Точка зрения, Эхо

Азербайджанский мультикультурализм и его особенности

tochka-zrenia-ismayil-veliyevИ.Велиев

2016 год объявлен в Азербайджане Годом мультикультурализма. Но что вообще это означает? Многие отождествляют смысл этого трудно произносимого слова с призывами кота Леопольда из известного симпатичного мультфильма («Ребята, давайте жить дружно…»).

Другие считают, что это — тот же самый, хорошо известный в Европе мультикультурализм, с его культом толерантности, нередко переходящей уже в беспринципность.

На самом деле мультикультурализм, который провозглашается в Азербайджане, имеет существенные отличия от вышесказанных подходов: это, если хотите, национальная идеология, которую можно даже назвать собственным именем — «Азербайджанизм». Несомненно, что если государство не обладает собственной идеологией, оно становится нежизнеспособным. Именно идеология определяет путь и обозначает цели и задачи общенационального развития.

В странах, обретших суверенитет после развала советского режима, вначале возник некий мировоззренческий вакуум. Требовалось создать новую модель развития, определить, куда двигаться, что выбрать и т. д. Это оказалось серьезной проблемой, потому что народы долгие годы находились под игом идеологии воинствующего атеизма; они стали жертвой невиданного в истории человечества эксперимента, когда нагло объявили людям, что Бога нет.

Теперь же миллионы людей стали читать Коран и Библию, интересоваться вопросами теологии. При этом большинство населения обладает грамотностью и довольно высокой образованностью. Поэтому возврат общества к религии происходил бурно и страстно. Массы приобщались к религиозным ценностям, не слепо следуя традициям или церемониальным обрядам и атрибутам, а используя научный, исследовательский подход: анализ — синтез закономерностей; сопоставляя реальный опыт истории и достижения современной науки и т. д.

Поэтому, как ни странно покажется, понимание и восприятие религии (того же ислама) в Азербайджане сейчас находится в более живом и плодотворном состоянии, чем в странах с традиционным исламским наследием. В одном из своих выступлений президент подчеркнул, что ислам необходимо познавать путем исследования, как науку. Изучая сам первоисточник — Коран, а не слепо копировать и подражать неким моделям, сложившимся в иных условиях, на стороне.

Конечно же, подобный подход, когда ислам рождается в новых исторических условиях, свободных от трафаретов и условностей прошлого, естественно, уходят на второй план и историко-политические мотивы, разделяющие мусульман на суннитов и шиитов. В Азербайджане все мусульмане, предки которых традиционно идентифицировали себя кто шиитами, кто суннитами — все они сегодня без проблем молятся совместно, в одних и тех же мечетях.

Они могут и дискутировать по тем или иным положениям, в отношении вопросов ислама, но поскольку воспринимают это как постижение Науки — не станут проламывать череп оппоненту. Кстати, когда народы постигали вначале ислам как новую истину, ситуация была, в некотором смысле, схожей: велись свободные диспуты и с христианами, и даже с атеистами. Изучались древнегреческие философские труды «идолопоклонников» Платона, Аристотеля и других.

Это и обуславливало расцвет науки и культуры средневековой исламской цивилизации. К сожалению, впоследствии все это было утеряно; ислам свелся к мертвым ритуалам, к клерикализму и погребальным церемониям. Закоснел и привел общество в упадок, а сегодня он докатился до унизительного состояния типа «Талибана», «Аль-Гаэды» или «Исламского государства».

Силы, враждебные исламу, подпитывают негативные, маргинальные элементы в странах исламского мира, однако главная беда в том, что сведенный лишь к традициям (адатам) ислам, зацикленный, в основном, на форме одежды, «хиджабомании» и прочей внешней атрибутике, находится в коматозном состоянии. Отсутствие свободомыслия во многих странах исламского мира лишило общество иммунитета. Такой социум очень легко провоцировать и толкать к саморазрушению.

В новых условиях азербайджанцы принимали ислам сознательно и по свободному выбору, многие, зная русский язык, читали и христианскую литературу религиозного характера, а также и саму Библию. В силу сказанного, у большинства мусульман-азербайджанцев есть ясное понимание высокой ценности личности Иисуса Христа и Его миссии для всего мира. Поэтому в нашей стране оказывается поддержка по ремонту или восстановлению церквей, создаются условия для торжественного празднования Пасхи, Рождества и др., глава государства в канун этих религиозных праздников выступает с поздравлениями к христианским общинам страны.

Это не является актом комплиментарности, вовсе нет; оно есть выражение истинного отношения. Многочисленные примеры подтверждают сказанное, когда, например, азербайджанский Фонд имени Гейдара Алиева осуществлял проекты по восстановлению некоторых христианских храмов в Европе. Наше государство в осенне-зимний периоды безвозмездно снабжает газом все религиозные организации соседней Грузии, чтобы верующим во всех церквах и мечетях было тепло и уютно.

С восстановлением независимости азербайджанское государство ликвидировало еще одну историческую несправедливость: в 2003 году была восстановлена древняя Албанская церковь, которую Российская империя после завоевания Азербайджана, в 1836 году отдала на растерзание армянской григорианской церкви.

Действовавшая на нашей земле более полутора тысяч лет Албанская автокефальная апостольская церковь была полностью поглощена и уже в 1861 году прекратила свое существование. Ныне она восстановлена, зарегистрирована Минюстом и отдана в распоряжение одного из этносов древней Албании — христианам-удинам.

