Спорт, Эхо

«После бакинской Олимпиады сказали, что у Грузии большие проблемы»

zurab-azmayparashviliТ.ТУШИЕВ

Глава Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвии, в прошлом являвшийся капитаном мужской сборной Азербайджана, в беседе с Echo.az поделился своими впечатлениями от недавно завершившейся Всемирной шахматной Олимпиады в Баку, а также рассказал о проблемах, с которыми столкнулась Грузия при организации шахматной Олимпиады 2018 года в Батуми.

— Какие у вас впечатления от олимпиады в Баку?

— Я бывал на многих всемирных шахматных олимпиадах. В разном качестве, начиная от шахматиста, заканчивая вице-президентом ФИДЕ и просто делегатом Грузинской шахматной федерации. Бакинская Олимпиада для меня 13-я по счету и первая в качестве президента Европейского шахматного союза.

Очень приятно, что она прошла в Баку, на родной для меня земле. По-другому этот город я просто не воспринимаю. С Азербайджаном меня очень многое связывает. Не только то, что мы являемся соседями, но и серьезные воспоминания. Как радостные, когда в 2009 году Азербайджан впервые выиграл командный чемпионат Европы, так и не очень хорошие, когда в том же году мы не смогли повторить успех на командном чемпионате мира.

Все эти успехи и то внимание, которое оказывается в Азербайджане шахматам, в конце концов привело к проведению Всемирной шахматной Олимпиады — самому большому шахматному форуму и третьему по значимости спортивному соревнованию в мире. Я не буду говорить общие слова о том, что бакинская Олимпиада стала одной из лучших в истории. Я просто скажу скромнее — лучшая Олимпиада в истории шахмат. Даже мои ожидания были многократно превзойдены.

Готовясь к следующей Олимпиаде, которая пройдет в Грузии, я ориентируюсь на то, чтобы учиться и перенимать опыт азербайджанских коллег. Как сказал мне мой старший товарищ и коллега Георгиос Макропулос (вице-президент ФИДЕ): «У нашего друга Зураба большие проблемы после азербайджанской Олимпиады». Но эти проблемы мне нравятся. У меня голова идет кругом, но я буду радоваться, что мои братся и сестры так хорошо организовали Олимпиаду в Баку, что весь мир гордится. Даже если мы и близко не подойдем к Баку по уровню проведения соревнования, я буду гордиться за Азербайджан и тем, что имею к этой стране какое-то отношение.

— На ваш взгляд, какая из сборных, выступавших на Олимпиаде, преподнесла сюрприз?

— Откровенно говоря, больше всех удивила женская сборная Грузии, которая уже во втором туре проиграла не самой сильной команде Филиппин, да и в целом выступила неудачно. К сожалению, и мужской сборной Азербайджана не удалось попасть в число призеров. Последние туры оказались для нее крайне тяжелыми.

— Как известно, ранее вы были капитаном мужской сборной Азербайджана. Могли бы сравнить прежнюю азербайджанскую сборную с нынешней?

— Вы знаете, тогда мы как бы были пионерами. А сейчас это солидная и орденоносная команда. Кстати, в преддверии бакинской Олимпиады сборные Азербайджана и Грузии провели товарищеский матч. Откровенно говоря, не ожидал, что грузинская сборная сыграет столь хорошо. Наша команда проиграла всего со счетом 43:57. Ожидал, что азербайджанские шахматисты выиграют с более крупным счетом. Но, наверное, сыграл определенную роль тот факт, что Теймур Раджабов не смог полноценно сыграть в этом матче.

— В Баку проходил и Конгресс ФИДЕ и, пожалуй, главной его интригой стало предложение главы Российской федерации шахмат (РФШ) Андрея Филатова по поводу возможности вызова на матч чемпиона мира любым желающим в случае обеспечения призового фонда. Это предложение было отвергнуто, хотя на одной из пресс-конференций глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов утверждал, что с финансовой точки зрения это предложение выгодное…

— Скажу так. Есть система отбора, которая, может быть, не идеальна, но лучше нее в спорте ничего не придумали. У господина Филатова есть свое видение коммерчески успешного проекта, и он должен доказать, что это благо для шахмат. Однако, как нам известно, он не смог этого сделать. Откровенно говоря, Филатов предлагал то, что мне не совсем понятно.

Я не понимаю, почему миллиардер должен захотеть сыграть матч с чемпионом мира по шахматам, заранее зная, что результат матча будет не в его пользу. Причем все понимают, что счет будет неприлично крупным. Это предложение будет иметь под собой основание, если будет идти речь о выдвижении на матч элитного гроссмейстера посредством обеспечения призового фонда его спонсором.

