Культура и Общество, Эхо

Все что вы хотели знать о Кедабеке, но боялись спросить

kerem-nabiyevНа вопросы Echo.az отвечает Керем Набиев, член Союза писателей Азербайджана, фотограф и фотохудожник, лауреат нескольких международных фотоконкурсов

А.САИДОВ

Сегодня мы беседуем с очень интересным человеком. Его зовут Керем Набиев, он  является членом Союза писателей, фотографом и фотохудожником, лауреатом нескольких  международных фотоконкурсов. Но это, так сказать, его официальные регалии.

Кроме  этого Керем Набиев — человек, влюбленный в свою страну и ее историю.  Поэтому наш сегодняшний разговор будет касаться неизвестных страниц Кедабекского  района Азербайджана, «малой родины» Керема Набиева.

Он знает очень много о своих  родных местах, занимается историческими исследованиями, изучает труды историков —  начиная от античных и кончая современными, собирает легенды и предания, касающиеся  Кедабека, и беседовать с ним — колоссальное удовольствие.

— К сожалению, многие не знают о Кедабеке практически ничего или знают очень  мало. В основном, их знания об этом, богатейшем с исторической точки зрения, районе  ограничиваются лишь информацией, что в Кедабеке выращивают прекрасную  картошку. Поэтому расскажите, пожалуйста, о Кедабеке самое, на ваш взгляд,  интересное.

— Ну, начнем с географии. Кедабек расположен на западе республики, в горной  местности, граничит с юга с Дашкесаном, на востоке — с Шамкиром, на севере  — с Товузом, на Западе — с Арменией. Земной покров в этом районе района образуют  отложения юрского, палеогенового, антропогенного и других периодов, что, несомненно, говорит в пользу того, что геологически местность эта сформировалась в древние  времена.  Кроме того, что эти места имеют чисто стратегическое значение из-за своего  географического положения, они являются также территориями, на которых в  доисторические времена зарождались первые цивилизации.

Это можно видеть на каждом шагу. Например, доказательством того, что здесь были  зачатки цивилизации, являются многочисленные пещеры, в которых проживали наши  предки. К сожалению, об этом вообще мало кто знает. Азыхская пещера у всех на слуху, а  вот об аналогичных пещерах в Кедабеке не знают практически ничего.  Я же могу с уверенностью сказать, что не везде на нашей планете есть такие уникальные  пещеры. Причем речь не идет об их величине, длине, геофизических показателях,  причинах возникновения, а об их исторической ценности.

Еще работая в прекрасном отечественном журнале «Природа  Азербайджана», создателем которого был академик Гасан Алиев, я подразделил эти  пещеры на три категории.  К первой группе относятся пещеры, возникшие во время природных катаклизмов. Ко  второй — созданные древними людьми для проживания и защиты от врагов. К третьей  группе можно отнести пещеры, возникшие в ходе добычи природных ископаемых,  металла, руды, а также воды. Третью группу мы, естественно, рассматривать не будем, так  как нас интересует древняя история, а не новейшая.

Настоящими природными чудесами являются пещеры, расположенные в ущельях  Демирлик, Чолпан, Дербенд, Четиндере, Бузхана и Мискили. Я бы хотел коротко  остановиться на одноименных пещерах Четиндере и Бузхана.  Дело в том, что в Четиндере, являющейся природным чудом не только Кедабека, но и  всего мира, имеются практически все деревья и кустарники, произрастающие в Сибири.  Даже в марте, когда с гор еще не сошел снег, здесь вдоль рек мы видим просто буйство  красок различных цветов.  Пещера Шамлы находится в одном из самых красивых мест Азербайджана, за водопадом  Четиндере. Глубина пещеры примерно 25 метров. Неоднократно бывая там, я на  труднопроходимых местах обнаружил чудом сохранившиеся тропинки, по которым  ходили древние люди.

— В чем уникальность пещеры Бузхана?

— Эта пещера расположена между летними пастбищами Дарюрд, Алнабат, Паракенд,  Лесгер и Мискили у горы Ганлы. Она состояла из трех больших залов, но потом во время  обвалов проход в пещеру стал затруднен, хотя раньше туда можно было попасть  достаточно легко.  В тот день, когда лето вступало в свои права, то есть в ночь с 21 по 22 июня, здесь  замерзает вода и, несмотря на жару, слой льда увеличивается. Но если в это время станет  прохладно, лед начинает таять. Вот такой парадокс!