Можно продолжить примеры оказания заботы и уважения к религии христианства в Азербайджане, народ которого в подавляющем большинстве исповедует ислам.

Такое же отношение в нашей стране и к иудеям. Уже с VII-VI вв. до н.э., после завоевания Израиля ассирийцами, а затем и в период Вавилонского пленения, еврейский народ частично расселялся на территории Азербайджана (в Мидию). Как написано в книге пророка Даниила, служившего несколько лет главным визирем при Дарии-Мидянине (соправителе Кира), в 538 г. до н.э. был издан декрет, обязывающий все народы, проживающие в пределах обширной империи, «трепетать и благоговеть пред Богом Данииловым…» (Дан. 6 : 26). У наследников мидян такое официальное положение иудаизм сохранил до современного времени.

Арабы, пришедшие на волне исламского миссионерства в Азербайджан, в том числе на Кавказ, не трогали христиан и Иудеев, однако к Зороастрийцам, составлявшим большинство населения края, относились с предубеждением. До их появления Зороастризм имел более чем тысячелетнюю историю, его культурно-политическое влияние распространялось далеко, доходило до Балтийского моря на севере. Ислам, к этому времени уже являвшийся не только религией, но и ставший идеологией и инструментом геополитики, не мог терпеть соперничества своей экспансии. Отсюда и объявление Зороастризма разновидностью идолопоклонства.

Однако из Библии можно узнать, что Бог, которому поклонялись Авраам и его сын Исмаил, наделил Кира и царство мидян и персов особыми полномочиями (Библия, кн. Исаии, 45 : 1), и руками этих зороастрийских царей разрушил все великие империи древности с их культами-идолами: Ассирию, Лидию, Урарту, Египет и Вавилон. Всевышний бог (Элоах — Аллах) не стал бы, несомненно, иметь дело с идолопоклонниками.

Современный Азербайджан с уважением относится к своему прошлому. Пламя священного огня нашло свое отражение на нашем государственном гербе. Президент И. Алиев не случайно воздвиг небоскребы в форме трех языков пламени! По его инициативе полностью отреставрированы храм «Атешгях», архитектурный памятник той же эпохи «Девичья башня» в Баку. Наконец, олимпийский факел Европейских игр 2015 г. был также зажжен от негасимого огня храма «Атешгях».

По каждому из указанных выше религиозных учений и их места в истории азербайджанского народа можно сказать очень много: это темы отдельных книг и исследований. Однако у нас не ко всем имеющимся в мире религиозным учениям подобное отношение. Конечно же, африканские «вуду» или шаманы, вызывающие духи предков, и другие оккультные практики не входят в круг почетных и желанных гостей в храме нашего мультикультурализма.

В Европе культивируется своя модель всемирной общности. Идея о всемирном объединении всех религий была выдвинута католической церковью где-то с конца XIX в., но особенный размах это движение приобрело во второй половине прошлого века. Первый этап процесса — экуменизм, где все христианские деноминации призываются к объединению под эгидой католической церкви, завершился, можно сказать, в 1995-1996 гг. Начиная же с 2000 года, сильно активизировалось движение за объединение всех религий в мире (особую роль играл в продвижении этой идеи папа Иоанн-Павел II ). Как видим, мультикультурализм, который проповедуется в Европе, существенно отличается от нашей концепции. Там все религии, верования и культы объединяются авторитетом Папы Римского. Ватикан становится всемирным духовным и политическим центром.

В этом отношении азербайджанская модель мультикультурализма существенно отличается. Дело в том, что, несмотря на привлекательность лозунгов о всемирном братстве религий, мы не можем отказаться от заповедей Бога в угоду человеческим понятиям о счастье. Межрелигиозный диалог возможен между учениями, изложенными в писаниях Ветхого и Нового заветов и в Коране. По крайней мере, их объединяет общая конституция — Закон, который Бог-Творец написал своей рукой на каменных скрижалях на горе Синай (10 заповедей). В первой же строке этого Закона строго запрещается поклоняться иным богам или придавать кого-то в сотоварищи истинному Творцу.

Не случайно Ильхам Алиев, ратуя за активное сближение исторически сложившейся в Азербайджане вышеприведенной четверки религий, все время подчеркивает, что мы не поступимся собственными национальными религиозно-культурными ценностями. Азербайджану ничего не стоило к столу, за которым вместе с шейх-уль-исламом А.Пашазаде сидят раввины и главы христианских церквей, пригласить также кришнаитов, буддистов и т.д. Однако подобной картины мы пока не наблюдали.

Мультикультурализм в нашей интерпретации (обозначаемый нами как азербайджанизм ) признает единственно важным и истинным поклонение Богу, которому поклонялись Авраам, Моисей, Иисус и Мухаммед. Богу, который сотворил мир, все, что в нем, и человека. Причем сближение данных теологических учений должно основываться не на принципах компромиссов, а исключительно на исследованиях самих текстов Библии и Корана.

Имеется подлинный документ, Указ самого пророка Мухаммеда об отношении к христианам. Достаточно прочитать этот манускрипт, чтобы отпали все измышления относительно антагонизма между исламом и христианством. К сожалению, этот важнейший документ тщательно скрывается: он не выгоден кругам, превратившим религию в инструмент политической борьбы.

К остальным же верованиям, согласно доктрине азербайджанизма, необходимо относиться так, как, например, к атеистам: терпеливо воспринимать их положение, надеяться на то, что в какой-то момент они прозреют и увидят свет Истины. В этой части позиция нашего мультикультурализма полностью совпадает с принципами европейского понимания толерантности.