Точка зрения, Эхо

Какие этапы развития связи прошел Азербайджан?

tochka-zrenia-abdul-kagramanzadeАбдул Каграманзаде, эксперт в области телекоммуникаций Азербайджана, к.т.н., доцент, эксперт ООН

Пожалуй, сегодня никто не сомневается, что наша земная цивилизация стала столь маленькой, прозрачной и более демократичной благодаря именно отрасли связи.

Видимо, требуется реальная статистика и необходимые научно-обоснованные исследования, которые выявили бы все требуемые решения для успешного развития отрасли связи Азербайджана и которыми обычно занимаются специалисты отраслевых проектных, учебных и научно-исследовательских институтов связи, если они имеются.

Полагаю, что данные исследование помогли бы десяткам операторам и провайдерам Азербайджана учесть прошлые этапы развития отрасли связи страны, осмыслить реалии рыночного подхода в отрасли, изучить сегодняшнее состояние сектора связи в целом.

Вероятно, можно подчеркнуть следующие этапы развития связи Азербайджана:

— древние этапы развития отрасли связи (тысячелетние Албанские и Ширванские);

— средневековые этапы развития отрасли связи (например, при Сефевитах);

— дореволюционный этап развития отрасли связи (при царской России);

— этап при Азербайджанской Демократической Республике (1918-1920 гг.);

— советский этап развития отрасли связи Азербайджана (70 лет в составе СССР);

— развитие связи после восстановления независимого Азербайджана (c 1991г.).

Конечно, связь имеет древнейшую историю, а к обмену новостями (информацией) люди стремились с ранних признаков цивилизации в мире и во все времена! Видимо, логичным примером может служить общение людей на расстоянии, когда человеку приходилось передавать эти сообщения криками своего голоса. Можно предполагать, что на определенном расстоянии друг от друга ставили людей с сильным голосом, которые передавали дальше нужные для другой стороны сведения.

Однако наиболее более эффективной, видимо, считалась звуковая сигнализация с применением свистов, гонгов, барабанов, рожков, труб, колоколов, и т.д. Говорят, что в Китае самые ранние металлические колокола датируются примерно 2000 года до н. э., где колокола были не только источниками звука и сигнализации, но играли и важную культурную роль. Считается также, что после изобретения человеком пороха в том же Китае (где-то 907-960 годы), и он, видимо, использовался и в том числе в качестве сигнальных средств связи при выстреле из пистолетов, ружей, пушек…

Следует подчеркнуть, что для передачи сообщений активно применялись также световые сигналы: факелы, костры, зеркальные отражения солнечных лучей и т.д. Такие «живые линии связи» иногда могли выстраиваться на сотни километров, как видимо это было, например, по линии великой Китайской стены.

Сегодня, как известно, процесс создания материальных ценностей мы называем производством, без которого, видимо, невозможно и существование самих людей. А производству наряду с орудием труда, сырьем, рабочей силой необходима и «информация», накопленная человечеством за многие исторические поколения.

Информация (Information) в переводе с латыни означает — разъяснение, изложение, осведомление и ценна, если доступна людям, вне зависимости от расстояния и времени. Видимо, поэтому можно выделить условно три основных вида информации в обществе: личную, специальную и массовую. К личной информации обычно относят те или иные события в личной жизни человека или группы людей.

К специальной информации обычно относят научно-техническую, деловую, экономическую, статистическую и т.д.

К массовой информации обычно относят сообщения, передаваемые через средства массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение, Интернет, и т.д.).

Информация может быть представлена в различных видах: разговорная речь (в том числе по радио и телевидению), письмом, цифрами, рисунком, чертежом, фотографией, напечатанным документом, компьютерными данными, Интернет и т.д. Вероятно, поэтому возникает необходимость запоминания, обработки, хранения и передачи информации на расстоянии в виде определенной формы — «сообщения», как некая форма выражения информации, удобная для передачи их на расстоянии.

Когда вы что-то знаете, с вами хочется об этом поделиться и другими вы делитесь. Это и есть «связь» — «communication» — обмен информацией по приему или передачи сообщений. Это наподобие речи или письменности и ясно, что с древних этапов развития человечества она стала важнейшей частью нашей цивилизации. Рассматривая многоэтапную историю развития средств связи, хочется сказать, что, будь я китайцем, информационным взрывом человечества, я считал бы все-таки систему записи информации на бумаге. Как известно, бумага изобретена в Китае где-то во II веке, а дошла до Европы лишь спустя десять веков.

Ради справедливости отметим, что и сегодня бумага еще является основным носителем информации (особенно для международной дипломатии), хотя имеются современные их носители (магнитные ленты, диски, фотопленки, флэш-память и т.д.). Исследовано, что до 80% информации человек получает через органы зрения, до 20% — через органы слуха и лишь 1% — через другие органы (осязание, обоняние, вкус…). Видимо, поэтому зрительные и слуховые органы человека вкупе с его нервной системой являются основными каналами принятия и выдачи информации нашего мозга. При этом выдача необходимой информации из мозга осуществляется также по каналам, образуемым нервными системами и исполнительными органами человека.

