Культура и Общество, Эхо

Уголовный кодекс Азербайджана на страже экологии

ekologia-ecology-green-tree-forestС.Алиева

Экология — это та хрупкая «субстанция», которую нужно всячески оберегать, но, увы, человек далеко не всегда следует данной заповеди, и в итоге мы имеем загрязненные водные бассейны, замусоренные и вырубленные леса… Бороться с этим явлением возможно только благодаря жесткой политике и наказаниям нарушителей экологического равновесия.

Недавно министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров подписал приказ об обеспечении прозрачности при расследовании заявлений и жалоб.

Как сообщили Report из пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов, хотя граждане лично присутствуют при расследовании поступивших в министерство заявлений и жалоб, в последнее время отдельные лица нередко искажают результаты проведенной работы и распространяют в соцсети дезинформацию, что наносит тень работе, проводимой среди общественности на пути защиты экологии и окружающей среды и приводит к формированию неверного представления.

В связи с этим министром был подписан приказ в целях обеспечения непрерывной работы в области охраны окружающей среды, создания условий для присутствия обратившихся граждан при расследовании заявлений и жалоб, связанных с нарушением экологического законодательства, и соблюдения прозрачности в процессе расследования, проводимого в предусмотренном законом порядке.

Соответствующим структурам министерства поручено принять законные меры для обеспечения участия обратившихся граждан при расследовании поступивших заявлений и жалоб, связанных с нарушением экологического законодательства.

Как отметил в интервью echo.az председатель Общественного Совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Тельман Зейналов, данное решение является правильным, теперь каждый гражданин, обратившийся в Министерство с жалобой будет иметь возможность лично контролировать расследование преступлений против экологии, которых в нашей стране до сих пор совершается немало.

«Конечно, справедливости ради нельзя не отметить, что в последние годы в экологической политике государства наметился значительный прогресс. Так, за последние 11 лет в стране было посажено 100 тысяч гектаров деревьев, в каждом гектаре 1 тысяча саженцев, а это очень хорошие показатели. Большая заслуга в этом принадлежит Министерству экологии и природных ресурсов, во главе с министром Г.Багировым. Безусловно, недостатков до сих пор немало и работы в этом направлении непочатый край, но факт того, что определенная работа для борьбы с экологическими преступлениями ведется, не может не радовать. Как я уже не раз говорил, в Азербайджане самыми распространенными экологическими преступлениями остаются вырубка лесов, загрязнение почвы, воды, воздуха вредными отходами. Преступлением против экологии можно назвать и безлимитное использование природных ресурсов в Азербайджане, таких как нефть, газ, золото и прочие ресурсы природы. 95% отходов от используемых ресурсов выбрасывается без предварительной утилизации, что также наносит непоправимый вред экологии страны,» — отметил Зейналов.

«Однако нельзя не отметить, что подобная плачевная ситуация наблюдается во многих странах мира, и Азербайджан не является в этом смысле исключением, разница заключается лишь в масштабах преступлений. У нас в стране еще одной проблемой является отсутствие утилизации отходов, в том числе и бытовых. Это также наносит огромный вред экологии Азербайджана и это также смело можно назвать преступлением против экологии страны», — резюмировал Т.Зейналов.

Между тем, как ранее отметила в беседе с echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог Фарида Гусейнова, значительный вред экологии Азербайджана наносит нелегальная торговля дикими животными и лесными ресурсами, что также является экологическими преступлениями. К сожалению, в нашей стране имеют место такие факты.

«Все леса, существующие в Азербайджане, насыщены плодами и фруктами. Очень много в лесах произрастает диких яблонь, груш, кизила и др. Лесных ресурсов, не древесных, в азербайджанских лесах много. И именно этим пользуются некоторые лесники. Они собирают весь урожай и продают его. И по этой причине в лесах очень мало молодняка. Ведь плоды деревьев должны упасть на землю и прорасти. При этом прорастает очень маленький процент из тех плодов, которые упали на землю», — говорит Ф.Гусейнова.

Что же касается незаконной торговли дикими животными, то, по словам эколога, иногда некоторых животных вылавливают и продают в зоопарки. Имеют место факты вылова зайцев, которых затем продают вдоль дороги. Все это наносит ущерб окружающей среде, то есть экосистеме, где есть эти животные.

«Есть такие люди, которым нравится иметь у себя на участке оленей. Для них охотники за определенную сумму вылавливают этих животных. К сожалению, в связи с этим осуществляется и продажа оленей. Кроме того, к большому сожалению, Азербайджан задействован и в продаже животных, которые не водятся в нашей стране. Но их привозят из-за рубежа. Это тигры, крокодилы, страусы. Некоторые состоятельные люди содержат их у себя на даче. Все это привозится под видом того, что передается в зоопарк. Но затем это животное исчезает. И вот тогда говорят, что оно погибло. На самом деле возможно, что оно и не погибло. Их просто продают богатым людям»,- говорит Ф.Гусейнова.

Часто граждане нашей страны жалуются на то, что некоторые экологические объекты закрыты для посещений, но, возможно, оно и правильно, ведь многие до сих пор не могут вести себя адекватно на природе. Взять хотя бы не так давно открытый для посещений Гейгельский национальный парк, который за короткий срок посещений был сильно загрязнен.

В результате неотложных мероприятий в связи с фактом несоблюдения посетителями чистоты в Гейгельском национальном парке, в том числе проведенных массовых просветительских работ и примененных строгих правил подобные негативные факты были устранены.

Как сообщили Report в пресс-службе министерства экологии и природных ресурсов, на территории парка установлено много мусорных ящиков, также установлены специальные киоски самообслуживания для приема принесенной туристами пищи. По информации Министерства, на днях в соцсетях обсуждались и осуждались факты загрязнения туристами территории Маралгель. Также рассказывалось об условиях, инфраструктуре, созданных для туристов в Гейгельском национальном парке.

«Несмотря на это, подобные случаи были расценены как показатель пренебрежительного отношения сотрудников нацпарка к своим служебным обязанностям, несвоевременное принятие мер, ненадлежащее исполнения функций по контролю и ненадлежащее исполнение руководства парка своих обязанностей.  связи с этим директору Гейгельского национального парка сделан строгий выговор, а руководителю департамента контроля над национальными парками министерства — выговор. Были даны соответствующие указания для того, чтобы подобные случаи в будущем не повторялись».

Отметим, что Гейгельский национальный парк за прошедшие месяцы 2016 года посетили сотни тысяч человек, в том числе дети до 6 лет.