За рубежом, Эхо

«Святой» бизнес и «безбожные» налоги в Армении

armenian-church-armanskaya-cerkovНурани, Н.Алиев

«Рассказывают, что во времена, когда злостных неплательщиков за свет еще отключали от снабжения, звонит как-то главный армянский энергетик одному высокому чину и жалуется: — Святой Эчмиадзин уже который месяц не платит за свет. Что нам делать — отключать? — Лучше не связывайтесь, — посоветовал высокий чин. — Все-таки мы народ только пять лет обманываем, а они уже — 1700…»

Эту историю, скорее смахивающую на анекдот, рассказала на страницах московского еженедельника «Новое время» Наталия Овсепян — в своем пространном репортаже о торжествах по поводу 1700-летия принятия Арменией христианства (они проходили в 1998 году).

Конечно, дата, которую отмечали в Ереване, вызывала и вызывает серьезнейшие сомнения у историков. Другое дело, что эта полуанекдотичная история как нельзя лучше подходит для иллюстрации дискуссии, разгоревшейся в армянском парламенте.

Обсуждали, впрочем, вопрос вполне мирской — проект нового Налогового кодекса Армении. Одним из первых против предложенного проекта выступил депутат Национального собрания Армении от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК), экс-премьер Армении Грант Багратян. Он в ходе дискуссии сначала обвинил основного докладчика — зампредседателя Комитета государственных доходов Вахтанга Мирумяна — в проявлении к нему «издевательского отношения и цинизма».

«Я озвучиваю серьезнейший вопрос: исключить уплату НДС на границе, как это было до 1996 г., поскольку в противном случае налог на добавленную стоимость превращается в налог с оборота, а вы отвечаете: по сути, конкретного предложения не представлено», — возмущался Г. Багратян.

«На вопрос, как может частный предприниматель выплачивать НДС, вы отвечаете, дескать, может, в установленном законом порядке. Вы понимаете, что не может частный предприниматель выплачивать НДС хотя бы потому, что не в состоянии иметь бухгалтерию? И перечень этот продолжается… Я предложил исключить институт предоплаты налога на прибыль, а вы говорите, мол, это распространено в международной практике. Я же вам говорю: в международной практике куда распространеннее не давать предоплату. Вот тебе раз!» — возмущался депутат.

Но кульминация наступила, когда Грант Багратян потребовал объяснить, с какой стати Армянская апостольская церковь освобождена от налогов. «Из-за усиления экономической мощи ААЦ мы дважды за историю теряли государственность — в 428 и 1045 гг.», — напомнил парламентарий.

В. Мирумян в ответ на предложение о налогообложении церкви сказал: «Если вы настаиваете, мы можем пересмотреть это, но у нас есть замечания: проблемы с оценкой кадастровых ценностей, связанных с такими строениями; во-вторых, это бремя для религиозных организаций. Посему мы сохранили эти льготы. В дальнейшем мы решим вопрос налогообложения с недвижимостью, сейчас мы к этому не готовы».

Но этот ответ Баграмяна не удовлетворил. «Речь о том, что мы все время строим церкви. У нас уже 6600 построенных церквей, по числу церквей на душу населения в расчете на 1000 человек мы вторые во всем христианском мире, после греков и россиян: последних больше нас в 14 раз, и у них 27 тыс. церквей, а в греческом городе Санторини у каждого дома своя церковь. Мы этого еще не достигли, но стремимся к этому. В чем смысл?!» — отпарировал экс- премьер. В дебаты с места вмешался вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, который прямо заявил, что как человек с армянскими и греческими корнями горд и очень рад тому обстоятельству, что армяне и греки делят первые два места во всем мире.

Хорошо это или плохо, когда в стране много церквей, и не следует ли вместо них строить школы и больницы — спор без начала и конца.