В азербайджанском языке есть выражение «гуйруг донмаг», что означает «курдюк  застыл». По преданию, в середине августа, даже в самую летнюю жару, курдючное сало  замерзало. Это говорило о том, что лето пошло на спад, несмотря на жару днем.  Но, как оказалось, к курдюку это выражение никакого отношения не имеет. Мало кто  знает, что это выражение ранее звучало как «гуйруг догду» — что означало «родился  хвост». И лишь потом выражение почему-то трансформировалось в «гуйруг донду».

Произошла смена всего одной буквы — «Н» на букву «Г», но смысл выражения  поменялся. Хотя «Хвост» и «курдюк» — понятия, конечно, близкие: курдюк около хвоста.  Дело в том, что именно в ту ночь земля вращается вокруг солнца ровно наполовину от  своего годового цикла. И в это время в галактике вокруг Млечного пути движется  множество комет с хвостом из пыли, кометного вещества, направленного от солнца.  Именно это и называли в древности «гуйруг догду». А курдюк тут не при чем, он  застывает где угодно, если речь идет о прохладном месте.

Что касается льда в пещере, то это как бы примета: в зависимости от того, рано или  поздно он растает, можно предположить, как пройдет лето или зима, будут они  холодными или теплыми. То есть, если лед будет плотным, лето будет жарким, если же он  растает быстро, зима будет суровой. Кстати, из этой пещеры даже в самую зимнюю стужу  поднимается пар.  Еще одно чудо в том, что этот лед — лечебный. То есть если никогда не бывавшие в этой  пещере люди, чем-либо заболевшие, принимают внутрь этот лед, то они выздоравливают.

Как это объяснить, не знает пока никто. Видимо, у этого льда есть какие-то неизвестные  науке свойства.  Некоторые исследователи считают, что этот лед работает как некий кристалл, на  который, как известно, можно записать информацию. Либо эта информация записывается  сознательно (кем-то или чем-то), либо это происходит помимо человеческой воли, и все  дело в силах природы.  Первая пещера — это вроде морозильника со льдом, во второй берут лед для того, чтобы  его съесть, третья же служит для общения с внешним миром. Интересно и то, что сколько  бы ты не съел льда, никаких негативных последствий типа простуды или ангины не  будет, напротив, люди чувствуют прилив сил.  Этот феномен местного льда также не может пока объяснить никто. Ясно только одно:  перед нами неизвестное природное чудо!

— Какие факты подтверждают наличие в Кедабеке стоянок первобытных людей?  

— То, что там жили древние люди, подтверждают циклопические курганы и другие  совершенно гигантские сооружения, а также малые курганы бронзового периода. Очень  интересен, на мой взгляд, тот факт, что эти курганы построены намного раньше, чем  египетские пирамиды!  Кто и зачем их строил, неизвестно. Понятно только, что они явно искусственного  происхождения. Поэтому имеет смысл обратиться к древним легендам. И если изучить  соответствующую литературу, то мы увидим, что еще в греческой мифологии есть  информации, что эти циклопические курганы построены одноглазыми циклопами.

Какие существа послужили прообразом для мифических циклопов, неизвестно, но  легенды не возникают просто так, из ничего. Значит, какой-то прообраз у циклопов точно  был.  Также археологами были обнаружены древние глиняные кувшины с различными  драгоценностями, с серебряными монетами. Была также найдена домашняя утварь,  ожерелья и украшениями, известные под названием «Гедабекские сокровища».

— Это были монеты какого периода?

— Монеты были отчеканены в период правления шаха Тахмасиба (1524-1576 годы). Они  находились в обращении в Гяндже, Тебризе, Ширване и Ардебиле.

— Наши ученые проводили в Кедабеке какие-то исследования кроме раскопок?

— Могу уверенно сказать — никаких исследований здесь не проводилось! А вот немецкими — проводились. Причем еще в 1883 году. Результаты, выявленные во время раскопок, были напечатаны немецким научным издательством «Фольклор Шпиц» в Берлине в произведении «Галакенд». Материалы хранятся в Государственном музее Германии.