— Как вы отмечали, следующая шахматная Олимпиада пройдет в Батуми. Будут ли привлекаться в ваш Оргкомитет сотрудники операционного комитета бакинской Олимпиады?

— Думаю, обязательно. Мы очень рады, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего визита на месте проведения бакинской Олимпиады смог заглянуть в грузинский шоу-рум. Я даже тогда пошутил, что вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов является наполовину грузином, так как половину своей жизни проводит в Грузии.

Он и так во всех вопросах помогает грузинским шахматам. Поэтому не сомневаюсь, что Маир Мамедов и его команда будут делиться с нами опытом и помогать в тех вопросах, которые нам тяжело осилить. В данном случае речь идет не о финансах, а просто о человеческом ресурсе, который уже имеет опыт проведения таких масштабных соревнований. Так что вопросы сотрудничества с азербайджанской стороной постоянно стоят на повестке дня. Единственное жаль, что нельзя перенести в Грузию потрясающий игровой зал, а все остальное можно (смеется).

В любом случае мы не хотим проводить лучшую Олимпиаду в истории, и это у нас вряд ли получится. Особенно после того, что мы увидели в Баку. Мы просто хотим достойно провести эти соревнования, чтобы у шахматистов остались от Батуми приятные воспоминания.

— Наверняка Грузинская шахматная федерация ставит перед шахматистами задачу успешно выступить на домашней Олимпиаде.

— Когда осуществляешь большой проект, такой, как шахматная Олимпиада, параллельно хочется и успешно на нем выступить. Мне очень больно, когда у нас на другие виды спорта тратится больше средств, чем на шахматы. Поэтому хотелось бы, чтобы шахматисты выступили хорошо и показали, что эти средства были потрачены не зря. В этом плане я хорошо понимаю моих азербайджанских коллег. Конечно же, мы постараемся уделить большое внимание подготовке наших шахматистов, так как их успешное выступление может повлиять на дальнейшее развитие шахмат в стране.

— Скоро в Нови-Саде стартует клубный чемпионат Европы, система проведения которого не раз подвергалась критике (турнир проводится по швейцарской системе в 7 туров). В том числе и со стороны клуба SOCAR Azerbaijan, который в этот раз пропустит этот турнир.

— Конечно же, очень обидно, что в этот раз азербайджанский клуб не примет участие в клубном чемпионате Европы. По поводу этих соревнований ходило немало разговоров. Мы думаем об изменения формата турнира, но их сложно реализовать. Есть не только спортивная сторона вопроса, но и коммерческая. Когда мы проводим коммерчески выгодные соревнования, благодаря которым Европейский шахматный союз получает достаточно большую прибыль, которую мы можем вложить в другие шахматные программы, то для нас это очень важно.

Если будем ориентироваться только на суперпрофессионалов и забудем про коммерческую сторону, то я не уверен, что турнир будет привлекательным и в том, что у нас появится сильный спонсор. Поэтому клубам, в том числе и SOCAR Azerbaijan, необходимо официально направить пакет предложений по альтернативному формату клубного чемпионата Европы. Только после этого всерьез можно говорить о каких-либо изменениях. Мы обсуждали различные варианты и пришли к однозначному выводу, что с коммерческой точки зрения будем нести потери.

Кстати, в этом году в клубном чемпионате Европы, несмотря на отсутствие представителей Азербайджана, зарегистрировано в общей сложности почти 80 команд. Это рекордный показатель, что свидетельствует о том, что интерес к турниру пока не падает. Интерес упал у клуба SOCAR Azerbaijan, и я это понимаю. Выиграла команда несколько раз турнир, ну не интересно это больше. Клубу необходимы новые барьеры. Но с другой стороны, пусть делают официальное предложение. Тем не менее пока формат клубного чемпионата Европы меняться не будет.

Кстати, в Европейский шахматный союз поступает немало проектов. Но есть и такие национальные федерации, которые просто хотят получить деньги. Но получают только те, кто доказывает, что их проекты принесут пользу шахматам. За последнее время мы уменьшили административные расходы на 30%, зато увеличили расходы на проекты. Наш бюджет примерно балансирует в районе 280 тысяч евро. Каждый год у нас идет накопление финансовых средств. На самом деле не так легко тратить деньги. Если просто раздавать, то возьмут все. Но нужно тратить их с умом.