Важно другое. Еще лет пять назад, в 2011 году, когда в Армении обсуждали поправки в законы о налоге на имущество и о земельном налоге, вопрос налогообложения церкви уже вызвал острые споры в обществе. И, как сообщала еще тогда ереванская «Лрагир», кандидат исторических наук Айкак Аршамян считал: предоставление в XXI веке привилегий церкви говорит о том, что армяне живут по феодальным традициям, и вместо того, чтобы заняться облегчением налогового бремени малого и среднего бизнеса, государство сокращает и без того незначительные налоги церкви.

Плюс ко всему, продолжал Айкак Аршамян, церковь постепенно превращается в латифундиста, олигарха.

«Не вижу никакой разницы между олигархами-импортерами и церковью, потому что церковь давно уже отклонилась от социального пути и превратилась в бизнес-зону, — сказал историк, по мнению которого, этот шаг — продолжение тесных связей определенных правительственных и церковных кругов. «Если церковь действительно думает о пастве, ей следовало бы отреагировать на ситуацию в армии, на то, что по всей территории страны рушатся церковные памятники, серьезно задуматься о недавно проваленном визите в Грузию, но служители церкви идут по пути личного обогащения», — говорил эксперт.

А весной того же года в Армении разгорелся громкий скандал вокруг архиепископа Навасарда — в миру Самвела Кчояна, предстоятеля Араратской епархии. Сначала газета «168 жам» сообщила: архиепископ Навасард (Самвел) Кчоян недавно приобрел автомобиль марки Bentley стоимостью 180-200 тысяч долларов.

В пресс-канцелярии Араратской епархии сказали, что архиепископ Навасард Кчоян получил Bentley в подарок от своего крестника, некоего Киракоса Петросяна. Сам архиепископ Кчоян в ответ на вопросы журналистов рассердился: «Девушка, какое тебе дело? Какое тебе дело, что ты лезешь в мою личную жизнь?». Но, тем не менее, ответил: «Один из моих крестников взял у меня «Мерседес» и взамен дал Bentley. Это он попросил, я отдал ему, а взамен он дал этот автомобиль. Что в этом такого?».

Потом, осенью того же года, в Армении обсуждали серию «групповых самоубийств», в которых обвинили «сектантов».

Но, стоило журналистам обратиться к председателю Центра помощи и реабилитации жертв разлагающих культов Александру Амаряну за комментарием, не теряет ли паству Армянская апостольская церковь, как господин Амарян буквально взорвался: «В прессе часто муссируется тема отрицательного образа нашего католикоса. На основе чего это делается? Досужих разговоров и сплетен? Это несерьезно. Почему никто не задумывается о том, что этот информационный бред — чистейшей воды провокация, попытка очернить… Почему такой негативизм к новым постройкам в Эчмиадзине? Неужели было бы лучше, если б святыня прозябала?» Вспомнил о «церковной десятине: » Пусть хоть один человек скажет, что заплатил десятину Армянской церкви».

Затем продолжил: «Видишь ли, Србазан Навасард ездит на «Бентли»… Ну и что? Предлагаете нашим духовникам на ишаке или «запорожце» ездить, покуда сектант гоняет на последних моделях иномарок, причем купленных на деньги адептов?» И закончил: «Считать деньги в чужом кармане — нехорошая черта».

Прошло еще два года, и архиепископ Кчоян, который продолжал ездить на «Бентли», оказался в центре громкого «офшорного скандала». В ходе которого у одного из местных предпринимателей под обещания доли в алмазных разработках в Сьерра-Леоне без особых церемоний «отжали» бизнес.

Наконец, «продвинутые» эксперты советуют не забывать: еще в годы существования СССР Эчмиадзин был впечатляющим центром контрабанды: «святые отцы» перепродавал «ширпотреб», поступавший в посылках от зарубежных соотечественников в качестве пожертвований.

А сегодня в Армении церковь представляет собой еще и впечатляющую политическую силу. Так что неудивительно, что с ней местные политики и депутаты предпочитают не портить отношений. Такой вот получается далеко не «святой» бизнес. В том числе и политически…