же Керри, Лаврову и другим интересующимся данным вопросом дипломатам и странам».

Словом, судя по всему, официальный Ереван попал в ловушку собственных непомерных аппетитов — настолько, что здесь постепенно начинают осознавать: даже существующих «двойных стандартов» Еревану может не хватить. И вот уже господин Мелик-Шахназарян ошарашивает аудиторию заявлением: «Таким образом, у армянской стороны есть две возможности сказать «нет» сдаче территорий Азербайджану: дипломатическая и военная.

Осуществить как первую, так и вторую довольно сложно. Однако решить этот вопрос необходимо. Мы не знаем, как, по какому сценарию и когда разрешится этот конфликт. Но то, что нужно быть готовым к развитию событий по обоим направлениям, — это факт».

Судя по всему, Грант Левонович, сам того не желая, выболтал страшную тайну: «Искандеры» и прочие «стрелялки«, прошествовавшие по площади Республики в Ереване, еще не гарантируют Армении безусловной военной победы. А после апрельских боев повторять прежние мантры насчет «армянской армии, самой сильной в мире благодаря своему боевому духу» совсем уж неудобно. Остается надеяться только на союзников по ОДКБ.

Но и тут Армению подстерегает неприятный сюрприз. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на текущей неделе не будет участвовать в международных мероприятиях из-за простудного заболевания. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Айдос Укибай порталу Zakon.kz.

«Он проходит плановое лечение в связи с простудным заболеванием, в целом состояние здоровья не вызывает никакого беспокойства», — сказал он.

«Внесены некоторые коррективы, до конца текущей недели участие главы государства в международных мероприятиях не планируется. На заседаниях в рамках ОДКБ в Ереване примет участие премьер-министр Республики Казахстан», — добавил Айдос Укибай.

Строго говоря, синхронно с поездкой в Ереван на саммит ОДКБ планировался и визит Нурсултана Назарбаева в Азербайджан. Но тем не менее ереванская «Лрагир» цитирует сообщение агентства Reuters, где назвали болезнь Нурсултана Назарбаева «дипломатической простудой». И привели мнение казахского политолога Аидоса Сарима о том, что, возможно, Назарбаев не желает ехать в Ереван на саммит ОДКБ.

Как отметило агентство, отношения Еревана и Астаны обострились, когда после апрельской войны между Арменией и Азербайджаном Назарбаев настоял на отмене саммита ЕАЭС в Ереване.

Да и на российском треке Ереван подстерегают плохие новости. Саммит в Стамбуле обозначил главный кошмар Еревана — улучшение отношений Москвы с Анкарой и Баку. И вот уже Armenian Report с нескрываемым испугом констатирует: «Улучшение российско-турецких отношений продолжает оставаться в центре внимания армянских СМИ. Более того, столь стремительное сближение еще вчерашних антагонистов сильно беспокоит армянскую общественность и политиков. Еще большего беспокойства добавила состоявшаяся на этой неделе в Стамбуле встреча между президентами России, Турции и Азербайджана, где лидеры трех стран, две из которых крайне враждебно настроены по отношению к армянскому народу, за закрытыми дверями обсудили ситуацию на международной арене».

По мнению издания, «тот факт, что руководители России и Турции постарались оставить трагический инцидент позади, не может не беспокоить Армению. Ведь мы по своему горькому опыту знаем, что от сближения России и Турции всегда страдают, в первую очередь, армяне».

А воображение рисует новый кошмар: «Помирившись с Анкарой, Россия станет проявлять настойчивость в деле включения Азербайджана в состав возглавляемых ею интеграционных проектов — ЕАЭС и ОДКБ. Затянуть Азербайджан в ЕАЭС и ОДКБ можно только одним методом — посулив ему возврат освобожденных армянских территорий. Политых, кстати, армянской кровью. Вполне возможно, что Москва может подтолкнуть Азербайджан к новой агрессии. Здесь мы крайне уязвимы, поскольку наша военная инфраструктура полностью зависит от русских.

Те же самые объединенная армяно-российская региональная система ПВО и пресловутые «Искандеры» нацелены на защиту интересов России, но никак не Армении». Судя по всему, устроив демонстрацию «Искандеров» на армянском параде, в Москве рассчитывали на совсем другую реакцию ереванского «бомонда».

Теоретически саммит ОДКБ может считаться как раз той «площадкой», где России удобнее всего приободрить своего союзника. Но лишь теоретически. Потому как исподтишка дарить Армении оружие — это одно, а вот взять на себя политическую ответственность за поддержку ее агрессии против Азербайджана — уже другое. В особенности после «крымнаш» и всех его последствий. Так что хороших новостей для Армении в ближайшее время не предвидится. По крайней мере в официальном изложении.