Точка зрения, Эхо

Когда ждать следующую военную эскалацию в Карабахе?

tochka-zrenia-axmed-aliliАхмед АЛИЛИ, исследователь по международному управлению

Нагорно-карабахский конфликт принял некоторую последовательность. Через определенное время стороны конфликта устраивают «мини-войны», и каждый раз интенсивность нарастает.

Подобных эскалаций было две: в августе 2014 года и апреле 2016 года.

Эскалация августа 2014 года были совершенно неожиданной. Но события в апреле 2016 года была спрогнозированы заранее. Ведущие аналитические центры, издания и знаменитые исследователи высказались по поводу такого развития ситуации. Сама динамика конфликта изменяется с такой скоростью, что в этих изменениях уже стали появляться закономерности, и они стали прогнозируемыми. Значит, можно спрогнозировать и следующую эскалацию.

Надо априори согласиться с тем, что при отсутствии продвижений по нагорно-карабахской тематике новая эскалация неизбежна.

Мнения о кризисе дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта были озвучены неоднократно. Из-за отсутствия продвижения в обществе созревало мнение о грядущей войне. Многочисленные и безрезультатные визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ и встреча президентов привели к дипломатической стагнации. Уже все принимают тот факт, что дипломатическое решение конфликта дальше невозможно. На повестку дня вышло политическое решение конфликта: «сильные мира сего» должны принять решение за стороны и следить за тем, чтобы это решение было соблюдено. Карт-бланш по этой тематике был дан Москве.

Очень долго армянское общество будоражила идея «предательства» С.Саргсяна и вывода Вооруженных сил из Армении из пяти районов вокруг Нагорного Карабаха. Но это «предательство» означало бы самоубийство (и политическое, и физическое), от которого, если судить по кучности комментариев от экспертного сообщества, С.Саргсян отказался во время своего визита в Москву в начале августа 2016 года.

Эта встреча В.Путина и С.Саргсяна показала, что продвижения не будет. Значит, новая эскалация неизбежна. А на вопрос «Когда?» более научно-политический ответ можно составить, сравнив предэскалационный и постэскалационный промежуток времени военных эскалаций августа 2014 и апреля 2016 годов.

Обычно эти периоды проходят по этому кругу: стагнация — военная эскалация — интенсивные переговоры — угасание интенсивных переговоров — и в конце новый период стагнации.

Как можно заметить, главный период в этом кругу, предзнаменование военной эскалации — это стагнация. Со стагнации начинается и кончается каждый цикл военной эскалации.

После безрезультатной Казанской встречи в июне 2011 года переговорный процесс «исчез» с политической повестки. Организовать встречи президентов и министров иностранных дел не получилось. Апрельская военная вспышка 2016 года тоже сопровождалась «активным бездействием» стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Второй этап — это сама военная вспышка. Начиная с марта 2011 года, когда азербайджанский мальчик был убит снайпером, интенсивность перестрелок с каждым месяцем росла. Сравнив число жертв конфликта 2011 и 2015 годов, можно заметить, как это число геометрически растет. Но самых заметных военных инцидентов было два. И термин «вспышка», кстати, подходит для этих инцидентов.

Третий этап, сразу же за военной эскалацией, сопровождается интенсивными переговорами глав государств. После августовских событий 2014 года первая встреча была организована посредничеством В.Путина, позже госсекретарь США Дж.Керри организовал встречу на саммите НАТО в Уэльсе. А потом была организована встреча в Париже при участии французского лидера. Интенсивность переговоров после апрельских событий — это дело нескольких прошедших месяцев и события.

К сожалению, этот этап со временем угас. Новый этап можно назвать и увеличением роли ОБСЕ в миротворческом процессе. Если во время апрельской эскалации представительница ОБСЕ Н.Раджакович объявила, что «ОБСЕ не вовлечена в организацию саммита по Нагорному Карабаху», то в данный момент активность представителей Минской группы ОБСЕ и лично Дж.Уорлика на виду. Значит, доминирующая роль в урегулировании снова перешла представителям дипломатического урегулирования — представителям стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Но в их попытке видна безысходность. В интервью агентству «Интерфакс» видно, насколько Дж.Уорлик желает организовать встречу даже министров иностранных дел в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Но у них это не получается. Скорее всего, и не получится.

В данный момент мы находимся на этой стадии. Далее следует этап стагнации — этап полного дипломатического и политического молчания. Весь процесс медленно, но верно перетекает в эту сторону.

За этим этапом следует этап военной вспышки.

Смеем предположить, что, начиная с ноября 2016 года, созреют все условия для военной эскалации конфликта. Во-первых, временные промежутки этапов конфликта сужаются в быстром темпе. Раньше организация встреч президентов требовала достаточно длительного времени. Теперь же сопредседатели Минской группы ОБСЕ быстро делают такие предложения и получают отказ на свою инициативу. Этап стагнации, который в первых циклах занимал достаточно много времени, теперь не стоит ожидать таким же долгим. Сама динамика конфликта стала очень быстротечной, и промежуток между апрельскими и новыми событиями будет достаточно коротким. Прошло шесть месяцев, и переговорный процесс уже начинает новый этап стагнации.

В сентябре азербайджанская сторона может избежать конфликтов на линии столкновения сил. Из-за референдума Азербайджан может вести себя ограниченно и не ответит на военные передвижения армян. В октябре планируемый визит Папы Римского, который навестит регион и Азербайджан с призывами к миру, тоже является весомым событием. Баку глубоко ценит этот визит и свои связи с Ватиканом. К концу октября этап стагнации будет полностью доминировать, и больше ничего не будет являться сдерживающим фактором.

Также напомним, что российские эксперты тоже прогнозировали возврат пяти районов под контроль Азербайджана до конца года, то есть, говоря эзоповским языком, Россия обещала возврат этих территорий до конца года. Время истекает.

В конце остается только пожелать мудрости всем нам, чтобы избежать очередного кровопролития, без которого можно обойтись. Ведь результат в итоге получается один и тот же. Только мудрость позволит избежать кровопролития.