— Что вам известно об этимологии названия «Кедабек»?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать немного издалека. В конце I первого века  до нашей эры — начале I века нашей эры, т.е. почти две тысячи лет назад  древнегреческий ученый-историк и географ Страбон, описывая Албанию в серии своих  знаменитых книг «География», пишут: «Кедабай — одно из самых развитых мест в  Албании. Здесь говорят на 26-ти языках. Основной язык — айрум».

Кроме этого, Страбон пишет, что «Кеда» — это гора, «бай» означает «высокий». То есть,  высокая гора, горное пространство. Айрумы — люди высокие, светловолосы,  дружелюбные, смелые, воинственные. Поэтому страной управляют они. А смысл  названия «ай-рум» — «яркий металл», то есть золото.  Страбон утверждает, что здесь жизнь была уже пяь-шесть тысяч лет назад. Поэтому я  обращался в государственные органы, доказывая, что Кедабеку не три тысячи лет, а  больше. Но как могут ученые признать свои ошибки?  Наши некоторые ученые из непонятных соображений относят название Кедабека к XIX  веку, искажают историю. Якобы в те времена был какой-то бей и у него было три сына.  Старшего звали Атабей, среднего — Дедебей, младшего — Шекербей.  Хорошо, допустим, что это так, а кем был сам отец? Это был Морруллу Багир бей, но у  него не было сына по имени Дедебей. В то время Кедабек делился на три беглярбекства.  Долина Шемкирчай — стойбище Мискинли — подчинялись Шамкирскому беглярбегству  (Багир бей), а долина Зейемчай — стойбища, долина Хынны — принадлежали Аллахьяр  бею. Третье беглярбекство — это зимовье Шыных-Беюк.

Есть надуманная история, что якобы геологоразведочная группа братьев Сименсов  (которые в местечке Соютлы открыли месторождение золота) прибыла в Кедабек и  спросила у местного населения, как это место называется. И им якобы показали на дверь,  сказав get a b?y!, что означает «уходи, бей».  Лично я, как горец, посчитал бы такой ответ оскорблением не только для пришлых.  Приводить такую версию объяснения названия — это означает оскорблять самих себя!  Горцы всегда отличались и отличаются высоким гостеприимством. Жизнь в горах тяжела,  поэтому люди привыкли помогать всем, даже незнакомым. Без этого элементарно не  выжить!  Что касается Страбона, то он об этих прекрасных местах пишет: «Кедабай — это райское  место природы и люди здесь такие же прекрасные».

Называя нынешнюю кедабекскую  Девичью башню «Райской башней», он пишет: «Райская башня» представляет собой  кольцо с жемчужиной в центре». Он также утверждает, что «Девичья башня» и башня  «Джаваншир» — очень древние постройки. Тогда как получается, что их относят к VIII-  XII векам?!  Покойный академик Зия Буниятов исследовал в Кедабеке всего два кургана, и «Большой  курган» рядом с селом Сойудлу и «Малый курган» возле села Гумлу были внесены в  списки памятников республиканского значения.  Однако уважаемый академик так и не исследовал основной характер этих курганов,  ограничившись артефактами с верхнего слоя.  Конечно, я не ученый, я фото-журналист, просто я люблю свой край, интересуюсь его  историей.

Поэтому понимаю, что к моим словам отнесутся с недоверием. А все потому,  что мы всегда верили недостаточно проверенным фактам. Расскажу один случай.  В январе 2011 года Армения по линии ЮНЕСКО обратилась в суд с претензией на  христианские памятники на территории Азербайджана, в частности, Кедабекского  района. Якобы, это армянские памятники.  В том же году 15 января на судебном заседании посол Доброй Воли ЮНЕСКО Мехрибан  Алиева представила суду сделанное мною фото Албанской церкви, на стене которой  нарисована богиня луны, отражающая зороастризм. На этом суд завершился полной  победой Азербайджана.

— На территории Кедабекского района известно несколько старинных арочных мостов. Чем они знамениты?

— Тут нужно снова упомянуть братьев Сименсов. Это были авторы самых смелых и  невероятных проектов: первой в Европе телефонной станции, первых трамваев в  Берлине, первого телеграфного сообщения между Лондоном и Калькуттой, между  которыми 11 тысяч километров. Разрабатывая этот проект, Сименсы решили, что линия  должна проходить через Кавказ.  Чтобы осуществить этот проект, Вальтер Сименс для подписания договора отправился в  Иран. Для проведения этой работы было необходимо много меди и других металлов.