Звуковой канал человека заканчивается голосовыми связками, колебания которых передаются в окружающую среду в виде звуков, слов, предложений и принимается нашими слуховыми органами как речь. Как видно, способность человека слышать позволяет воспринимать информацию, представляющую собой механические колебания частиц воздушной среды, называемой звуковым сообщением. История человечества в мире показывает, что наша цивилизация оценивалась прежде всего способностью людей к информационному обмену (передачи и приему), и это не какая-нибудь примитивная прихоть людей, а естественная потребность человека как потребность в воздухе, воде, пище, сне и т.д.

Сегодня в отрасли связи переплетаются технические, социальные, экономические, психологические и многие другие факторы, вызванные историей развития данного сектора и трансформирующегося социального статуса пользователей — человека. История развития связи показывает, что сегодня в индустриально развитых странах мира телекоммуникационная и информационная технологии играют существенную роль как средство обмена информацией и как катализатор научно-технического прогресса, повышения благосостояния и процветания любого государства.

Сегодня, видимо, с уверенностью можно утверждать, что эффективная деятельность государственно-правовых органов, министерств, ведомств, исполнение законов и налогопослушность граждан, социальная активность населения, отсутствие коррупции и бюрократии — все это возможно только в информированном обществе.

Видимо, поэтому последний этап развития отрасли связи Азербайджана (c 1991г) требует упорядоченности ряда принципов для развития данной стратегической важной отрасли страны, где основные проблемы сводятся к отсутствию: отраслевых (учебных, исследовательских и проектных) институтов связи (или хотя бы три в одном), производителей телекоммуникации, независимого регулятора отрасли за пределами Минсвязи страны (госструктур), прозрачного алгоритма приватизации отрасли связи Азербайджана; Мастер-план поэтапного развития сетей связи Азербайджана, и т.д.

Международный Союз Телекоммуникации (МСТ) и Международный Валютный Фонд (МВФ) считают, что мерило уровня развитости телекоммуникации любой страны является плотность основных (фиксированных) телефонных аппаратов на 100 жителей. К примеру, высокие темпы развития телефонной связи в Советском Азербайджане и особенно в столице республики в Баку происходили с середины 70-ых годов до 1990 года прошлого века, когда число телефонных аппаратов на 100 жителей по Азербайджану было равным 9.47. Однако данные по Прибалтике, Беларуси, Украине, России и у наших соседей по Закавказью были намного (почти в два раза) лучше, чем у нас.

И сегодня по уровни развития данного параметра Азербайджан пока седьмой среди 11 стран СНГ, что видно из ежегодного статистического сборника Исполнительного Комитета Регионального Содружества в области связи (РСС) стран СНГ за 1995-2013 гг., публикуемая почти с двухгодовым опозданием — http://www.rcc.org.ru.

Требуются отраслевые институты, способные выявить причину отставания данного приоритетного сектора Азербайджана по ряду параметров (даже по сравнению с СНГ), для обеспечения безотказного обслуживания потребителей отрасли качественными, дешевыми и защищенными услугами Интернета и связи в республике.

К примеру, разве смогла бы наша нефтяная промышленность быть на таком уровне без десятка научно-исследовательских, проектных и учебных институтов геологии, нефти, химии, и т.д., так почему же объявляя нашу отрасль связь приоритетной, мы не создаем хотя бы один Университет Телекоммуникации, объединяющий эти три института в одном?

А уровень развитости отраслей, как правило, оценивается не тем, что покупаются готовые технологии (втридорога за счет сырьевых ресурсов страны), а тем, что сама отрасль способна создавать и производить все эти новые технологические разработки. Конечно, наличие отраслевых институтов связи (или хотя бы три в одном) помогло бы нам проведению своих собственных разработок в связи для производства требуемых оборудований связи (упущенная инициатива турецкой фирмы NETAS в 1992г.), и выработки Мастер-план поэтапного развития национальной сети связи Азербайджана. Да многое, видимо, зависело и от руководителей отраслей связи, от их менталитета, от профессионализма, от широты их взглядов на проблемы телекоммуникации в стране.

Однако у нас пошли «другим путем» и отрасль связи Азербайджана строилась на иностранных комплектующих, c покупкой этого оборудования лишь для эксплуатации и со всеми вытекающими из этого последствиями. Да, производство — это сложная задача, но мы не должны способствовать созданию рабочих мест за рубежом, за счет безработицы в своей стране, вливая чужим странам-производителям многомиллионные средства. Сегодня, видимо, Минсвязи стремится к запуску еще новых спутников (Проект AzerSpace), со стоимостью оцениваемых (интересно каким отраслевым институтом) где-то сотни миллионов долларов.

Прекрасно! Но может, пока следовало бы нам довольствоваться арендой каналов от иностранных спутников (например — турецких), а эти огромные средства использовать для создания отраслевых институтов и национальных производителей (как Netas в Турции) способные в будущем выполнить все необходимое, а заодно и новые рабочие места?

Видимо, поэтому к приоритетным задачам телекоммуникации Азербайджана относится структурная перестройка по управлению отраслью (менеджмент), с определением необходимых технических кадров всех уровней данного сектора. А наличие кадров плюс возможности их научного потенциала и есть основа активного развития сегодняшнего этапа развития телекоммуникации Азербайджана.