Экономика, Эхо

Нефть или люди: куда инвестировать Азербайджану

human-capital-chelovecheskiy-kapitalН.АБАСОВ, Э.РУСТАМОВА

Правительство Азербайджана озабочено  продолжающейся стагнацией в экономике  страны. Чиновники заняты разработкой  плана по диверсификации экономики АР.

Ищут и  анализируют все пути, которые могут  вывести экономку из кризиса.  Между тем,  недавно экс-премьер Сингапура  Го Чок Тонг посоветовал властям Казахстана  прекратить инвестировать в нефть.  Он советует вкладывать деньги в  интеллектуальное развитие населения.

Актуален ли этот совет для Азербайджана?  Кандидат политических наук, директор  Научного центра при Министерстве культуры и  туризма Азербайджана Асиф Усубалиев  заявил Echo.Az, что государственная система  должна переориентироваться в пользу  человеческого капитала.

«Эта одна из тем, к которой  регулярно обращаюсь в своих статьях. Тема,  которая практически никогда не исчерпает  свою актуальность. В то же время  — это вопрос системного характера.  Смещение акцентов в государственной  политике в пользу человеческого капитала  — это означает переориентация  всей системы государственного управления,» — сказал Усубалиев.

«Мы неизбежно придем к этому,  и чем раньше это произойдет, тем  раньше у нас сформируется некий  естественный резерв развития.  Меня всегда удивляет не информированность нашей  общественности. Порою применительно  к конкретным вопросам ложные  представления формируются именно  из-за этой причины,» отметил он.

«Дело в том, что  государственная стратегия «Азербайджан  2020″, которая была инициирована  президентом Азербайджана Ильхамом  Алиевым, служит именно этой цели. А именно —  обособлению человеческого фактора.  Здесь скорее вопрос в том, что  у нас видимо существует дефицит в  профессиональных кадрах,  которые как раз и должны актуализировать  формулу преобладания человеческого  капитала.  Да, конечно, человеческий  капитал — это возобновляемый ресурс,  который может выступать гарантом  развития существующих направлений  и не только экономики.  Иными  словами, глава государства сделал и  делает все необходимые мессаджи,  ровно также как и принимаются  необходимые решения, но вот процесс  тормозиться на стадии реализации,»- сказал эксперт.

«Видимо это и  есть одна из причин, которая неизбежно приведет  нас к обособлению  человеческого капитала. Более  того, характер современных процессов  диктует свои правила, которые уже  сегодня говорят о том, что  административных ресурсов не  достаточно для решения каких-либо  государственных задач», — заметил А.Усубалиев.

В свою очередь эксперт в области  образования, профессор БГУ Шахлар Аскеров в  беседе с Echo.Az сказал, что если бы  правительство Азербайджана задолго до  наступления экономического кризиса  начало бы инвестировать в человеческие  ресурсы, то сегодня нам удалось  бы избежать многие экономические проблемы.

«К опыту Сингапура следовало давно присмотреться. Полвека  назад Сингапур был  страной третьего мира. Не имея  богатых природных ресурсов, за короткое время  им удалось занять лидерские позиции.  Коррупционный индекс этой страны сведен  практически к нулю, что  свидетельствует о успешно продельной работе  правительства.  К сожалению, Азербайджан не может похвастаться в этом плане,» — отметил он.

«Правительством Сингапура были ужесточены  местные законодательные документы, а  основной поток бюджета направлялось на  интеллектуальное развитие населения.  На сегодняшний день больше 50%  внутренних товаров в стране являются  интеллектуальным продуктом.  Сингапур постоянно лидирует в различных  рейтингах. Сингапур — пример экономического чуда,  которое удалось создать за  несколько десятилетий практически  из рыбацкой деревни.  Сегодня  это высокоразвитая страна, в числе  мировых лидеров по ВНП на душу населения,  ВВП и уровню потребления. Инфляция  и безработица практически на нуле»,- сказал  он.

По словам эксперта, даже в условиях  экономического кризиса не поздно Азербайджану  пересмотреть государственную стратегию по  развитию республики.

«Большое внимание  следует уделять развитию отечественной  научно-практической деятельности. Прежде  всего, необходимо начать со школьных  скамей.  К сожалению, азербайджанскую  молодежь нельзя назвать высокообразованной.  Многие не владеют иностранным  языком, а ведь от уровня образованности  населения зависит наше будущее.  Кроме того, в стране  наблюдается нехватка специалистов в области  информационных технологий. В будущем могут возникнуть проблемы с  нехваткой высокопрофессиональных кадров», — заключил Ш.Аскеров.