Поэтому в 1856 году фирма «Сименс» построила в Кедабеке заводы по добыче и  переработке меди. Это были первые на Кавказе разработки месторождений руды.  Также Симменсы построили первую в Азербайджане узкоколейную железную дорогу  Кедабек — Галакенд протяженностью в 28 километров, которая вступила в действие в  1884 году (по другим данным — в 1879 году). Она соединяла рудники и медеплавильные  заводы. Эти рудники, кстати, производили лучшую во всей Российской империи медь, ее  плавили методом электролиза.  Что касается объема, то на самом большом в то время на Кавказе и единственном в  Азербайджане кедабекском заводе производилась одна четвертая всей используемой в  России меди.

В итоге Сименсы вывели продукцию, производимую в Кедабеке, на  мировой рынок.  Можно смело сказать, что Сименсы фактически создали промышленную инфраструктуру  Кедабека, обеспечив рабочими местами более 10 тысяч человек. Между прочим, в 1883  году в деревне Галакенд была построена первая в Царской России Гидроэлектростанция.  Что касается узкоколейки Сименсов, то когда они ознакомились с особенностями  местного ландшафта, то поняли, что строительство железной дороги — дело  малоперспективное: вокруг одни холмы и горы, да такие, что не объедешь.  Но они — немцы, а этот народ перед трудностями не пасует. Именно благодаря им на  территории Кедабекского района, начиная с 1879 года, появилось несколько арочных  мостов.

Некоторые из них используются и в настоящее время.  Как, например, маленький, находящийся на выезде из города в западном направлении.  Правда, используют его местные жители лишь для пеших переходов и, так сказать, из  любви к своей истории. Ведь рядом построили новый мост с асфальтовым покрытием.  Сименовский же мост (который, кстати, достаточно неплохо сохранился) состоит из  одного арочного свода.  То, что он так неплохо сохранился, неудивительно: ведь немцы — народ педантичный и ко  всему подходящий скрупулезно.  Есть еще так называемый Старый мост — трехарочный, недалеко от сел Дюзюрд и  Чалбурун. Его также использовали для узкоколейной железной дороги.

— Еще, кажется, есть мост, имеющий шесть арочных проемов?

— Да, это самый известный арочный мост в Кедабеке, называется он Ганлы и  располагается недалеко от тех же сел. Он имеет шесть арочных проемов и считается  уникальным образцом архитектуры. По нему-то и проходила первая в Азербайджане  узкоколейка. Кстати будет сказать, что первоначально вагончики тянули даже не  паровозы, а их предшественники локомобили — «огненные телеги», машины с паровым  двигателем.

Мост Ганлы — совершенно уникальное сооружение! Про то, что он очень красивый и  гармоничный, я не буду говорить — это видно даже из фотографий. Во всей его  конструкции чувствуется немецкая простота и вкус. Гармоничные пропорции,  продуманная форма может служить как образцовый пример многим сегодняшним горе-  архитекторам.  Хотя кроме немецких архитектурных традиций в нем прослеживаются и элементы  древней албанской и античной архитектуры. Он напоминает древнеримские акведуки.  С технической точки зрения мост спланирован и построен невероятно грамотно. Во-  первых, он немного изогнут. Сделано это было умышлено, иначе состав, проходящий по  мосту, просто упирался бы в гору, не имея возможности свернуть.

Сейчас этот мост, естественно, не используется по назначению, то есть узкоколейка по  нему не проходит. Она, кстати, прекратила свое существование в 1940 году. Но пройти  по нему пешком можно и это, кстати, абсолютно безопасно.  Если вы вступите на мост, то испытаете совершенно необычные ощущения: вам будет  казаться, что мост под ногами пружинит или вы ходите по чему-то мягкому, и это мягкое  сейчас под вами провалится. Однако эти ощущения обманчивы: все дело в том, что мост  сверху засыпан гравием, перемешанным с землей. А под гравием находится слой соломы,  который и создает такой эффект мягкого матраса.

— А зачем солома?

— Это амортизатор, очень хороший, между прочим.

— Но почему у моста такое кровавое название?

— Оно связано с несчастным случаем, который произошел в 1865 году. В тот несчастный  день из медного рудника возвращался поезд с рабочими. По какой-то причине он рухнул  с моста и все рабочие в переполненном поезде погибли.

— Но виноват не мост?

— Нет, мост был построен на совесть, видимо, машинист поезда не справился с  управлением, либо же рабочие слишком сгрудились с одной стороны и вагоны  узкоколейки просто перевернулись из-за неправильного перераспределения веса.  Мост немцы строили буквально на века, причем без всех этих современных технологий.  Он производит впечатление, будто его только что построили. Причем настолько хорошо,  что если сейчас министерству культуры и туризма придет в голову пустить здесь ретро-  поезд для туристов, как это делают во многих странах Европы и в Америке, то он  спокойно по этому мосту пройдет. Нужно будет только немного подлатать одну из опор  моста — река в половодье вымыла из нее несколько камней. Которые, кстати, уложены  очень аккуратно и подобраны по размеру.

— Кстати, о туризме. Кроме этих мостов и пещер, какие еще есть достопримечательности?

— Ну, про природу я говорить не буду — все знают, что в Кедабекском районе она просто  восхитительна. Даже если бы не было никаких исторических памятников, сюда можно  ехать только из-за одной природы.  Что касается достопримечательностей, то находящиеся на территории Кедабекского  района памятники вошли в нашу историю как часть Ходжалинско-Кедабекской культуры,  относящейся к XII-VII векам до н.э.

В Кедабеке находится самая, пожалуй, знаменитая в Азербайджане после бакинской  Девичья башня, построенная в IX веке. Ее еще называют «Намярд гала», что означает  «вероломная башня». Она невероятно живописна, расположена на высокой скале и  приносила в свое время большое количество проблем самым разным захватчикам.  Есть также крепости Карабах и Кероглу, относящиеся к периоду ранней бронзы и  железа. Находящаяся на территории села Сеюдлю Беюкгала крепость относится к  железному периоду. Она включена в список памятников мирового значения.  Вообще же на территории района находятся 79 археологических и 18 архитектурных  памятников республиканского значения.

— Почему крепость Кроглу получила такое название? Она как-то связана с Кероглу?

— Да, самым непосредственным образом. Предполагается, что эта крепость была одним из  основных убежищ Кероглу в Азербайджане.  Крепость находится на высоте две тысячи метров над уровнем моря, что позволяю  обозревать оттуда большую территорию. Вполне возможно, что она была связана с  другими замками и крепостями, расположенными по соседству, а вместе они  образовывали единую оборонительно-наблюдательную систему. К сожалению, до этот  памятник мало изучен, как, впрочем, и многие другие сооружения Кедабекского района.

— Но хоть что-нибудь о ней известно?

— В те времена, когда крепость выполняла свои основные функции, в ней были все  условия для жизни. Был даже устроен водопровод — вода текла по глиняным трубам.  Внутри крепости до сих пор сохранились развалины тайного водохранилища, а также  ветряной мельницы. Вокруг находятся несколько пещер и древний албанский храм.

— Кстати, о храмах. Насколько я знаю, на территории Кедабекского района  сохранилось несколько албанских храмов. На армянских сайтах и в других  армянских и проармянских источниках они приписываются древней армянской  культуре. Как вы можете это прокомментировать?

— А как можно комментировать желание людей захапать себе то, что им не принадлежит?  Они приписывают себе чужие земли, чужую культуру, чужие памятники архитектуры.  Древний албанский храм луны Маграса, храм Хунисаванк, называемый в армянских  источниках монастырем, хотя нет ровным счетом никаких тому доказательств, другие  христианские храмы Албании, где эта религия была принята на пару веков раньше, чем в  Армении…  Они проталкивают в мировом сообществе свои бредовые идеи о Великой Армении, а  люди несведущие этому верят…

— Что, на ваш взгляд, следует сделать, чтобы этому вранью перестали верить?

— Прежде всего, лучше знать свою историю. Если каждый азербайджанец будет знать свои  истоки, свои корни, будет интересоваться хотя бы тем краем, в котором он живет, очень  сложно будет распространять всякие лживые армянские идеи.  Нужно очень четко понимать, что забывший свое прошлое потеряет будущее. История —  это наше все, ее изучение — это возможность сохранить свою самобытность, свою  культуру.